Древние кельты – загадочный народ

Кельты

Содержание:

  • Где жили кельты

  • Происхождение кельтов

  • История кельтов

  • Культура кельтов

  • Искусство кельтов

  • Религия кельтов

  • Интересные факты о кельтах

  • Кельты, видео

    Король Артур и рыцари круглого стола, мудрый волшебник Мерлин, сказочные эльфы из толкиновского «Властелина колец», все эти хорошо знакомые нам полулегендарные персонажи на самом деле пришли в современную массовую культуру прямиком из древнего кельтского фольклора. В те далекие времена, когда на юге Европы, в Средиземноморье пышным цветом расцвели античные цивилизации Греции и Рима, на севере Европы жил загадочный народ кельтов. Загадочный во многом благодаря тому, что обладая развитой культурой, богатой мифологией, интересными традициями, не оставил после себя никаких письменных свидетельств. Все что мы знаем про кельтов из письменных источников – это в основном труды древнеримских историков, которые не могут быть объективными в силу того факта что римляне и кельты частенько воевали, да и сами кельты виделись римлянами этакими дикарями, варварами, которых нужно непременно завоевать и «цивилизовать».

    Где жили кельты

    В момент расцвета своей цивилизации древние кельты жили на обширных европейских территориях, занимая современные Ирландию, Англию, Францию, Бельгию, часть Германии и Австрии.

    Карта разселения кельтов

    Карта расселения кельтов.

    Впрочем, будучи любителями к странствиям, некоторые кельтские племена забредали даже в Малую Азию, были на Балканах и в Испании. Что касается нашей страны Украины, то есть гипотеза, согласно которой кельты жили в Карпатах и в частности наши гуцулы являются отдаленными потомками кельтов. Но это всего лишь гипотеза, предположение, прямых доказательств того, что гуцулы, это потомки кельтов – нет. А вот современные ирландцы, шотландцы, бретонцы, валлийцы – действительно являются далекими потомками тех самых древних кельтов.

    Происхождение кельтов

    Прежде всего, стоит заметить, что само название этого народа «кельты» не является правдивым. Так их называли древние греки, римляне же называли их галлами, что значит «петухи», вероятно из-за воинственного нрава свойственного кельтам, дескать, такие драчливые как петухи. Как же кельты называли сами себя мы, к сожалению, не знаем, так как письменности у них не были, и никаких письменных источников о самих себе они не оставили.

    Также мы не знаем и точного места появления кельтов на исторической сцене. В первые кельты упоминаются в трудах «отца истории» Геродота, согласно ему, они жили в верховьях Дуная, и соседствовали с кинетами, крайним западным племенем, по мнению греков. Однако археологические данные говорят нам, что уже в V веке до н. е. кельты населяли обширную территорию, от Англии и до верховьев Дуная, где же был источник появления кельтской цивилизации, увы, доподлинно не известно.

    кельты

    История кельтов

    На протяжении всей своей истории кельтская цивилизация как будто соперничала с античной, в лице древнего Рима. Причем соперничала, порой, весьма успешно, так когда Рим только набирал силу, кельты вторглись в северную Италию, одержали ряд блестящих побед и даже осадили «вечный город». И его бы они захватили и разграбили, если бы не гуси, согласно легенде кельты решили предпринять ночной штурм, когда римская стража уснула. Но нежеланных гостей заметили гуси из храма богини Весты и подняли такой шум, что весь город был на ногах, готовый отбить атаку. Отсюда пошла поговорка «Гуси Рим спасли». Хотя, скорее всего это просто поэтическая легенда.

    Гуси Рим спасли

    Но вернемся к кельтам, помимо Италии они вторгались и на Балканы, и на территорию древней Греции, и в Малую Азию, так например царь Вифинии (современной Турции) Никомед І нанял большое войско кельтов-галатов для войн с местными кочевниками. А Александр Македонский выступая в свой знаменитый поход на Персию, заключил с кельтами так званый договор о ненападении, таким образом, обезопасив свой тыл, так как набеги кельтов на территорию Греции были вполне реальными.

    Тем временем Рим набирал свою силу и мощь, подчинив себе всю Италию, он начал внешнюю экспансию, и вот уже римские войска вторгаются на кельтские земли, завоевав сначала Галлию (современную Францию), а затем и Британию. Успешно теснят римские легионеры и кельтские племена на Дунае и Балканах.

    Почему же кельты не смогли отразить римское вторжение и в результате оказались завоеванными римлянами, ведь они всегда были храбрыми и отважными воинами, владели при этом значительными территориями, пользовались большим влиянием в Европе того времени? Наверное, все дело в отсутствии единства и дисциплины, живя от Британии до Балкан, обладая общей культурой, религией, традициями, обрядами, обычаями кельты так и не смогли создать единого централизованного государства. Кельты были разобщены, в то время как римляне наоборот, создали сильное централизованное государство. Также и в воинском деле, да кельты были сильными и храбрыми воинами, но, как и другие варварские племена ничего не смогли сделать против слаженного римского легиона.

    кельты против римлян

    Кельты против римлян.

    Завоеванные римлянами кельты постепенно переняли их культуру, обычаи, научились письменности, позже многие из них сами вступали на римскую службу. Разумеется, порой случались и восстания кельтов против римского владычества, самым большим таким восстанием было восстание в Галлии в 54 году до н. е. под предводительством галльского вождя Верцингетрикса. Подавить это восстание удалось талантливому римскому военачальнику и будущему римскому императору Юлию Цезарю. Именно он сломил окончательное сопротивление кельтов, помимо Галлии завоевав еще и Британию. С этих пор кельтская цивилизация навсегда сошла с исторической сцены.

    Культура кельтов

    Хотя кельты и не оставили нам о себе письменных источников, тем не менее мы многое знаем о культуре древних кельтов из многочисленных археологических находок по всей Европе. В частности мы знаем, что:

    • Кельты одними из первых научились получать железо и сталь.
    • Кельты первыми научились получать медь, ртуть, свинец и олово с глубокозалегающих месторождений.
    • Повозки кельтов под лошадиную упряжку были лучшими в древнем мире.
    • Кельты первыми начали добычу золота на альпийских реках.

    Это лишь малая часть исторических фактов про кельтов, полученная благодаря археологии. Также мы знаем, что кельты были умелыми архитекторами: например, только на территории современной Баварии кельты воздвигли 250 культовых храмов и основали восемь больших городов. В частности именно кельтами были основаны такие известные современные города как Париж, Турин и Будапешт.

    А самым знаменитым памятником архитектуры кельтов является, конечно же знаменитый Стоунхендж в Англии.

    стоунхендж

    Ученые до сих пор спорят о назначении этого грандиозного сооружения. А тот факт, что положения камней Стоунхенджа можно увязать с астрономическими явлениями говорит о глубоком познании древних кельтов в астрономии, а некоторые ученые даже считают, что сам Стоунхендж был не только храмом, но и гигантской обсерваторией.

    Теперь дадим слово римским историкам и хронистам, по их описанию все кельты были прирожденными всадниками, их женщины отличались щегольством, они сбривали брови, носили узкие пояса. Женщины в кельтском обществе пользовались большой свободой, в частности они легко могли добиться развода и даже забрать свое приданное у мужа. Мужчины носили усы и золотые кольца на шее, а женщины браслеты на ногах.

    кельты

    Интересный факт: у кельтов был закон, согласно которому все должны быть худыми, и кому не налезал стандартный пояс, того штрафовали за полноту. Поэтому во избежание штрафа все усиленно занимались спортом.

    Во главе же кельтского общества стояли особенные люди – друиды, которые были не просто жрецами – священнослужителями в кельтском обществе, а выполняли и множество других важных общественных функций, в частности они были:

    • лекарями, так как отлично знались на разных лекарственных травах,
    • судьями, решая споры между рядовыми членами общины,
    • учителями для тех, кто собирался сам стать в будущем друидом,
    • историками, точнее хранителями древних сказаний, легенд, историй о прошлом. Вся информация передавалось устно, поэтому друиды должны были обладать очень хорошей памятью.

    кельтские друиды

    Кельтские друиды.

    Как мы писали выше, у кельтов не было единого государства, максимум они создавали племенные союзы, во главе же каждого племени стоял вождь. Но власть вождя не была абсолютной, в своих решениях вожди кельтов часто советовались с друидами, и бывало так, что последнее слово было за друидами, которые в определенных вопросах обладали даже большей властью, нежели вожди.

    В целом комический образ кельтов весьма весело передан в старом добром французском мультике «Астериск и Обелиск».

    Астерикс

    Искусство кельтов

    Наверняка многие произведения кельтского искусства не сохранились до наших дней. Но по тем вещам, которые сохранились, мы можем смело утверждать, что кельты были весьма умелыми по части художественного орнамента на металле. Нанесения орнамента на металлические изделия осуществлялось гравировкой, а позднее стали изготавливаться рельефные изображения. В самих орнаментах кельтов преобладают геометрические, растительные и зооморфные элементы.

    Обратная сторона британского бронзового зеркала с кельтским орнаментом

    Обратная сторона британского бронзового зеркала с кельтским орнаментом.

    В скульптуре кельтов было сильное влияние античного искусства, хотя встречаются и самобытные кельтские произведения.

    Камень из поселка Хилтон-оф-Кадбол

    Камень из поселка Хилтон-оф-Кадбол.

    Религия кельтов

    У кельтов была своя языческая религия, множество богов которым они поклонялись, богатая мифология. Правда, мифология кельтов в отличие от древнегреческой мифологии увы далеко не такая раскрученная и популярная, но от этого она не менее интересная.

    Среди богов кельтского пантеона можно отметить таких персонажей как:

    • Луг – бог-покровитель ремесел и искусств. В том числе и искусства войны, поэтому его именем кельты называли многие военные крепости, например французский город Лион, также основанный кельтами, в древности носил название Лугундун – Крепость Луга.
    • Таранис – бог-громовержец, покровитель природных стихий: ветров, бурь, грозы, дождя. Изображался с молотом в руках, во многом похож на нашего славянского бога Перуна.
    • Цернун – бог-покровитель лесного царства, деревьев и всех растений и животных.
    • Бригита – женская богиня любви, плодородия и врачевания, кельты верили, что именно Бригита помогает женщинам во время родов.

    Помимо богов кельты почитали и некоторые растения, например вечнозеленый кустарник омелу, которая считалась священной. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее специальным золотым серпом в строго определенное астрономическое время, чтобы затем использовать ее при определенных очистительных церемониях.

    Друиды срезают омелу

    Очень интересными были верования кельтов о загробном мире, в частности они подобно индусам верили в реинкарнацию, перерождение души после смерти в другом теле. Но согласно кельтской религии, душа перерождается не сразу, а попадает в загробное царство, некие райские острова, где предается райскому блаженству, пока вновь не родится в нашем материальном мире.

    Интересные факты о кельтах

    • Всем известный праздник Хэллоуин на самом деле имеет кельтские корни, его оригинальное кельтское название – Самайн (или Самхайн или Саван). Согласно верованиям кельтов в этот день 31 октября приоткрываются двери между миром живых и миром мертвых. С приходом христианства этот праздник приобрел христианскую окраску, его стали называть «днем всех святых» (All Hallows eve), а традиция ходить на кладбища, вспоминать умерших родственников идет из кельтских поверий.
    • Поминки у кельтов разительно отличаются от оных у других народов, если обычно на поминках принято плакать, то у кельтов все было с точностью до наоборот, на поминках они неистово веселились, празднуя возвращения души умершего в загробное царство, где его ожидает райское блаженство. В наше время интересная традиция веселиться на поминках сохранилась у ирландцев – потомков кельтов.
    • Плач новорожденных младенцев кельты также весьма интересно объясняли в соответствии со своими верованиями о загробной жизни, дескать, они плачут по утраченному потустороннему миру и тому райскому блаженству, в котором они пребывали после смерти до момента своего нового рождения – реинкарнации.
    • Кельты верили в существования разных магических существ, эльфов, троллей, гномов. Теперь вы знаете, откуда английский писатель и лингвист Джон Толкиен брал идеи для своих произведений. Правда толкиновские эльфы и эльфы в кельтских верованиях разумеется, имеют множество отличий. То же касается гномов, троллей и прочих гоблинов.

    Кельты, видео

    И напоследок предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм о кельтах.


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *