Была ли у Колумба борода: филателистские курьезы

марки

Как все коллекционеры, филателисты любят собирать что-нибудь такое, что недоступно другим или что трудно разыскать. Именно поэтому марки с теми или иными ошибками интересуют их больше, чем обычные. Действительно, ошибки на почтовых марках встречаются сравнительно редко, и все же число их не так уж мало. Есть много курьезов, которые явились результатом некомпетентности художников, редакторов и других людей, работающих над созданием марок — речь идет о несоответствии действительности некоторых фактов истории, географии, естествознания. В других случаях художники забывают, что рисунки необходимо нанести на печатную форму в зеркальном отображении, и тогда на марках, появляются футболисты, бьющие по мячу левой ногой, или кузнецы- левши. Существует много марок с ошибками в цвете, перфорации, в способе печати. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных случаев ошибок в почтовых миниатюрах.

В стандартной серии, выпускавшейся с 1903 по 1924 годы французским почтовым ведомством, на одной из марок изображена крестьянка (Марианна — символ Франции), засевающая поле. Ветер развевает ее платье и распущенные волосы в одну сторону, а девушка движется и бросает зерно в обратном направлении — какой опытный сеятель будет бросать зерно против ветра! Но этот недосмотр ничто в сравнении с другим: фигура Марианны освещена лучами восходящего солнца, однако ее тень, неизвестно почему, находится на стороне светила, а не там, где ей положено быть согласно законам физики.

На чилийской марке конца XIX века много лет подряд Христофор Колумб изображался с бородой. Лишь в 1900 году нашлись люди, которые заметили, что это противоречит историческим документам. На выпусках 1900—1902 годов великий испанский мореплаватель появился уже без бороды.

Получивший почтовую самостоятельность в 1969 году английский остров Гернси уже в первой серии марок удивил филателистов. Если верить изображениям на них, остров находится на одной географической широте с Неаполем и Стамбулом. Однако согласно картам он расположен значительно севернее, в проливе Ла-Манш. Разумеется, ошибка была исправлена уже в следующем выпуске марки, но филателисты получили все же в свое распоряжение новый курьез для коллекций.

В 1972 году на Кубе вышла почтовая серия, посвященная истории мореплавания. На одной из марок изображен советский атомный ледокол «Ленин» на фоне пингвинов. Ледокол «Ленин» действительно плавал в Северном Ледовитом океане, но пингвинов там нет — они обитают только в южном полушарии.

P. S. Подумалось, что ошибки филателистов все-таки не так страшны, как ошибки врачей, ведь даже, кардиолог дающий неправильный диагноз может очень навредить здоровью. Впрочем, те кардиологи, которых вы можете найти, перейдя по ссылке, отличные специалисты и ошибок в работе не допускают.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.