Правда о календаре майя и конце света 2012

календарь майя

Представим, на дворе 1958 год (по Григорианскому календарю, разумеется), а мы с вами отправились в более чем интересную археологическую экспедицию на юг современной Мексики, штат Табаско. И вот уже кто-то из археологов нежно орудуя специальной лопаткой, будто хирургическим скальпелем, (ну чтоб не повредить какой-то вероятный предмет старины исключительной исторической ценности) радостно восклицает архимедовское «Эврика»! Нашел!!! И из-под слоев земли поздних эпох перед нами предстает он, дивный предмет старины, да еще к тому же таки исключительной исторической (и культурной) ценности, а заодно наделавший много шума в последнее время – легендарный календарь майя.

Сегодня, пожалуй, только совсем слепой и глухой житель нашей планеты ничего не слышал о «конце света 2012», который будто бы должен состояться 21 декабря 2012 года, и который нам якобы «предрекли» индейцы майя. Но так ли это на самом деле, действительно ли индейцы майя предрекали конец света? И вообще, что из себя представляет этот календарь в действительности, а что допридумали всевозможные псевдоэзотерики (может скорее шизотерики) и жадное на всевозможные «сенсации» СМИ (а конец света ведь еще какая сенсация, не так ли?). Наконец, кто-то из них на «конце света 2012» сделал себе неплохой бизнес. А вот немного фактов, говорящих о тотальном невежестве современных людей относительно истории доколумбовой Америки вообще, и относительно календаря майя в частности. Если вы наберете в Гугле, Яндексе, или любой другой поисковой системе «календарь майя» то на первых страницах увидите вот такие картинки. (Я тоже одну из них умышленно поставил в заголовке статьи)

диск солнца
диск солнца
диск солнца

Думаете, этот круглый предмет и есть тот самый календарь майя, якобы предвещающий нам конец света в 2012 году? Да ничего подобного! На самом деле это никакой не календарь, и даже не майя, это всего лишь ацтекский диск солнца датированный (ориентировочно) 1479 годом. А ацтеки и майя вообще буди разными народами и цивилизациями (хотя и соседними). Конечно ацтекский диск солнца тоже весьма интересная вещь исключительной исторической и культурной ценности, он отражает ацтекскую мифологию и космогонию, представления ацтеков о мироздании, но спутать его с календарем майя … это все равно, как наш «горячо любимый» украинский президент перепутал Буковель с Буковиной или его предыдущий американский коллега – президент Джордж Буш перепутал Австрию с Австралией.

фейспалм

Но как же выглядит настоящий календарь майя? Вот так.

календарь майя

Немного фактов о нем: найденный археологами в 1958 году, календарь майя был датирован 6-м веком от Рождества Христова (разумеется, майянские индейцы в это время понятия не имели кто такой Христос). У него было два ушка, которые крепились отдельно, левое ушко откололось и пропало (а может его отколол какой-то местный маяйнский или испанский «Вася»?) Правое же сохранилось, на нем то и была вырезана та самая роковая надпись (точнее дата) – 21 декабря 2012 года.

Кстати, долгое время ученые археологи и историки никак не могли расшифровать иероглифическую письменность майя, а первым ученым историком, которому удалось это сделать, стал наш земляк, талантливый украинец из Харькова – Юрий Валентинович Кнорозов. Причем сделал он это даже ни разу не выезжая в Америку, а только исследуя литературу, посвященную цивилизации майя, особенно труды испанского католического священника Диего де Ланды. Сам Диего де Ланда, сначала был главным испанским инквизитором на американском континенте и беспощадно преследовал местных язычников-индейцев, которые упорно не хотели обращаться в христианскую веру, но позже незаметно сам увлекся высоко развитой индейской культурой майя, за что был вскоре отозван назад на родину в Испанию, где доживая последние дни в каком-то монастыре написал свой знаменитый трактат «О состоянии дел на Юкатане». Среди всего прочего он привел там и майянский алфавит, но, тем не менее, долгое время никто из историков и даже лингвистов и филологов не мог расшифровать его, пока это не сделал наш украинец Юрий Кнорозов.

Но вернемся к самому календарю майя, среди иероглифов, написанных на нем, есть интересные астрономически-религиозные сведения, очевидно индейцы майя, как и древние греки и римляне тоже вполне вероятно могли назвать известные им планеты именами своих богов. Но там нет никаких сведений, о каком бы то ни было конце света. Насчет даты 21.12.2012 то она означает только, что этого числа планета Марс (которую в календаре называют красивым именем бога Болон Йокте) выходит из своего периода видимости. И все … простые астрономические сведения и расчеты. Спрашивается, откуда вообще взялось «пророчество» о конце света? Видимо такова человеческая природа – любит всяческие выдумки и сенсации, а еще, говорят, один из исследователей майянской культуры, профессор Йельского университета Майкл Коу, на научной конференции в 1966 году, объясняя надписи на календаре майя, просто пошутил, что 21.12.2012 наступит конец света. Вот так удачно пошутил…

И еще немного о самом календаре майя, который действительно оказался значительно более точным, чем даже общепринятый Григорианский календарь. Еще до самой находки того майянского камня-календаря (изображенного выше), о чрезвычайно точном календаре майя упоминал тот самый испанский священник Диего де Ланда (тоже упоминавшийся выше), который в своем трактате все-таки очень хорошо описал цивилизацию майя. Нам же остается только удивляться и восхищаться более чем глубокими знаниями индейцев майя в области астрономии, которые казалось, без современного оборудования смогли вычислить точную продолжительность астрономического года (до третьего знака после запятой), и рассчитать, какая из планет нашей солнечной системы, где будет находиться и так вплоть до 2012 года … Ну пока какой-то ученый майянский жрец не устал просчитывать этот календарь, и не поставил на дате 21 декабря 2012 точку. На этом и мы ставим точку.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще на теме «конца света» можно спекулировать и спекулировать. С помощью кинематографа, снимая фильмы-катастрофы и клепая компьютерные видео игры на эту же тему. Хотя в последние время все большей популярности получают даже не компьютерные игры, а игры на приставках (кстати, на сайте http://megamodzplanet.com/ можно купить к ним не плохие аксессуары) но сути дело это не меняет – «концы света» ныне весьма популярный тренд и компьютерной индустрии и кинематографе.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.