Курьезы из истории науки и искусства
В начале прошлого века в Германии наделала большого шума книга ученого Макса Кеммериха «Курьезы из истории культуры». Изучая историю культуры, он выписывал из первоисточников и исторических трудов наиболее примечательные и парадоксальные факты, которые и составили эту книгу. Лишенный пиетета по отношению к официальной университетской и академической науке своего времени, Кеммерих в своем своде выписок особое место уделил случаям, когда большие технические и научные открытия, а также произведения искусства были отвергнуты или недооценены современниками. Вот несколько примеров из его удивительной коллекции:
Жан Ришар был командирован в 1671 году Парижской Академией наук в Кайенну (Южная Америка). Он вернулся из этой поездки спустя два года. Поначалу Ришара очень расхваливали за точность проведенных им исследований… Но со временем он стал неугоден академикам, ибо привез с собой открытие, которое их не устраивало. Дело в том, что Ришар взял с собой из Парижа в Кайенну хорошие маятниковые часы, а в Кайенне установил, что они отстают на две минуты в сутки, и он вынужден был поэтому укоротить маятник на две линии. По возвращении в Париж он убедился, что ему необходимо восстановить прежнюю длину маятника. Тогда Ришар высказал предположение о зависимости секундного маятника от географической широты. Он связывал это обстоятельство с уменьшением силы тяжести по мере приближения к экватору, а также с тем, что земля, возможно, несколько сплющена к полюсам, и поэтому вес тела увеличивается по мере удаления от экватора.
Академия и слышать не желала, о сплющенности земного шара. Она отвергала этот факт и тогда, когда он был доказан Ньютоном. Для Ришара его открытие имело печальные последствия. Автора теории, противоречившей общепринятым, перестали привлекать к исследованиям…
Когда астроном Пиацци в 1801 году открыл первый астероид Цереру, Гегель оспаривал это открытие с философских позиций.
Такой крупный ученый, как Гемфри Дэви, высмеивал предположение, что Лондон когда-нибудь будет освещаться газом.
Известный инженер середины XIX века, профессор Политехнического института в Гамбурге Вильгельм Лаунхардт предостерегал своих слушателей против бесплодных попыток изобрести автомобиль.
В 1751 году около Ваграма упал метеорит… Венский профессор Штютц высказался об этом в 1790 году следующим образом: «Можно себе представить, что в 1751 году даже самые просвещенные люди в Германии могли поверить в падение куска железа с неба, — настолько слабы были тогда их познания в естественных науках… Но в наше время непростительно считать возможными подобные сказки». Во многих музеях метеориты удалили из коллекций, чтобы «не сделать музеи посмешищем».
В том же 1790 году упал метеорит около городка Жюллек во Франции. Мэр города послал протокол об этом событии, подписанный 300 очевидцами, в Академию наук. Референт академии заявил, что можно только пожалеть общину, во главе которой стоит мэр, столь глупый, что он может поверить в сказки о метеоритах.
Академик Делюк сказал: «Если даже такой камень упадет у меня перед ногами (И я вынужден буду признать, что я его видел, я добавлю, что поверить в это я не могу». А другой академик, (Воден), заметил, что подобные вещи лучше отрицать, чем опускаться до попыток объяснить их.
Первые работы Роберта Майера, посвященные сохранению энергии, были встречены заговором молчания. Их не упоминали в академических изданиях и «научных трудах». Примерно так же обстояло дело с трудом Гельмгольца «О сохранении силы». Он сам пишет об этом: «Мне отказали в публикации моей работы в «Анналах», издаваемых Поггендорфом. Ни един из членов Берлинской Академии наук, кроме математика Якоби, за меня не заступился».
Авторитетный орган музыкальной критики XVIII века «Всеобщая Музыкальная Газета», выходившая в Лейпциге, следующим образом отозвалась о трех сонатах Бетховена для скрипки: «Это ученое и еще раз ученое сочинение, но оно далеко от природы и лишено мелодии». Там же в 1805 году было написано про Девятую, Героическую симфонию: «Очень длинная, очень трудная композиция, представляющая собой всего лишь смелую и даже дикую фантазию».
Полгода спустя после смерти Гете солидный литературный ежемесячник «Друг Саксонии» опубликовал анонимную статью из Веймара, в которой говорилось: «Гете забыт, как и следовало ожидать… Великие интересы человечества были ему чужды».
Автор: Э. Львова.