Когда и где появились стремена

кавалерия

Сейчас, когда овеянная легендами многих веков конница ушла с поля боя на экраны кино, трудно представить, что само существование кавалерии (со всеми присущими ей видами оружия и приемами боя) стало возможным лишь тогда, когда человечество изобрело столь обычный в нашем представлении предмет, как стремена.

Тем не менее, в науке нет единого мнения ни о времени, ни о месте появления стремян. Одни полагают, что стремена появились у степных народов, для которых конь был необходимым ежедневным спутником кочевой жизни, а конница составляла основу войска. Другие ученые считают, что стремена изобретены оседлыми народами, быстро освоившими верховую езду в борьбе с кочевыми соседями.

Кандидат исторических наук А. Амброз, исследовав большие серии археологических, письменных, изобразительных материалов, пришел к выводу, что древнейшие стремена возникли в одном месте — на Дальнем Востоке в IV—V веках и отсюда распространились дальше на весь огромный кочевой мир от Сибири до Дуная.

Стремян не знал ни античный мир, ни те народы, которые были тесно связаны с ним: скифы, сарматы, парфяне, персы. Неудобство езды без стремян, отсутствие необходимой опоры для маневров во время боя и при передвижении всадники многих веков компенсировали силой и ловкостью. Тяжелая конница античного мира — катафрактарии,— образуя мощные бронированные фаланги, врезаясь в строй врага, лишь открывала путь своей пехоте и легкой кавалерии лучников.

катафрактарии

Безусловно, предшественницей стремян явилась легкая ременная подножка, облегчающая посадку в седло. В IV—V веках на Дальнем Востоке появляются парные деревянные овальные стремена, выгнутые из деревянного прута и обитые листом железа или меди. Первые железные стремена встречаются с предметами V века и поначалу имитируют деревянные. В VI—VII веках железные стремена широко распространились и у тюркских племен Сибири и в Центральной Европе у аварских племен. Авары познакомили со стременами и Византию.

Стремена широко распространились тогда, когда в V—VI веках было изобретено твердое седло. Первые стремена и седла были несовершенны и изменчивы, но поздние наиболее удачные их формы просуществовали без заметных изменений до нашего времени.

Другой исследователь, тоже занимающийся историей стремян, археолог И. Кызласов, считает, что стремена появились много раньше — в IV—III в. до н. э. Археологи не находят их, возможно, потому, что самые ранние стремена делали из не сохраняющихся в земле материалов — веревок, ремней. Не случайно слово «стремя» во многих европейских языках происходит от корней со значением «ремень», «веревка». Исследователь полагает, что наличие своеобразных местных форм стремян — ременных, деревянных, металлических, их сосуществование в течение веков у народов с разными хозяйственными укладами снимают необходимость поисков народа — «изобретателя стремян».

Автор: А. Амброз.

2 комментария

  • Если вы хоть раз ездили верхом, то сможете представить, я надеюсь, каким образом можно сражаться без стремян, да ещё тяжело вооружённым катафрактариям? А для чего гунны изобрели каблуки на обувь, которые цепляли ремнями? Поэтому сочинения лабораторных историков об изобретении стремян чуть ли не в средние века не имеет ничего общего с исторической действительностью. Я научился верховой езде в пятилетнем возрасте. Ездил и без седла, но могу совершенно определённо сказать, без стремян и седла никакие действия на лошади совершать невозможно, кроме езды трусцой.

  • Спасибо за ваш познавательный комментарий. Лично я верхом ездил всего лишь один раз – на конной экскурсии в Крыму, то скорее лошадь везла меня, а я не я лошадь. Наверное вы правы, стремена были изобретены далеко не в средние века, а таки гораздо раньше и уж точно античные катафрактарии ими активно пользовались.