К вопросу о бритье. Из истории бритвы.

бритье

Действительно ли наши пещерные предки всегда ходили заросшие волосами? Или уже в те далекие времена шла глухая борьба между приверженцами чистых щек и голого подбородка и сторонниками теории, что «матушке-природе виднее»: раз мужчине положено в определенном возрасте обрастать бородой, значит, так тому и быть? Шутки шутками, ну, а все же: с какого времени нож вступил в борьбу со щетиной? И был ли это обязательно нож? Как в давние времена устраивалась со своими брадобрейными делами сильная часть человечества?

Кое-какими сведениями на сей счет мы располагали и ранее. Известно, например, что древние египтяне в некоторые эпохи предпочитали ходить бритыми. Брились, в отличие от «варваров», древние римляне. В городах Индской цивилизации бритвы были из бронзы и, по меньшей мере, четырех видов — и с загнутой назад ручкой, и похожие на букву Г, и просто длинные тонкие прямые лезвия с округленными концами, и с двумя лезвиями различной формы на длинной ручке…

Но вот недавно удалось выяснить, что и во времена глухого палеолита люди тоже интересовались бритвами. И делали их не без таланта. Во всяком случае, в гроте Ламере, близ Ниццы, исследователи обнаружили предмет из кости, пролежавший там много тысяч лет и, по их разумению, являющийся не чем иным, как дальним предком нашей безопасной бритвы!

Остается добавить, что лезвия, вероятно из кости, вставлялись по мере надобности. Интересно, сколько раз брились таким лезвием?

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *