История турецких ковров: от древности до наших дней

История турецких ковров

Ковроткачество является одним из древнейших ремесел в Турции. Исторически турки были одними из первых ковроделов в мире. История турецких ковров восходит к кочевым корням турок в Центральной Азии. Ковер оказал сильное влияние на кочевые племена. Поскольку они часто передвигались и жили в палатках, ковер был переносным объектом, благодаря которому на землю было легко наступать, а в самой палатке было тепло и уютно.

Турецкие ковры в древнейшие времена

Первоначально, ковер использовался из-за его функциональности, а позже он имел декоративные элементы для адаптации к палаткам и окружающей среде. К слову самый старый ковер известный истории – пазырыкский ковер, датируемый 400 годом до нашей эры. Он был найден при археологических раскопках в Сибири, история этого ковра восходит к периоду скифов.

пазырыкский ковер

Пазырикский ковер.

Ковры эпохи кочевых турок-сельджуков имеют характерные синие и красные тона, некоторые арабские мотивы и куфический сценарий. Куфик – это каллиграфическое изображение арабских букв в прямых и угловых линиях. Куфические мотивы можно найти по краям ковров сельджуков с заостренными концами, как стрелки и крючковидные мотивы.

Одна из вещей, делающих ковры особенными, – это метод плетения, свойственный турецким коврам, называемый Ghiordes knot. Узел Ghiordes – это стиль двойного плетения, делающий турецкие ковры прочнее и долговечнее. (К слову даже турецкие ковры из бамбука обладают этими характерными узлами).

В XIII веке известный путешественник Марко Поло, посетивший Анатолию, отметил, что лучшие ковры были сотканы в Сивасе и его окрестностях, которые он назвал Туркоманья.

старинный сельджукский ковер

В XIV веке другой путешественник, Ибн Баттута, восхвалял турецкие ковры и писал, что ковры экспортировались во все известные торговые центры мира.

Красота турецких ковров привлекла внимание европейцев. Дворцы и дома аристократов были украшены ими. Художественный потенциал искусных турецких ковров заинтересовал европейских художников эпохи Возрождения. Ганс Гольбейн, Лоренцо Лото, Ганс Хемлинг, многие другие известные художники включили в свои произведения турецкие ковры.

Турецкие ковры на картинке Гольбейна

Турецкие ковры на картинке Гольбейна.

Турецкие ковры в европейской живописи

Турецкие ковры в европейской живописи.

Турецкие ковры времен Османской империи

Во время правления султана Селима I, когда Тебриз в 1515 году и Каир в 1517 году были захвачены османами, мотивы турецкого ковра значительно изменились. Геометрический мотив анатолийского ковра больше не использовался.

Мастера ковров из Каира под влиянием персидского искусства начали украшать турецкие ковры сложными мотивами и орнаментами. Отличительной чертой османских ковров классического периода является включение эмблем медальонов, обозначающих султанат и цветочные мотивы.

Ковры из Коньи (Икония), Кайсери (Сезария), Усака (Оушак) и Бергамы (Пергамон) долгие годы украшали дворцы венценосных европейских династий. Итальянские города-государства, управляющие морской торговлей из Стамбула в Европу и особенно венецианцы, сделали торговлю коврами очень выгодным и прибыльным бизнесом.

Турецкие ковры во дворце английского короля Генриха VIII

Турецкие ковры во дворце английского короля Генриха VIII.

В 1850-х годах султан Абдулмецид собирался переехать из дворца Топкапы во дворец Долмабахче, который он построил на Босфоре. Он попросил сделать лучшие ковры для своего нового дворца. Поэтому крупные ковровые мастерские были созданы в городе Хереке.

Некоторые из самых плотных ковров в мире были сделаны для дворца Долмабахче. Эти 160-летние ковры до сих пор украшают залы и комнаты дворца. Регион Хереке стал своего рода торговой маркой для мировой ковровой промышленности, и теперь он известен своими качественными коврами.

Турецкие ковры ручной работы в Стамбуле

Турецкие ковры ручной работы в Стамбуле.

Турецкие ковры сегодня

Сердце ковровой индустрии сегодня бьется в таких туристических городах, как Стамбул, Измир и Кайсери. Крупнейшие ковровые мастерские и магазины расположены на Гранд-базаре в Стамбуле, Эфесе и Кушадасах в Измире и Каппадокии в Невшехире и Кайсери. К слову тут можно приобрести качественные и недорогие турецкие ковры из полиэстера.

Плетение ковров требует большой тщательности и терпения, и поэтому оно становится жертвой быстрого потребления в наше время, и число людей, которые могут плести ковры, уменьшается. Производство перемещается в Индию и Китай из-за более дешевой рабочей силы в этих странах.

Сегодня ковры Hereke и Usak (Oushak) редки и дороги из-за уменьшения производства. Шерстяные геометрические мотивы анатолийских ковров легче повторить, и поэтому они дешевле.

Источник: https://exterier.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *