История цветов: от древности до наших дней

история цветов

Цветы цвели в сердцах людей на протяжении всей человеческой истории, какой мы ее знаем; они представляют собой яркий источник вдохновения на темном фоне повседневной жизни. Цветы — образ веселых чувств; сердце прекрасной цветочной композиции, которая может передать послание любви, благодарности или дружбы, неспроста ведь цветы дарят летом и зимой, дарят любимым, друзьям, в знак благодарности и восхищения и т. д.

Археологи нашли скелеты мужчины, двух женщин и новорожденного ребенка, покрытые землей, содержащей пыль цветов, в иракской пещере. Эта связь цветов с пещерными неандертальцами эпохи плейстоцена демонстрирует роль цветов в церемониях смерти у первобытных людей.

Дальнейшие исследования пыльцы, найденной в пещерах, показали, что на древней могиле было посажено множество цветов. Более тщательная оценка цветочной пыльцы позволила исследователям выделить множество доступных цветов, каждый из которых обладал своими лечебными свойствами. Использование цветов также указывает на тот факт, что уже в древние времена наши первобытные предки были отлично знакомыми со свойствами и особенностями разных видов цветов, в том числе и лечебных.

Люди использовали цветы, чтобы передать свои эмоции, улучшить окружающую среду и отметить различные церемонии и обряды. Уже в эпоху античности, в древнем Риме, Греции, Египте, на площадях и улицах можно было букеты цветов купить, как и в наше время.

Многие виды ремесел и искусств демонстрируют использование цветов: музыка, живопись, книги, гончарное дело, керамика, тканые изделия и так далее. Наши предки, племена трипильцев, жившие на территории современной Украины особенно любили украшать цветами свою керамику.

В целом цветочные мотивы можно встретить на произведениях искусства из разных мест и разных исторических эпох. В викторианские времена в Англии язык цветов был так же важен для людей, как и хорошая одежда. Например, замечательный аромат определенного цветка, растения или, может быть, ароматизированной ткани нес в себе исключительное послание.

Дальше мы расскажем об истории некоторых самых популярных цветов. (И также хотим сказать, что если ищете как бы заказать «Киев цветы», то по ссылке вы найдете отличный цветочный интернет магазин).

История розы

С древних времен, на протяжении всей человеческой цивилизации, люди со всего мира среди всех цветов особенно любили розу. Известно, что древние розы цвели 35 миллионов лет назад, остатки древнего шиповника был найдены археологами в Европе, а замороженные венки из роз были обнаружены в древних египетских гробницах.

Розы были особенно популярными в античной Греции и Риме. Во время римских открытых игр все дороги были украшены лепестками роз. Клеопатра с энтузиазмом относилась ко всему римскому, и говорят, что она рассыпала лепестки роз перед ногами Марка Антония. Кроме того, розы во времена расцвета Римской империи быстро распространились по всей Европе, где они преимущественно использовались для украшений, а также мужчины дарили их своим возлюбленным, впрочем, и в наше время эта прекрасная традиция продолжает существовать.

история розы

История тюльпана

Слово «тюльпан» считается искажением турецкого слова «тюрбан». Этот цветок изначально был очень популярен именно на ближнем Востоке, в Турции, Персии. Персидские поэты воспевали тюльпаны, а художники рисовали этот цветок так часто, что вскоре вся Европа начала считать тюльпан символом Османской империи.

В XVII веке благодаря венецианским купцам тюльпаны стали очень популярными в Европе, особенно в Голландии, где они спровоцировали первый в истории биржевой кризис, известный как «Тюльпанная лихорадка». Состоятельные люди стали скупать луковицы тюльпанов, которые привозили из Турции венецианские купцы. Постепенно это привело к бурному росту цен, как на сами цветы, так и на их луковицы. Луковицы тюльпаном стали настоящей валютой, и их стоимость котировалась как акции и росла примерно как стоимость биткойнов в наше время.

Тюльпаномания процветала в период с 1634 по 1637 год… как и во время Калифорнийской золотой лихорадки, люди бросали работу, бизнес, все свои привычные дела, только чтобы заняться выращиванием тюльпанов. В одном из документов тем времен, записано, как один голландец заплатил тридцать шесть бушелей пшеницы, семьдесят два бушеля риса, четырех волов, двенадцать овец, восемь свиней, две бочки вина и четыре бочки пива, две тонны масла, тысячу фунтов сыра, кровать, одежду и серебряную чаша… за одну луковицу редкого сорта тюльпана! Доходило до того, что некоторые луковицы продавались по цене дома в Амстердаме. Разумеется, все это тюльпанное безумие не могло продолжаться долго, и в один момент биржевой тюльпанный пузырь рухнул, тюльпаны резко обесценились и множество людей, вложивших все свои сбережения в эти цветы, оказались банкротами.

История тюльпана

История орхидеи

Орхидея происходит из Греции. Некоторые орхидеи называют дамскими пальчиками, дамскими косами или длинными лиловыми. У древних греков существовало забавное суеверие, связанное с этими цветами. Считалось, что если муж во время беременности жены съест большие, новые клубни орхидеи то ребенок будет мальчиком. А если бы маленькие клубни орхидеи наоборот ела бы мать, тогда родилась бы девочка.

Говорят, что самая известная из орхидей – ванильная орхидея, придавала силы ацтекам, которые пили ваниль, смешанную с шоколадом.

История лилии

Лилии связаны со многими древними мифами, а изображения лилий были обнаружены на вилле на Крите, относящейся к минойскому периоду, около 1580 г. до н.э.

Лилии упоминаются в Ветхом Завете, а в Новом завете они символизируют целомудрие и добродетель. Как в христианской, так и в языческой традиции лилия является символом плодородия. В греческих церемониях бракосочетания невеста надевает венец из лилий и пшеницы… чистоты и изобилия. Лилии также являются символом смерти, и когда-то лилии ставили на могилы детей.

История хризантемы

Хризантемы выращивали в китайских садах более 2500 лет. А вот в Европу эти цветки были завезены сравнительно поздно, лишь в 1795 году англичане привезли хризантемы из Китая в Англию, где они завоевали свою популярность, сперва в самой Англии, а потом и других европейских странах.

Древние китайцы назвали хризантему («чу хуа») своим официальным цветком октября. Китайцы считали хризантему одним из четырех китайских благородных растений… наряду с бамбуком, сливой и орхидеей, и поэтому китайцам из низшего сословия не разрешалось выращивать их в своих садах.

Буддийские монахи привезли хризантему из Китая в Японию в 400 году нашей эры. Японские императоры так любили этот цветок, что восседали на тронах из хризантем, а затем даже изобразили хризантемы на Императорском гербе Японии.

императорский герб японии

История календулы

Календула относится к семейству бархатцев и традиционно ценилась больше как трава с лечебными свойствами, чем собственно как цветы. Римляне использовали календулу, смешанную с уксусом, для приправы к мясным блюдам и салатам. Цветы календулы в вине предназначались для облегчения несварения желудка, а лепестки использовались в мазях, которые лечили раздражение кожи, желтуху, боль в глазах и зубную боль.

Первые христиане называли этот цветок Золотом Марии и помещали его рядом со статуями Девы Марии. Календула также являлась самым священным цветком древней Индии… ее цветочные головки использовались для изготовления гирлянд, которыми украшали святые статуи многочисленных индуистских божеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *