История теплоизоляции: от безобидной соломы до вредоносной минеральной ваты

теплоизоляция

Человек как существо бесшерстное с древнейших времен стремился создать себе безопасное, сухое и теплое жилище. Холода и осадки вынуждали наших древних предков выдумывать первые примитивные средства теплоизоляции. В ход шел животный мех, сухие листья, солома, торф, земля и прочие натуральные материалы, которые хорошо выполняли свое дело и никому не вредили. Сегодня мы стоим на вершине эволюции, пользуемся благами прогресса и получаем строительные материалы, которые нас травят. Люди разучились прислушиваться к своему телу и научились доверять этикеткам со словом «натуральный» и пометками «эко».

Именно под такой формулировкой нас уговаривают покупать утеплители из минеральной ваты. Что же значит «натуральный» в его описании? «Природный», «безвредный» и «безопасный»? Отнюдь. Прогресс не всегда улучшает качество жизни, и убедиться в этом мы имеем возможность все чаще.

Дело в том, что понятием «натуральность» товараманипулируют продавцы и производители. В реальности, с точки зрения производства, всю продукцию можно разделить на три вида: натуральную, искусственную и синтетическую. Натуральная продукция изготавливается полностью из природного материала, например, как древние утеплители, из животной шерсти,а синтетическая– из веществ, полученных путем химического синтеза. Если же натуральное сырье проходит несколько этапов обработки, то конечный продукт будет считаться искусственным.

К таким «полунатуральным», а не деле – искусственным материалам и относится минеральная вата, ноздесь с производителямитрудно спорить, поскольку она изготавливается действительно из натуральных горных пород – базальта, диабаза и других. Правда, производители «забывают» упомянуть, что в процессе производства минералы плавятся и вытягиваются в длинные тонкие волокна, к которым примешивают металлургические отходы. Хрупкоелегкое волокно поднимает в воздух целые клубы мелкой и липкой пыли, которую замечал каждый, кто хотя бы раз сталкивался с монтажом минераловатных утеплителей. Эта пыль попадает в нос и глаза, вызывая ощутимый дискомфорт, в ее составе находятся как химические составляющие горных пород – оксиды кремния, алюминия, железа, натрия, магния и других, так и соединения тяжелых металлов– кадмия, меди, никеля, свинцаи цинка. На организм такой состав действует разрушительно, вызывая фиброз легких, воспаления слизистых и болезни сердечно-сосудистой системы.

теплоизоляция

Но и это еще не все: для склеивания волокон минеральной ваты между собой в производстве используются фенолоформальдегидные смолы, о потенциальной опасности которых прямо говорится в техническом нормативе на минераловатные плиты ГОСТ 9573-2012. Со временем эти связующие компоненты выделяют в воздух токсичные продукты — фенол и формальдегид. Оба эти вещества имеют высокий класс опасности для человека и приводят к отравлениям, нарушая работу нервной системы и внутренних органов. Канцерогенная опасность формальдегида официально зафиксирована в списке канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08.

Но если минеральная вата, скрытая за слоем отделки, способна разрушать здоровье жильцов утепленного помещения, то какой вред могут приносить ее производства? Пагубные последствия деятельности таких заводов фиксируются во многих регионахстраны. Количество формальдегида в воздухе превышено в городах с общей численностью населениясвыше 20 млн человек, и производства минеральной ваты только ухудшают эту статистику. Особенно часто мелькают новости о загрязнении этим веществом уральских городов, Нижнего Новгорода, Астрахани, Краснодара, Ижевска, Курска. Всё это объясняется присутствием формальдегида во многих технологических процессах промышленных производств или в их отходах.

Особенно показателен опыт микрорайонаЖелезнодорожного в составе г. Балашихи Московской области, который до 2015 года имел статус города. Там работаетминераловатное производство датской компании ROCKWOOL. Активисты регулярно пытаются обратить внимание общественности на экологическую обстановку в микрорайоне, создают статьи и петиции, заявляют о стойком запахе фенола в воздухе и отравлениях жителей. В ответ администрация публикует отчёты об экспертизах воздуха и воды, в которых нет превышений положенных норм.

теплоизоляция

Вот такое чудо прогресса, которое травит всех, кто имеет с ним дело. Остается надеяться, что потребительская грамотность со временем возрастет, и мы будем чаще заглядывать в технические документы товаров, может, тогда и вернем себе безопасность собственного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *