История стульев

История стульев

В начале о терминологии. Как следует из словаря В. Даля, стул — известная утварь для одиночного сиденья, сиденья с прислоном. Если с подлокотниками — кресло, без прислона — табурет. Прошу садиться! Именно таким обращением начинается обычно наш визит, встреча, беседа, прием посетителя. Затем следует жест, указывающий на стул, кресло, тахту. Значительную часть своей жизни человек проводит сидя. Наши древнейшие предки сидели на самых различных предметах — валунах, пнях, чурбанах, колодах и даже… китовых позвонках, а то и просто на земле. Но уже в первых примитивных жилищах человеку уже сопутствовала примитивная утварь: на чем трапезничать, на чем сидеть. Мебель рождалась одновременно со строительством дома и была встроенной или пристроенной.

Сухой песок, сухой воздух сохранили для нас многое из того, что создавалось тысячелетиями назад в Северной Африке. Древний стул-трон можно увидеть сегодня в одном из залов каирского Национального музея. Это трон фараона Тутанхамона, сделанный из кедра и обитый листовым золотом. На спинке барельефное изображение фараона, вогнутое сиденье, ножки в виде львиных лап. Кроме стульев-тронов, в те далекие времена изготавливали табуретки, а также складные стульчики с X-образным перекрестием ножек. Вся эта утварь богато украшалась резьбой, пластинами из золота и слоновой кости.

Трон фараона

Древние греки и римляне много заимствовали в изготовлении мебели из опыта египтян, одновременно расширяя «ассортимент». Появились кресла из бронзы и мрамора, стулья на скрещенных ножках в виде рогов.

А потом… С крушением античной цивилизации о стульях как таковых вообще забыли. Производство мебели в Европе в средние века не унаследовало античных традиций и развивалось, так сказать, с нуля. В раннем средневековье даже в королевских замках за обеденный стол садились на грубо сколоченные скамьи или вообще на гладкие доски, поставленные на козлы. Кое-где для «одиночного сидения» делали табуреты из обрубков стволов деревьев. Примерно такой же была и русская мебель: лавки вдоль стен, скамьи, тяжелые массивные табуреты.

В десятом — двенадцатом веках, в эпоху расцвета романского стиля, появились уже не только крепко сколоченные громоздкие табуреты на трех ножках и заново родились массивные кресла с высокими спинками, но и филенчатые стулья, что подтвердили раскопки древнего Новгорода. Как было поначалу и в Египте, сидеть на креслах, тронах в феодальной Европе могли только высокопоставленные особы — короли, герцоги и прочая знать. Говорят, что именно эти вельможи впервые «изобрели» мягкие кресла — довольно широкие, на которые укладывали подушки и звериные шкуры так, чтобы с трех сторон закрывать себя от сквозняков и холода — нередких гостей в каменных замках. Кресла феодалов считались символом власти, никто иной не смел присесть на них. Некоторые вельможи накладывали даже на свои кресла цепи с замком, чтобы никто в их отсутствие не осквернил место для сидения.

трон царя

Эпоха Возрождения принесла с собой «открытие» достижений античной цивилизации. Это сказалось и на мебели. Постепенно она стала превращаться в произведения искусства. «Вспомнили» в эпоху Ренессанса и о стульях. Их форма обусловливалась, как правило, господствующим художественным стилем, функцией, характером материала. В период расцвета готики на спинках стульев появляются родовые гербы. С развитием стиля рококо на смену классическим монументальным формам приходят изящные, легкие стулья с тонкими ножками. Появляются комплекты, гарнитуры.

В шестидесятых — семидесятых годах позапрошлого столетия производство мебели подешевело, появилась гнутая, так называемая венская мебель, вполне доступная любому покупателю. Такова история создания стула.

Автор: В. Рощаховский.