История пылесоса. Часть первая.

история пылесоса

Домашние дела – неотъемлемая часть повседневной жизни каждого человека. А уборка в свою очередь неотъемлемая часть домашних дел. Многие из основных инструментов, которые использовались людьми для уборки на протяжении всей человеческой истории, дожили до наших дней: тряпки, метлы, щетки и ведра. Ими пользовались еще в древнем Египте и Шумере, пользуются ими и современные домохозяйки. Ну а метлы в воображении средневековых людей также были связаны с ведьмами и ведовством, совершенно необоснованно, разумеется. А вот с наступлением новых времен, эпохи промышленной революции, в повседневном быту появился новый, поистине инновационный предмет для уборки – пылесос. О том, какой была его история, читайте дальше.


Изобретение пылесоса

Идея пылесоса берет свое начало в XIX веке. Первые пылесосы были громоздкими, неудобными, к тому же они управлялись вручную и имели несколько иной принцип работы – пыль они не всасывали в середину, а просто выдували. Для работы с таким протопылесосом требовалось два человека: один, чтобы управлять мехами, а второй, чтобы перемещать мундштук по полу. Пыль при этом поднималась в воздух.

До появления первых пылесосов большинство домохозяек по старинке использовали веники. Во многих домах середины викторианской эпохи на полу главных комнат были большие и маленькие ковры и ковровые дорожки. Чтобы удалить грязь, пыль и перхоть животных с ворса этих напольных покрытий, ковры и ковровые покрытия выносились из дома и выбивались специальной колотушкой.

Американский изобретатель Дэниел Хесс решил облегчить эту задачу и 10 июля 1860 года запатентовал свою уборочную машину для ковров, своего рода протопылесос. Машина эта имела вращающуюся щетку, как и другие подметальные машины, однако также обладала сложным сильфонным механизмом в верхней части корпуса для создания всасывания. Удивительной особенностью его машины было то, что она включала две «водяные камеры» для улавливания пыли и мелкой грязи. Также революционным моментом в пылесосе Хесса было то, что он создал машину, которая именно всасывала пыль, а не просто выдувала ее. На основе этого принципа работают и все современные пылесосы, в том числе и, например ультрасовременный робот пылесос для окон.

Другая ранняя модель, “Вихревой ветер”, запатентованная Айвсом Макгаффи из Чикаго, создавала всасывание с помощью ручного вентилятора с ременным приводом. Все эти ранние пылесосы были неудобными, громоздкими и дорогими.

В конце 1870-х годов Мелвилл Бисселл начал продавать свое изобретение – подметальную машину для ковров с вращающимися щетками, которые собирали пыль и грязь и помещали их в корпус подметальной машины.

Джон С. Турман изобрел свой пылесос с бензиновым двигателем в 1899 году, и некоторые историки считают его первым моторизованным пылесосом. Машина Турмана была запатентована 3 октября 1899 года (патент №634 042). Позже он запустил вакуумную систему на конной тяге (от двери до двери) в Сент-Луисе, его услуги по очистке помещений при помощи пылесоса стоили 4 доллара за посещение.

История пылесосов

Появление электрического пылесоса

Следующий технологический скачок в уборке произошел в 1901 году, когда британский инженер Хьюберт Сесил Бут из Лондона изобрел электрический пылесос. Он был настолько велик, что его вакуумный насос и двигатель размещались в повозке, запряженной лошадьми, из которой был вытянут шланг длиной 100 футов, змеившийся в дом. Это событие было такой новинкой, что светские дамы в Англии приглашали своих друзей на пылесосные вечеринки! Ковры королевы Виктории были вычищены таким образом, как и военно-морские казармы Британии, что положило конец эпидемии, охватившей военно-морской флот на рубеже XX века. Пылесос значительно улучшил санитарные условия и здоровье. Тонны зараженной микробами пыли были удалены с театральных кресел, домашних помещений и цехов.

Первый пылесос

Вот так выглядел пылесос Бута.

Примерно в то же время два американца представили свои вариации на ту же тему. Корин Дюфур изобрел устройство, которое всасывало пыль во влажную губку. Огромная машина Дэвида Э. Кенни была установлена в подвале и подключена к сети труб, ведущих в каждую комнату в доме. Бригада уборщиков перемещала машину из дома в дом.

Продолжение следует.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *