История телевидения: от зарождения до наших дней

История телевидения

Немногие изобретения оказали такое влияние на современное общество, как телевидение. К сожаление влияние это далеко не всегда позитивное, а часто очень даже негативное, учитывая то, что телевидение становится инструментом пропаганды и зомбирования населения в руках тоталитарных режимов. Но какой же была история появления и развития телевидения, об этом читайте дальше.

Появление телевидения

Первое в истории телевидение начало свое вещание в Сан-Франциско 7 сентября 1927 года. Самая ранняя телевещательная система была разработана Фило Тейлором Фарнсвортом, гениальным 21-летним изобретателем. Фарнсворт по сути создал систему, которая могла бы захватывать движущиеся изображения в форме, которую можно было закодировать в радиоволны, а затем преобразовать обратно в изображение на экране. Интересно, что первым изображением, переданным Фарнсвортом, была простая линия, которая преобразилась в знак доллара. А в знак доллара она преобразилась, потому что один из инвесторов спросил у изобретателя: «Когда мы увидим доллары в этой штуке, Фарнсворт?».

Вскоре инвесторы осознали в полной мере, что благодаря телевидению можно заработать прямо таки множество долларов.

RCA, компания, занимающаяся радиобизнесом в США с двумя сетями NBC, инвестировала 50 миллионов долларов в развитие телевидения. Для развития этого проекта были наняты лучшие ученые тех времен. И вот в 1939 году RCA транслировало по телевидению открытие Всемирной выставки в Нью-Йорке, включая выступление президента Франклина Делано Рузвельта, который был первым президентом, появившимся на телевидении. Позже в том же году RCA заплатила за лицензию на использование телевизионных патентов Фарнсворта.

В те времена телевизоры были не такими популярными, и наличие телевизора в доме было роскошью, диковинкой. Но со временем они ставали все более дешевыми и доступными для широких масс людей. Компания RCA, стремившаяся увеличить аудиторию, начала продавать телевизоры с кинескопами 5 на 12 дюймов (12,7 на 25,4 см) (это конечно было далеко не то, что какой-нибудь современный телевизор диагональ 50, но надо время даже такие телевизоры были весьма круты).

Компания также начала транслировать регулярные программы, например 17 мая 1939 года по телевидению впервые был показан бейсбольный матч между университетами Принстона и Колумбии. К 1941 году Columbia Broadcasting System (CBS), главный конкурент RCA на радио, также открыла свое телевидение, по которому транслировала два 15-минутных выпуска новостей в день для крошечной аудитории на своей нью-йоркской телевизионной станции.

Излишне говорить, что раннее телевидение было черно-белым и в целом довольно примитивным. Например, все действия на первом бейсбольном матче, показанном по телевидению, должны были быть запечатлены одной камерой, а ограничения первых камер вынуждали актеров работать при невероятно ярком свете, с черной помадой и зеленым макияжем (камеры плохо воспринимали белый цвет).

Первые выпуски новостей на CBS представляли собой просто разговоры, когда ведущий водил указкой по карте Европы, поглощенной второй мировой войной. Из-за плохого качества изображения было трудно разглядеть ведущего, не говоря уже о карте.

Вторая мировая война замедлила развитие телевидения, поскольку такие компании, как RCA, переключили свое внимание на военное производство. Развитие телевидения еще больше замедлилось из-за борьбы за распределение длин волн с новым FM-радио и борьбы за государственное регулирование. Решение Федеральной комиссии по связи (FCC) от 1941 года о том, что Национальная радиовещательная компания (NBC) должна продать одну из двух своих радиосетей, было поддержано Верховным судом в 1943 году. Второй сетью стала новая Американская радиовещательная компания (ABC), вошедшая на телевидение в начале следующего десятилетия. Шесть экспериментальных телевизионных станций оставались в эфире во время войны — по одной в Чикаго, Филадельфии, Лос-Анджелесе и Скенектади, штат Нью-Йорк, и две в Нью-Йорке. Но полномасштабное коммерческое телевещание началось в США только в 1947 году.

Бурный рост

После второй мировой войны свои телекомпании как грибы после дождя стали появляться в странах Европы и Азии. Телевидение стремительно развивалось, стали появляться новые программы: выпуски новостей, комедийные и эстрадные шоу, образовательные телепередачи. В целом многое было заимствовано у «старшего брата телевидения» – радио.

Также после второй мировой войны многие поняли, какой эффективной может быть реклама, показанная по телевизору, и вскоре рынок телевизионной рекламы стал расти просто космическими темпами, а доход от рекламы создал большущий поток долларов для ведущих мировых телекомпаний (тут можно с улыбкой вспомнить сомнения скептика-инвестора, задававшего Фансфорту свой вопрос о том когда он увидит там доллары).

К 1951 году количество используемых телевизоров выросло с 6000 в 1946 году до примерно 12 миллионов. Ни одно новое изобретение не проникало в американские дома быстрее, чем черно-белые телевизоры. К 1955 году телевизоры были в половине всех домов США. Подобная статистика была и в странах Западной Европы, а вот в странах так званного социалистического блока и в частности в СССР развитие телевидения тоже шло, но не такими быстрыми темпами.

История телевидения

Телевидение в СССР

Если в 60-70-е годы в Западных странах люди уже имели множество телевизионных каналов на любой вкус и цвет, то в СССР было только 1-2 государственных канала по которым крутили заседания ком. партии, коммунистическую пропаганду о выполнении пятилеток в 3 года и ударном труде колхозников Мухосранска. Возможно, многое тут кроется в том, что телевидение в СССР было исключительно государственным, в нем не было коммерческой рекламы, стимулирующей развитие, но было множество тоталитарной пропаганды. Впрочем, были неплохие детские передачи, вроде «Спокойной ночи малыши» (те, кто старше точно помнят ее) и хорошие и добрые детские мультики. Но вернемся к цивилизованному миру.

Кабельное и спутниковое телевидение

В 60-е годы начали, появляется первые цветные телевизоры, и само телевидение тоже стало цветным. Более того в 60-е годи в США зародилось кабельное телевидение, когда телевизионный сигнал передается через кабель, а не по принципу радиочастот. В это время появляется большое количество компаний – кабельных операторов, предлагающих своим подписчиком множество телевизионных каналов.

С освоением космоса, появлением на околоземной орбите первых спутников, появилось и так званное спутниковое телевидение, когда телевизионный сигнал передается со спутника на специальную телевизионную «тарелку». Спутниковое телевидение приобрело большую популярность уже в 80-е, и 90-е годы.

Наше время

В наше время популярность телевидения несколько угасла, так как у него появился новый молодой и куда более крутой «конкурент» – его величество Интернет. Но это уже совсем другая история…

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *