История приготовления пищи: как готовили в древности

История кулинарии

Приготовление пищи — кулинария это не просто домашнее занятие, в каком-то роде это целая наука и искусство. Искусство приготовления пищи является одной из важнейших частей нашей культуры, ведь все мы любим вкусно поесть, а тем более в компании родных и друзей. Вкусная еда символизирует любовь и заботу между друзьями и членами семьи. Но какой была история кулинарии, как люди готовили пищу в древности. Об этом читайте далее.

Кулинария в древние времена

Готовить не всегда было так просто, как сегодня. Приготовление пищи в древние времена было намного сложнее, учитывая тот момент, что первобытный повар не мог себе позволить такие полезные сегодня атрибуты на кухне как скажем, варочная панель. Да что там панель, даже ножи нормальные не сразу появились.

Около двух миллионов лет назад первым способом приготовления пищи было жарение мяса на открытом огне. Для этого мясо помещали на вертел или шампур и вращали над открытым огнем.

Позже, около 30 000 лет назад, наши предки построили первые «земляные печи» в Центральной Европе. Этот процесс помог оптимизировать потребление белка и улучшить вкус, поскольку мясо поджаривалась медленно. И долгая прожарка конечно улучшала вкусовые качества мяса.

Следующим шагом в эволюции стало варение пищи в глиняных горшках около 20 000 лет назад.

В то время пища, которую люди ели, зависела от культуры, в которой они жили, и от того, что давала экосистема.

У вавилонян, шумеров, аккадцев и ассирийцев повара были оракулами, которые могли предсказывать будущее по процессу приготовления пищи.

В Древнем Египте повара пользовались уважением и имели высокий социальный статус, потому что готовили еду для фараонов и членов их семей.

История приготовления пищи

Изысканная кухня и в целом гурманство, зародилось в античной Греции и Риме, особенно римляне были теми еще гурманами – любителями и ценителями вкусной пищи. Наиболее распространенными продуктами древнеримской кухни были рыба, моллюски, свинина, кабанина, баранина, крольчатина, курятина.

Говядина обычно не входила в меню римлян, но по мере расширения империи в рацион входили другие виды мяса, в частности такие экзотические как страусиное, медвежье и верблюжье.

Воду смешивали с пшеницей или полбой, чтобы приготовить кашу, из которой затем выпекали хлеб, наиболее распространенный основной продукт питания того времени.

Однако настоящие рецепты и методы приготовления кажутся чуждыми нашему современному вкусу, поскольку пища готовилась не так, как сегодня, со сладким и соленым вкусом и чрезмерным использованием специй и трав.

Кулинария в средние века

Первое, что нужно помнить, это то, что еда в средние века сильно отличалась от того, к чему мы привыкли сегодня. Прежде всего, она была простой и незамысловатой, к тому же далеко не самой полезной, особенно если смотреть на нее по современным меркам.

Средневековые рецепты веками передавались из поколения в поколение теми, кто готовил для королей и королев по всей Европе. Средневековая кулинария вызывает много споров. Понятно, что приготовление пищи было неотъемлемой частью повседневной жизни в Средние века, но тамошние повара оставили мало записей о своем ремесле.

То, что мы знаем о средневековой кулинарии, получено из письменных источников, таких как сборники рецептов, поваренные книги, судебные протоколы, археологические находки, а также из визуальных представлений, таких как рукописи, гравюры на дереве и витражи.

Повара готовили еду для домочадцев по традиционным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. В зависимости от социального статуса использовались разные методы приготовления пищи.

Богачи нанимали личных поваров, а бедняки готовили сами, используя простые устройства, такие как очаги или печи, встроенные в каменные стены, в которых они жили.

История приготовления пищи в средние века

История кулинарии в средние века — захватывающая тема для изучения. Это было время, когда еды было не так много, как сегодня. В средневековой Европе люди использовали много специй в своих блюдах, потому что у них не было доступа ко многим другим ингредиентам.

Наиболее распространенными способами приготовления пищи в средние века были варка, жарка и приготовление на гриле. Важно отметить, что эти методы все еще используются сегодня в той или иной форме.

Обжаривание было распространенным методом приготовления говядины, баранины или других крупных кусков мяса. Жареные продукты обычно готовили во фритюрнице с горящим в центре огнем, а над ним клали мясо.

Все мы видели «романтические» образы приготовления пищи на очаге: крестьянка помешивает большую кастрюлю на открытом огне, а ее муж смотрит на нее, их дети бегают и играют вместе.

В средние века люди готовили еду, ставя кастрюли и сковородки прямо на горящие дрова или уголь в камине. Приготовление пищи на очаге было наиболее распространенной формой приготовления пищи в средние века. Это относится к пище, приготовленной на открытом огне, чаще всего в камине или очаге. В некоторых домах были даже решетки, на которых кастрюли и сковородки держали над пламенем, чтобы облегчить доступ к еде, приготовленной на них.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *