История котлов (казанов): от древности до наших дней

котел в средние века

Казаны (они же котлы) – большие закругленные кастрюли, которые подвешиваются над огнем на крепкие цепи или ставятся на опорные ножки в центре огня, они использовались по всей Европе с первого тысячелетия до нашей эры. Один из старейших из когда-либо найденных казанов, был раскопан в Баттерси (Англия) и поэтому известен как казан Баттерси. Он состоит из бронзовых листов, слитых вместе. Размер его также впечатляет, казан описан как «один из самых больших и самых сложных металлических предметов современности». Возраст его оценивается в 3000 лет. По мнению ученых, сосуд пользовался спросом, судя по количеству пятен, покрывающих его поверхность. Какого бы размера ни был казан, это был дорогой предмет и был рассчитан на длительный срок пользования, поэтому гораздо необычнее найти его без каких либо заплат.


Подобные драгоценные предметы передавались из поколения в поколение, и «человек, который владел железным казаном», – говорит Дороти Хартли, «явно стоял над теми, кто готовил только в маленьких кастрюлях и сковородках».

Казаны в средние века

Вы можете подумать, что выбор кастрюль и сковородок может быть предпочтительнее массивного казана, потому что они дают вам больше возможностей, и вам не нужно все время делать гигантские чаны с едой, но казан на удивление универсален и редко использовался только для приготовления больших бульонов с болтающимися по поверхности костями. Нет, казан был фактически законченной системой приготовления пищи и горячей воды; Взгляните на эту замечательную иллюстрацию из превосходной книги мисс Хартли «Еда в Англии»:

Средневековый котел

Средневековый котел из книги Дороти Хартли “Еда в Англии”.

Здесь вы можете увидеть, как котел был фактически разделен на части и заполнен целым рядом продуктов. В основе лежал большой кусок мяса, который требовал долгой варки, обычно завернутый в мучную пасту и перевязанный тканью, а затем сидящий на деревянных планках, на которых размещались всевозможные предметы. Там были пудинги сала, завернутые в тлеющую ткань, а также пудинги в пакетиках из гороха, бобов или злаков, такие как классический пудинг из гороха. Если вы все же хотели приготовить сытное тушеное мясо, вы помещали ингредиенты в глиняные кувшины, наполняли их бульоном или водой, плотно закрывали их и помещали в котелок.

Благодаря этому щадящему способу варки мяса, получаются восхитительно сочные куски; на самом деле, на одном котле, найденном в Уорикском замке, была надпись: «Я придаю мясу хороший вкус». Часто мясо соединяли и помещали в большой кувшин, чтобы приготовить старую британскую классику, такую как заяц в кувшине. Дороти иллюстрирует приготовление говяжьего чая, когда мясо кладут в банку на несколько березовых веток. Это делалось для того, чтобы мясо не прилипало ко дну. Мне нравятся такие мелкие детали. Тем не менее, люди в те времена, должны были быть очень осторожными при приготовлении такой пищи, потому что эти герметичные кастрюли действовали как скороварки и были склонны к взрыву!

Помимо всего этого, котел также обеспечивал воду для мытья и ванны. «Я надеюсь, – говорит Хартли, – теперь вы понимаете, что из-за того, что в огне был только один котел, на ужин не было ничего».

история котлов

Символическое значение котлов и казанов

Котлы были настолько важными и ценными предметами, что их даже находили в захоронениях, как пример, Балдок или захоронение бронзового века в Хартфордшире, где было найдено множество вещей, включая котел с кусками мяса, приготовленного для мертвых, когда они отправятся в загробную жизнь. Язычники также почитали казаны, для них они стали символом смерти и воскресения, может потому, их часто хоронили в болотах и реках, местах, которые они считали владениями, как живых, так и мертвых.

Поскольку казаны в очень частых случаях ассоциируются с магией, буквально пропитаны ней, они фигурируют в нескольких мифах и легендах; например, ирландский бог Дагда владел котлом, который не только волшебным образом производил пищу, но также лечил болезни, лечил раны и возвращал мертвых к жизни. Также был Котел знаний, который рассказал вам все, что вы хотели (и не хотели) знать. Есть много валлийских и английских сказок, в которых тоже есть котлы.

Средневековый котел

Апостол Иоанн, сваренный в масле, из книги «Часы Генриха VIII», Библиотека и музей Моргана.

Казаны и котлы в искусстве

Котлы, конечно же, горели пламенем и широко использовались в средневековом и христианском искусстве эпохи Тюдоров, чтобы изображать то, что может случиться с вами, если вы попадете в ад. Один из примеров изображает Дивеса – богатого человека, о котором Иисус рассказывает нам в Новом Завете, который был очень богат, но не желал делиться своей едой с бедными и нищими. Он показан «измученым жаждой, вечно тушащимся в одном из вместительных котлов ада».

Другой манускрипт, известный как Часы Генриха VIII, ясно показывает, что Святой Иоанн Евангелист сидел в котле с кипящим маслом, выглядел довольно расслабленным и счастливо проповедовал, в то время как его похитители мучили его.

Автор: Нил Баттери, перевод с английского.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *