История кондиционера

история кондиционера

Кондиционер – незаменимая деталь быта во всех жарких странах, впрочем, и не только в жарких, ведь даже в наших умеренных широтах все больше домов и офисов обзаводятся этим чудом технической мысли, помогающей пережить летний зной или наоборот согреть помещение в зимние холода. А кто первый изобрел кондиционер, какая история этого изобретения, читайте в нашей сегодняшней статье.

К слову качественный кондиционер со сплит-системой Daikin FTXN ATXN можно приобрести, перейдя по ссылке.

Система кондиционирования своими корнями уходит в древний Китай II века, где изобретатель по имени Дин Хуане создал первый в истории роторный вентилятор с ручным приводом, охлаждающий воздух.

Помимо изобретательных китайцев попытки кондиционировать воздух проводились и в древней Персии. Древний персидский кондер представлял собой специальную шахту, улавливающую малейшее дуновение ветра. В шахте размещались пористые сосуды с холодной водой. Испаряясь, вода охлаждала воздух, затем охлажденный воздух из шахты поступал в помещение. Стоит заметить, что подобный кондиционер был эффективен исключительно в условиях сухого и жаркого климата, а вот при высокой влажности воздуха он был бы практически бесполезен, поэтому изобретения персов не могло быть применимо в наших широтах.

Проблема охлаждения воздуха в разное время волновала многих выдающихся ученых и изобретателей, среди которых можно отметить Бенджамина Франклина (того самого, который изображен на 100 долларовой купюре) и Майкла Фарадея. Оба они ставили многочисленные опыты и опытным путем, в том числе, установили, что сжатие и сжижение определённого газа охлаждают воздух. Но, увы, их идеи так и остались сугубо теоретическими.

Наконец первый современный кондиционер был изобретен в 1902 году Уиллисом Хэвилендом Кэрриером, опытным инженером, который начал экспериментировать с законами регулирования влажности для решения прикладной проблемы на типографии в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Уиллис Кэрриер

Уиллис Кэрриер: изобретатель современного кондиционера

Заимствуя концепции механического охлаждения, принятые в более ранние годы, система Кэрриера пропускала воздух через змеевики, заполненные холодной водой, охлаждая воздух и одновременно удаляя влагу для регулирования влажности в помещении.

В 1933 году американская компания Carrier Air Conditioning Company разработала кондиционер, в котором использовался конденсаторный агрегат с ременным приводом и связанный с ним вентилятор, а также механическое управление и специальный змеевик испарителя. Это устройство стало образцом на растущем рынке США для систем воздушного охлаждения.

Современные кондиционеры, основанные на тех же фундаментальных принципах, что и система Carrier 1933 года, они включают в себя достижения в области сжатия пара, диагностики и управления, электронных датчиков, материалов и энергоэффективности.

Новый передовой центральный кондиционер Carrier Infinity сильно отличается от ранних моделей основателя и включает в себя усовершенствованные компоненты, включая двухступенчатый спиральный компрессор для более тихой и энергоэффективной работы. Также все качественные современные кондиционеры обладают такой полезной вещью как сплит-система.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *