История чайника: от древности до наших дней

История чайника

Чайник – довольно популярный предмет на большинстве кухонь по всему миру. Он используется в основном для нагрева воды для чая или кофе по-турецки. Но как вообще был изобретен чайник и как он эволюционировал на протяжении веков? Об этом читайте далее


Считается, что чайник (как впрочем, и чай) в современном виде был изобретен в Китае. Древние китайцы кипятили воду, чтобы удалить из нее вредные примеси и придать ей аромат. По легенде китайский император Шен Нунг как-то сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду в чайнике, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в чайник и придал воде вкус, который император нашел восхитительным, так собственно и появился чай.

Впрочем, воду кипятили не только для того, чтобы приготовить чай. В Европе кочевники и воины кипятили воду и добавляли туда зерна пшеницы, чтобы придать ей отличный вкус. Фактически, эта практика привела к тому, что мы сегодня знаем как солодовое пиво.

Ковбои в Северной Америке использовали чайник для приготовления кофе. Существовавшие в то время чайники были сделаны из материалов, которые быстро выделяли тепло, таких как медь. Китайцы использовали фарфор для изготовления чайников, чайных чашек и горшков. Чайники стали незаменимым кухонным прибором и продавались в больших объемах.

История чайников

Ранние формы чайников

Прообразом чайника считается котел, именно до появления первых китайских чайников, близких к современным аналогам, люди в разных уголках мира кипятили воду в котлах. Самый старый котел, найденный археологами, датируется 3500 годом до нашей эры, им пользовались люди, жившие в Месопотамии. Месопотамцы использовали котлы, сделанные из бронзы и украшенные ростками.

Позднее с наступлением так званого «железного века», котлы стали тоже делать из железа. В Европе в средние века, например никто не пользовался чайниками, а повсеместно использовались котлы. Первые фарфоровые чайники из Китая проникли сначала на ближний Восток, а оттуда уже в Европу лишь начиная с XVI века. Позднее европейцы и сами научились делать чайники, чему способствовала растущая популярность таких горячих напитков, как чай и кофе. Причем чайники в то время были очень дорогими, и иметь их могли себе позволить разве что богатые представители знати.

Первые электрические чайники

Первый чайник электрический был разработан компанией Carpenter Electrical Company в 1891 году в США. Чайник закипал примерно за 12 минут, потому что элементы были размещены в отдельных камерах. В 1992 году компания Swan разработала новый электрический чайник, в котором элемент был запаян в металлическую трубку и помещен в водяную камеру. Такая конструкция позволяла быстрее вскипятить воду и привлекла множество компаний к производству электрических чайников.

Винтажный автоматический чайник

В 1956 году Расселу Хоббсу удалось разработать автоматический электрический чайник. Это было сенсацией, которая привела к разработке автоматического чайника, который мы знаем сегодня. Дальнейшие инновации привели к современной практике производства пластиковых чайников.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *