Где умер Сократ?

Смерть Сократа

Официальное обвинение, выдвинутое против одного из величайших философов древности Сократа, гласило, что он должен быть наказан за «выдумывание новых божеств и за развращение молодежи». Сократ проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодежи. Он был одним из родоначальников философской диалектики. Два с половиной тысячелетия назад афинский суд приговорил его к смерти, заставив выпить чашу смертоносной цикуты. Будущим поколениям остался подробный рассказ Федона, повествующий о последних днях Сократа. «А теперь оставьте меня, я вымоюсь, чтобы женщинам после не пришлось мыть мой труп»,— сказал философ посетителям незадолго перед смертью. И после этого, поздно вечером, принял яд.

Раньше считали, что Сократ умер на холме недалеко от Акрополя, в тюрьме, которая была расположена в одной из пещер. Ее и поныне можно видеть прямо перед Парфеноном. Однако Юджин Вандерпул, четверть века руководивший раскопками древней агоры у подножья Акрополя, опубликовал результаты своих исследований, которые ставят под сомнение прежние данные о смерти Сократа. По данным Вандерпула, тюрьма находилась не под Акрополем, а в центре агоры — главной площади Афин.

Там Вандерпул открыл массивное сооружение из мрамора, разделенное на три секции — центральную, с камерами, выходящими в длинный коридор; окруженный высокими стенами двор и группу вспомогательных помещений для охраны. Ученый пришел к выводу, что это и есть афинская тюрьма — десмотирион. «Восемь камер — это немного, но для нужд той эпохи вполне достаточно, — утверждает Вандерпул. — Заключенных тогда долго в тюрьме не держали. Обычно они пребывали там в ожидании приговора или отсиживали некоторое время за неуплату штрафа».

Но, возможно, более веским доказательством гипотезы Вандерпула стала находка в десмотирионе тринадцати флакончиков из керамики и стекла, каждый высотой четыре сантиметра. Емкость их вполне достаточна для смертельной дозы яда.

Кроме того, в тюрьме обнаружена мраморная статуэтка Сократа. Как попала она сюда — неизвестно, но Вандерпул считает, что ее хранил один из надзирателей Сократа как память о необычном узнике. Она могла также принадлежать кому-либо из заключенных, осужденному, подобно Сократу, на смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *