Анита Гарибальди
На мощном, белом коне – молодая, красивая женщина с приподнятым к выстрелу револьвером в правой руке, и с прижатым к груди младенцем в левой. Такой по проекту одного резчика Марио Рутелли получился памятник, увековечивший в Италии преславную память жены великого героя освободительной борьбы – Аниты Гарибальди. И он прекрасно передает ее образ. В том единении мужества, рвущегося в бой порыва и сладкого своей любовью материнства – это она, вооруженная Валькирия и трогательная Тузнельда, грозная Амазонка и любящая Андромаха, захватывающая своей храбростью Жанна Д’Арк американской степи и милосердный ангел кровавого побоища – Анита Гарибальди. В ее судьбе и духовности есть что-то из таинственного обаяния непостижимой легенды и недопетой песни.
Героиня двух, диаметрально противоположных себе стихий, стихии борьбы и стихии любви, она, преображенная еще грустным светом преждевременной смерти. С оружием в руке она не менее правдивая, чем в невидимом ореоле Мадонны, чутко склоненной над спящим ребенком. Призвана судьбой исполнить важную задачу жены мужчины общечеловеческого значения, она, как и Жанна Д’Арк, появляется из какого-то трижды глухой веси жизни, чтобы после короткого туземного путешествия, но наполнив доверху предназначенные ей судьбой задачи, отойти тихо, как уходящий сон, снова в мир Таинственного, в царство Всеобщего…
Как сказано: в ее жизни и духовности есть что-то из таинственного обаяния непостижимой легенды. Из исторических данных относительно Жанны Д’Арк знаем прежде точно, где и когда она родилась. Совсем, наверное, господин читатель: село Домреми-ля-Шоель, департамент Вож, 308 душ жителей. Дата рождения: 6 января 1412 года.
Ляборд, бывший дом родителей Жанны сохранился в целости. Но эти основные даты каждой человеческой биографии – они у Аниты Гарибальди теряются где-то в неизвестной дали. Вы не найдете их ни в большом произведении Сэя-Барбие, посвященном Гарибальди, ни даже в собственных воспоминаниях героя Италии о его жене, как бы собственная жизнь жены начиналась только с волной, когда она выступает впервые на небосклоне жизни Гарибальди и берет его фамилию. Действительно – какой это впечатляющий символ женской судьбы! Но и тогда, когда мы с ней уже лицом к лицу, даже и тогда она для нас является в перспективе романтического полусумрака, одновременно между волнами океанов и глубиной лесов, бескрайних степей и недосягаемыми верхушками гор. А, как известно, этот, еще и сегодня полудикий мир Южной Америки стал когда-то для двадцатисемилетнего Джузеппе Гарибальди спасительным уголком. Когда в 1834 году не удалось очередное освободительное начинание, задуманное итальянскими революционерами (в Сабавдии) против чужеземной деспотии, и подвижникам этого начинания не оставалось теперь ничего другого, только или покориться врагам, или бежать перед их местью.
Так Гарибальди, первоклассный моряк, выбрал это последнее. Он, тогда, решительно активный революционер Италии, не хотел смотреть на то, как Габсбурской правитель вместе с Бурбонскими длинноносами – расчленил порабощенную Италию. А попытка вооруженного наступления на чужих палачей пока не удалась, Гарибальди покинул не только Италию, но и Европу, чтобы на далекой чужбине и тем свободнее работать для дела Родного Края.
Послушаем только, как сам Гарибальди рисует в своих воспоминаниях свою первую встречу с Анитой: «… Тогда – пишет он, – чувствовал я так, словно сам был один на свете. Те из моей корабельной команды, оставшиеся после кораблекрушений, были мне неизвестны, и хотя пряталась между ними не одна золотая душа, я все же не имел еще возможности познать их, и ничто близкое не связывало меня с ними. Какая-то бесконечная пустота нашла тогда на меня, и я вдруг почувствовал огромную потребность в любви. Я чувствовал, что кто-то меня должен любить, если и неописуемая пустота не должна стать причиной томительной болезни во мне. Жизнь стала мне вдруг – невыносимой. А женщина – это то божество, которое мы никогда не призываем даром, когда в волне наших страдания умеем найти подходящие слова мольбы к нему …
Такие мысли метались в моей голове, когда я, проводя долгие часы в каюте корабля “Итапарика”, полный тоски смотрел на землю, удаленную всего на два пушечных выстрела. Я видел тоже один бугорок около берега, на котором сланялось несколько молодых девушек, занятых домашними работами. Одна из них пришлась мне особенно по душе, от нее я не мог иногда целыми днями отвести глаз. В конце концов, однажды я решился, бросился в лодку и поплыл прямо в сторону того дома, из которой она ежедневно выходила. Какой-то человек попросил меня зайти, но я бы не остановился, хотя бы никто не просил меня в дом. Здесь я увидел девушку, которую я пас глазами уже столько дней, я подошел к ней и сказал: – Девушка, ты будешь моя, – сказал я, и, смотрите, эти слова связали нас так сильно, что только одна смерть смогла нас потом разделить. Вот так я нашел тогда свое потаенное самое ценное сокровище: мою Аниту!
Так в 1839 г. где-то в одном из прибрежных уголков бразильской провинции Санта Катарина, стала восемнадцатилетняя Анита Рибера женой генерала Гарибальди, с которым она сейчас же бежит в Рио-Гранде, покидая отца, который, разумеется, хотел видеть ее женой какого-то богатого бразильского джентльмена, но точно не пламенного революционера, каким был Джузеппе Гарибальди.
Значит – наша героиня уже своим первым выступлением на величавой арене жизни Джузеппе Гарибальди в полной мере доказала, что не обстоятельства управляют ею, а она ими. Еще не насладившись, как следует первыми волнениями в любви с Джузеппе, эта молодая женщина становится сейчас рядом с ним к вооруженной борьбе с врагами дела, за которое он борется. Когда по упомянутой уже катастрофе на море во время боев в провинции Санта Катарина Гарибальди, отступив с последними кораблями в залив Имбитуба, решается на бой с сильно вооруженным кораблем “Андуринка”, то Анита пренебрегая опасностью, не скрывается нигде во время решающей борьбы, а все время находится в наиболее опасных местах. Она прекрасно стреляет. В критические минуты она сохраняет такую холодную кровь, даже не шелохнется с места, когда видит, что через минуту бухнет выстрел из вражеской пушки. Она до недавних пор домашняя работница, так прекрасно ориентируется в стратегической ситуации, что быстро заменяет мужчин как командир, пусть и на важных позициях, если этого надо.
После проигранного боя за город Измерей она, попав снова в кровавую потасовку борьбы трех кораблей повстанцев с флотом Бразилии, не отступает от мужа так долго, пока окончательная победа не перешла на сторону врагов и повстанцы решились сжечь свои корабли. Но перед этим надо было перевезти в безопасное место на землю весь запас оружия повстанцев. Задача очень трудная, потому что это можно было сделать только под яростным обстрелом со стороны вражеского флота. Но вот командиром акции вызывается – Анита. И несмотря на то, что каждый бразильский корабль просто засыпал ее лодку убийственными выстрелами, она храбро отправилась в дорогу от кораблей к берегу и обратно, и стояла впереди всех «выпрямленная, спокойная и гордая как статуя Паллады, но Господь видимо хоронил ее», отмечает спустя годы Гарибальди в своих воспоминаниях о ней. – Дальше же после боя под Кортидани, в котором она как командир отряда попала в плен, но из него освободилась и убежала.
Анита – тогда беременная – пытаясь отыскать остатки армии своего мужа, двинулась опасным походом через страшную гущу первобытного леса Ельпинассо, продираясь в ней полных четыре дня. Эта борьба смертельно уставшей амазонки с просто непобедимой гущей тропического девственного леса, где и сильные мужчины даже при помощи мачете не всегда в силе добыть себе дорогу, это было что-то такое неистовое, что когда на одном свободном месте Анита пронеслась на черном коне с дико растрепанными волосами, прямо через отряд бразильской страже, то эти солдаты так ее испугались, что убежали от испуга.
Умерла Анита Гарибальди после возвращения мужа в Италию (1847-1849), приняв еще участие в памятной борьбе итальянских революционеров за Рим, которая, как известно, закончилась их разгромом. Ее поразительная смерть в Равенне (во время отступления Гарибальди из-под Рима) – это трагедия античного уровня, это лебединая песня души неукротимой и пречистой.
Автор: Остап Грицай.