Смерды и холопы в древней Руси: их сходство и различие

смерды и холопы

Часто в книгах и статьях по истории Киевской Руси можно слышать термин «смерд», который порой путают с другим похожим «холоп». В нашей статье мы разберем, кем были смерды и холопы в Киевской Руси, поговорим об их сходстве и различии.


Кто такие смерды

В средние века смердами называли обычных крестьян, сам термин имеет индоевропейское происхождение, перевести его можно как «зависимый» или «простой человек». Смерды обычно занимались сельским хозяйством: земледелием, ухаживали за скотом, и в целом были зависимы от местного феодала, обычно князя. Тем не менее, первоначально смерды все же были свободными крестьянами, но после принятия крепостного права они стали уже юридически «принадлежать» феодалу: князю или боярину.

Несмотря на свое фактически подневольное положение смерды, тем не менее, обладали некоторыми правами свободных людей:

  • Они могли иметь как собственную землю, так и собственно имущество.
  • Свое имущество и земли они могли передавать по наследству детям или другим родственникам.

И только в том случае, если у умершего смерда не было наследников, тогда его имущество отходило князю.

Несмотря на наличие собственного земельного надела, смерд был обязан также обрабатывать поля князя или боярина, которому «принадлежал».

Также смерды-мужчины несли воинскую повинность – в военное время они принимали участи в походах в составе дружины князя, обычно в качестве пехоты. Впрочем, были и богатые смерды, которые могли участвовать в походах в качестве конницы (для этого понятно надо было иметь своего коня), а порой даже и откупиться от воинской повинности предоставив войску князя лошадей.

После принятия христианства на Руси смердов стали называть крестьянами, в то время как термин «смерд» также долгое время оставался в употреблении, но со временем приобрел ярко выраженный негативный оттенок.

Холопы и их отличие от смердов

Если смерды изначально были все же вольными крестьянами, которые впоследствии попали в феодальную зависимость, то холопами изначально называли фактически рабов. Юридический статус холопов, пожалуй, был даже хуже чем у рабов в Римской империи, хозяин мог с ними распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и наказывать, применять физическую силу. За убийство чужого холопа полагался штраф как за порчу чужого имущества, фактически холопы и рассматривались как имущество.

В отличие от смердов холопы не могли:

  • иметь собственную землю,
  • оставлять и получать наследство,
  • участвовать в общественной жизни.

Холопами люди становились в наказание за тяжелые проступки и преступления. Например, князь, разгневанный на крестьянина за какую-то провинность мог отобрать все его имущество, а его понизить до статуса холопа. Также холопами становились должники, которые не могли выплатить своих долгов. Свободная женщина, выходящая замуж за холопа, также становилась рабом. И, разумеется, дети, рожденные в семьях холопов, также автоматически становились холопами.

Обычно холопам давали самую грязную, черновую работу, порой их обучали каким-то полезным ремеслам, чтобы затем их можно было дороже продать. В очень редких случаях князь мог дать холопу вольную, после чего он переходил в уже более высокий статус смерда/крестьянина.

смерды

Впоследствии холопы стали делить на классы, различали три основных класса:

  • Большие холопы
  • Малые холопы
  • Боевые холопы

Большими холопами звали фактически привилегированных рабов, тех кто владел какими то полезными ремеслами и умениями. Например, среди них были ответственные за кухню повара, управляющие поместьем. В подчинении у больших холопов находились малые холопы, их участь была незавидной, именно им поручали всю черновую и тяжелую работу по хозяйству.

Отдельную категорию составляли так званные боевые холопы, они входили в княжеское войско и боевую дружину. Также именно боевые холопы считались самыми привилегированными, даже больше чем большие холопы. В боевые холопы отбирали самых сильных и смелых из холопов.

В мирное время боевые холопы также занимались обучению ратному делу, совершенствовали свои навыки во владении разным типом оружия, езде верхом. За их обучение и снаряжение платил князь. Тем не менее боевые холопы не получали награды в военных походах. Даже завоеванная добыча у них оставалась в редких случаях, так как ее отбирали свободные солдаты или князь. За малейшую провинность боевой холоп мог быть разжалован, после чего его продавали в какое-нибудь поместье, где он становился обычным малым холопом.

Литература и полезные ссылки

  1. Рыбаков Б.А. «Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв.».
  2. Свердлов Б.М. «Домонгольская Русь. Князь и княжеская власть на Руси в VI – XVI вв.».
  3. Фроянов И.Я. «Киевская Русь. Очерки социально-политической истории».
  4. Греков Б.Д. «Киевская Русь»

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



2 комментария

  • ” Юридический статус холопов, пожалуй, был даже хуже чем у рабов в Римской империи,
    и чем именно статус холопов был хуже, чем у рабов Римской империи?

    хозяин мог с ними распоряжаться по своему усмотрению, в том числе и наказывать, применять физическую силу. За убийство чужого холопа полагался штраф как за порчу чужого имущества, фактически холопы и рассматривались как имущество.”
    Ну и чем это отличается от Римской Империи?

  • Анна отличается тем, что в Римской империи за убийство раба (как своего, так и чужого) полагалось суровое наказание, как и за нанесение ему тяжелых увечий. В этом и отличие.