Климат и история. Продолжение.
Жизнь кочевых народов Евразии протекала на грани двух физико-географических зон: лесной, располагавшейся к северу от сухих степей, и пустынной, примыкавшей к ним с юга. Даже незначительные планетарные перемены климата, вызывавшие изменения физико-географических условий в этих зонах, не могли не отражаться на историческом развитии их обитателей. То пустыня наступала на степи, иссушала их и делала привычный образ жизни в них невозможным, то полупустыни обращались в цветущие пастбищные угодья, зато на северные лесостепные пространства наступали тогда леса, превращая их в сплошное «таежное море».
Основным источником существования в те времена было разведение рогатого скота и лошадей, добывавших зимой себе корм из-под снега. Увеличение влажности и, соответственно, снегового покрова приводило к гибели скота и оскудению скотоводческих хозяйств. Засуха, само собой, тоже была вредна.
Исследования геоботанические, зоологические и геологические не могут дать нам точных дат изменений климата. Но история народов, живших натуральным хозяйством, чутко реагировала на малейшие изменения экономических возможностей, которые были тесно связаны с ландшафтом.
Как известно, Аральское море и озеро Балхаш питаются реками пустынной зоны, а водосбор Волги, дающей свыше 80 процентов от общего стока в Каспий, полностью расположен в зоне лесной. Поэтому уровни, с одной стороны, Арала и Балхаша, а с другой — Каспия служат великолепными показателями степени увлажнения той или другой зоны.
И если мы сопоставим периоды расцвета и упадка кочевых держав Центральной Азии с колебаниями уровня Каспийского моря, то мы получим связную картину колебаний количества осадков во всех трех зонах евразийского континента: арктической, лесной и степной. Недостаток материала в каждом отдельном случае компенсируется тем, что для соседнего района соответствующие данные есть. И поскольку нами установлена взаимосвязь явлений, то мы можем искусственно заполнить «белые пятна». Например, зная, что в XVIII веке наблюдался подъем уровня Каспия, можно заключить, что активно орошалась лесная зона, где находится основной водосбор Волги, и, следовательно, усыхала степная. И действительно, середина XVIII века — это эпоха падения последней кочевой державы — ойратского племенного союза (1758 г.). Рассмотрим же всю историю кочевников Евразии под этим углом зрения.
В IV—III веках до н. э. в современных монгольских степях создалась могучая держава гуннов. Точных сведений об их численности нет, но кочевья их располагались в тех урочищах, где ныне песчаная пустыня. Гунны были столь многочисленны и богаты, что в течение 300 лет они один на один боролись с Китаем, отстаивая свою свободу. Западнее, в ныне сухих степях Казахстана, существовало могучее царство Кангюй, а в Прикаспийских степях расцветала культура сарматов. В это время уровень Каспийского моря был на 8 метров ниже современного, а уровень Аральского моря высок и, по сведениям древних географов, избыток вод Аму-Дарьи впадал в Каспийское море через Узбой. Этот период соответствует южному пути циклонов.
В I веке н. э. в гуннских степях китайскими летописцами отмечаются особо суровые зимы и засухи. Хозяйство гуннов было подорвано падежом скота, и они потерпели полное поражение. В III веке высохла большая часть озера Балхаш, а Аральское море, по словам Аммиана Марцеллина, превратилось в «болото Оксийское». Зато увлажнилась лесная зона, и в нее выселились из Скандинавии готы. Уровень Каспийского моря поднялся на 4 метра.
Затем опять циклоны сместились к югу и с V века степь зацвела. В ней возник каганат древних тюрок, простиравшийся между Желтым и Черным морями. То была эпоха наивысшего расцвета степной культуры, нарушенная в IX веке небольшим усыханием, которое вызвало передвижение печенегов в южнорусские степи, а карлуков — в Среднюю Азию, но вскоре положение выправилось.
В эпоху великих завоеваний Чингис-хана и его наследников (XIII век) степь неплохо кормила своих обитателей. Количество монголов, выселившихся в завоеванные земли было ничтожно: на Волгу перебрались всего 4000 человек, в Персию — 1000 и т. д. Но эпоха Батыя совпала с переменой пути циклонов. К началу XIV века Каспийское море вышло из берегов и поднялось на 8 метров выше современного уровня, затопив огромные пространства в низовьях Волги. Кочевое хозяйство монголов в степной зоне было подорвано засухами, силы их воинов иссякли в борьбе с природой. Это, очевидно, облегчило для китайцев свержение монгольского ига (1370 год).
Снова кочевники медленно уходят на окраины степи. В XVI веке многие монголы выселились в Тибет, узбеки прорвались из Казахстана в Среднюю Азию, а калмыки, покинув Джунгарию, появились на Волге.
С этим усыханием связана гибель города Хара-хото, развалины которого были открыты П. К. Козловым. Город пережил жесточайшую войну с Чингис-ханом, но умер после того, как ушла поившая его вода. В эту эпоху оттаяло Карское море Ледовитого океана, а значит, циклоны проходили по Евразии самым северным путем.
Автор: Л. И. Гумилев.