Открывающие уста богов – из истории парфюмерии
Таким чудодейственным свойством вавилонские жрецы наделяли настои оливкового масла на священной мирре. Считалось, что умащенные этим настоем глаза и губы статуй богов непременно открывались. Когда египетская царица Клеопатра плыла по Нилу на лодке, паруса которой умащала ароматами, люди думали, что плывет богиня…
Египетский бог Анубис — страж врат иного мира — произносил такую речь, встречая новоприбывшего: «Голос человека, прибывшего с земли желаний. Он один из тех, кто знает наш путь и место нашего обитания, и я, чувствуя его запах, удовлетворен; он один из нас». Не случайно в Египте было так развито искусство бальзамирования. Для этого использовались в основном благовонные смолы и бальзамы: ладан, мирра, смола можжевельника. Один из самых древних рецептов духов называется «купхи» В их составе: мирра, аир, можжевельник, кориандр, кипарис, мята и мед.
Рецепт «миро для священного помазания» дан в Библии в книге Исход. В его составе лучшие благовонные вещества: мирра, корица благовонная, тростник благовонный, кассия и оливковое масло. Они перемалывались и настаивались на масле (сейчас елей для священного помазания в Православной Церкви делают по-другому: ароматические вещества варят в масле).
Традиция умащения существовала также в Индии и Китае. Вещества и способы приготовления различались, в Индии излюбленными были сандал и амбра, в Китае же, кроме того, ценились камфора и мускус. Нельзя сказать, что умащения на Востоке использовались только с какой-то одной целью — религиозной, светской или лечебной. Часто все это имелось в виду одновременно.
В средневековую Европу традицию использования духов принесли крестоносцы, которые заимствовали ее у арабов. Есть предположение, что четки у католиков называются «розарий», потому что их деревянные зерна вываривали в розовом масле.
Первыми парфюмерами в Европе стали фармацевты. Лишь с XVIII — XIX веков искусство врачевания отделилось от искусства парфюмерии. До этого времени были распространены всякого рода ароматические воды: лавандовая, розовая, мятная. Ими умывались, смазывали больные части тела. В ходу были ароматические пластыри. Например, при болях в сердце на левую сторону груди накладывался пластырь, в основе которого находились розовые лепестки. Позднее в результате освоения тех знаний, которыми обладали древние восточные цивилизации, возникла «ароматерапия» — одно из современных направлений в медицине. А первым одеколоном (мужским) считается одеколон «Кельнская вода» — любимый одеколон Наполеона.
Автор: С. Москалев.