Мифы степных пирамид
В 1930 году вышла небольшая книжка И. И. Мещанинова «Кромлехи» — о солнечногодовой символике каменных оград и прочих кольцеобразных подкурганных конструкций. Примерно в то же время в подобных сооружениях недалеко от Одессы были прослежены явно неслучайные сочетания изваяний бычьих голов, женских статуэток и человеческих жертвоприношений; но, увы, археологи тогда не задались вопросом о символике раскапываемых кромлехов, это тем более жаль, что они были в основном не круглых, а фигурных очертаний. Лишь в восьмидесятых годах при анализе извлеченной из архива документации исследователи обратили внимание на то, что очертания каменных и земляных сооружений, расположения культовых ям и могил образуют не только всевозможные геометрические фигуры — многоугольники, дуги и т. д., но также довольно реалистичные изображения змеи, черепахи, лягушки — древних космогонических символов.
По старым полевым чертежам были опознаны змее- и птицевидные конструкции некольких курганов Кавказа, а также человекоподобные конструкции двух курганов в междуречье Днепра и Молочной…
В те же годы молодые ученые Н. Чмыхов и С. Дворянинов обнаружили календарные закономерности в изображениях на посуде и стенках гробниц. Немного позже были открыты своеобразные «обсерватории» календарного назначения и установлена их принадлежность к лунно-солнечным, солнечным, зодиакально-солнечным календарным системам, которые почитались носителями тех или иных археологических культур. Все больше и больше археологов стали отмечать фигурность курганов уже в процессе раскопок, а в 1981 году я впервые поставил вопрос о необходимости мифологического истолкования таких фигур.
На мой взгляд, оснований для постановки такого вопроса накопилось более чем достаточно. Так, например, среди многочисленных изображений на песчаниковых плитах Каменной могилы в пойме речки Молочной выбита сцена жертвоприношения человека и коня. Нетрудно увидеть, что жертвенные существа лежат у подножия некоего человекоподобного идола, справа от которого начертана пастушья палка-герлыга и другие символы власти, а слева — система калецдарных «елочек». Некоторые сюжеты, выявленные на других плитах, и по композиции, и по стилистике обнаруживают истоки в мифологических сценах, известных на печатях Шумерского царства III тысячелетия до новой эры, другие же представляют типичные арийские образы — лошади в окружении изображений ступней и солнечных знаков, третьи — переходы от первых ко вторым.
Особенно выразительны «иллюстрации» к эпосу о царе Гильгамеше и полудиком друге его Энкиду, которые добыли деревья из священного леса, охранявшегося то ли змеей, то ли молниевидным Хувавой. На шумеро-аккадских печатях изображался обычно момент схватки, а вот на двух сосудах, найденных в курганах неподалеку от Каменной могилы,— еще и последствия этой битвы: срубленное дерево, поверженный демон и торжествующий над ним Гильгамеш, поплатившийся за эти грехи Энкиду.
В строении курганов тоже выявились не только отдельные образы, но и сюжеты, близкие к мифам арийской Ригведы, сборнику священных гимнов, упорядоченных в Индии в конце II тысячелетия до новой еры, но уходящих корнями в древности Европы еще пятого тысячелетия.
Иными словами, на основании лишь этой конкретной гипотезы можно предполагать, что курганы Северного Причерноморья — своеобразная «дописьменная литература» Юго-Восточной Европы, сложившаяся за два—пять тысячелетий до «Повести временных лет» и «Слова о полку Игореве» и полнее всего сохранившаяся затем в Ригведе.
И к чтению первых строк этой литературы — философской, мировоззренческой — мы уже можем приступить, опираясь на существующие теоретические основы дешифровки «текстов» первобытнообщинной культуры, оперируя не только привычными для археологов вещами и следами всевозможных деяний (от рытья могил и укладки покойников до последовательности нанесения магических знаков на посуду или стенки гробниц), но и с отражением древнего мировосприятия, воплотившимся в этнографических культурах, народных календарных системах, древнейших литературных памятниках (Ригведа, эпос о Гильгамеше и другие), исторических названиях местностей и племен и т. д.
Естественно, любая дешифровка древнего археологического текста сейчас гипотетична, как и те прочтения «бесписьменных письмен», которые предлагает автор.
Автор: Ю. Шилов.