В руинах Неаполя скифского. Часть третья.
Открытые в Неаполе Скифском памятники культуры по-новому освещают страницы истории одного из народов, живших в далеком прошлом на территории нашей страны. За пределами города археологи также обнаружили погребальные склепы. Собственно скифские склепы находили в разных районах страны и раньше. Но теперь археологи, спустившись в склеп, увидели нечто новое. На стенах они заметили какие-то тусклые пятна. А когда реставратор осторожно снял кристаллы солей, покрывавшие в виде инея известковые стены склепа, на них выступили красочные рисунки танцующих женщин. Потом в других склепах нашли изображения воина, выпустившего из лука стрелу и откинувшего руку назад; скифа, ведущего лошадь за узду, вздыбленного коня и декоративный орнамент, расписанный красной и желтой охрой и сажей. До этих открытий в науке ничего не было известно о живописи скифов.
Наиболее замечательная живопись оказалась в самом большом склепе, на стенах которого воспроизведены жилища скифов. Одна из ниш этого склепа, куда ставились светильники, расписана в виде юрты, другая ниша воспроизводит скифский дом, напоминающий русскую избу, с двускатной крышей и коньками. На стенах склепа мастер развернул эпическое повествование о жизни скифов. Вот изображен трехцветный ковер с шахматным узором, обрамленный стрелами. Возле ковра стоит скиф в широкополом халате и остроконечной шапке. Он держит в руке лиру. По-видимому, это певец, слагающий былину о подвигах погребенного здесь скифа. А вот и сам владелец склепа. Он выезжает на охоту на статном коне вооруженный копьем. Дальше развертывается сцена охоты: на ощетинившегося кабана с двух сторон напали две разъяренные собаки. Эти сцены очень выразительны, они показывают высокое мастерство и самобытность скифской живописи.
Открытые в Крыму памятники позволили ученым историкам сделать новые выводы о скифском государстве позднего времени. Прежде ученые не разграничивали периоды истории скифов, считая, что они были полудикими кочевниками в течение многих веков. Теперь же установлено, что скифы прошли несколько этапов развития. От кочевой и полукочевой культуры ранней и средней поры в VI—V и V—IV веках до н. э. они перешли к более высокой культуре. Два блестящих этапа развития скифского государства в Крыму падают на III—I века до н. э. и I—II века н. э. В эту пору крымские скифы создали высокоразвитую культуру и свое самобытное искусство — зодчество, монументальную скульптуру и стенную живопись. (Вот бы иметь возможность запечатлеть скифскую живопись, но для этого может понадобиться хорошая веб камера в Киеве, такая как эта).
Прежде в науке запутан был вопрос о происхождении скифов. Многие ученые считали, что скифы азиатского происхождения и сближали их с монголами. Антропологические исследования найденных черепов опровергли это предположение. Теперь установлен европеоидный облик скифов.
Характер культуры скифов и некоторые их погребальные обряды во многом сходны с древнеславянскими. В памятниках скифского искусства прослеживаются некоторые черты, родственные с искусством древних славян, что может свидетельствовать о преемственной связи восточных славян с одними из своих отдаленных предков — скифами.
Поздняя, и самая блестящая пора культуры крымских скифов до сих пор оставалась неизученной, а вся история скифов терялась в первых веках нашей эры. Теперь установлено, что государство скифов в Крыму существовало, по крайней мере, до II века н. е. и жизнь на месте скифских поселений продолжалась местами до VI века н. э. — до образования древнейших славянских государств в Восточной Европе.
Автор: А. Штамбок.