Женщины и образование

женщины и образование

Умная женщина может и крепость взять (вьетнамская пословица).

Путешествуя страницами истории ученичества складывается впечатление, что на протяжении долгих веков право на образование имели только мужчины, место же женщины было исключительно на кухне, даже еще в сравнительно не далеком от нас 19-м веке в тогдашней Европе социальное положение женщины определялось знаменитой немецкой формулой 3К: Kinder, Küche, Kirche — с нем.: церковь, кухня, дети. Вот это и были три кита, на которых должна строиться жизнь женщины, а образование, работа, карьера, да вы что! Наконец и в наше время в некоторых особенно мусульманских странах востока (Афганистан, Пакистан) социальное положение женщины сегодня, такое как и столетия назад. Но с другой стороны не всегда так было, истории известны случаи женщин, все-таки несмотря ни на что получавших образование и превосходивших в разы по образованности мужчин. Вот вам хороший пример:

Наша соотечественница Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, в Киеве при дворе великого князя получила хорошее образование, впрочем, сама она обладала острым умом и большими способностями, уже в юношеские годы в совершенстве овладела греческим языком и латынью, ознакомилась с искусством врачевания, много читала, сама писала стихи. Впоследствии отец по политическим соображениям отдал ее замуж за французского короля Генриха I Капетинга. В Европе в то время было темное средневековье. Муж Анны, король Генрих вовсе не отличался жаждой к знаниям, да что там говорить он даже не смог овладеть грамотой — под брачным контрактом, который Анна подписала как «Анна Ръина» (королева Анна) французский король поставил лишь крестик .

Анна Ярославна

Анна Ярославна.

В своем письме к отцу Ярославу Мудрому, Анна писала: «В какую варварскую страну ты меня послал!». Но несмотря на разницу в образовании Генрих все же понравился Анне, их брак был счастливым и Анна родила королю четверых детей, один из которых Филипп и стал следующим французским королем. Говорят, Анна была властной женщиной и находясь в браке с Генрихом фактически сама правила Францией.

Хотя Анна Ярославна скорее исключение, чем правило, ведь в средневековые времена, будь то в Западной Европе или у нас, в Киевской Руси место женщины было таки на кухне, образование могли получать разве что женщины благородного и очень благородного (как Анна) происхождения, дочери князей и монархов, максимум графов или бояр. Хотя и то далеко не всегда. Дело в том, что со средних веков и вплоть до начала «нового времени» господствовало мнение, что «благородным женщинам нужно хорошее воспитание, но не образование, последнее им отнюдь не к лицу».

Такое печальное состояние в женском образовании продолжалось аж до 18-го века, когда появилось первое учебное заведение исключительно для женщин — «Институт благородных девиц». Первые такие заведения образовались во Франции и в дальнейшем распространились по всей Европе. Обучение там длилось девять лет, на протяжении которых девушки (как правило дочери богатых и благородных родителей) не только овладевали грамотностью и постигали различные науки (но только гуманитарные), но и готовили себя для дальнейшей светской жизни: изучали основы этикета, музыку, танцы, рисование, набирались светских манер.

Институт благородных девиц

Воспитанницы Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге во время урока танцев (1889 год).

И только во второй половине 19-го века состоялась так называемая образовательная реформа, результатом которой было то, что высшие учебные заведения Европы открыли свои двери, наконец и для женщин. Так при знаменитом британском Кембриджском университете в 1873 году открылся Джиртонский колледж для обучения женщин (сперва обучения мужчин и женщин в школах и университетах Европы проходило отдельно), аналогичное женское учебное заведение появилось и в Оксфорде в 1879 году. И постепенно-постепенно прекрасная половина человечества стала отвоевывать свое право на образование. И только в начале 20-го века мальчики и девочки впервые смогли сесть за одну парту…

P. S. Старинные летописи рассказывают: Сегодня же к счастью (а может и несчастью) женщины на равных с мужчинами могут получать высшее образование практически в любой стране мира (хотите образование в Швейцарии, Англии, Франции – пожалуйста) за исключением разве что некоторых исламских стран с особо консервативными религиозными традициями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *