Доисторическая кладовая

первобытные люди

Полезные растения из эпохи позднего палеолита и неолита в почти непрерывной последовательности слоев были найдены в одной пещере в Греции. В течение десяти лет раскрывали археологи миллиметр за миллиметром эту удивительную кладовую, хранившую семена различных растений с 20 000 до 8000 лет до нашей эры.

В нижних слоях, охватывающих время с 20 000 до 11 000 лет до нашей эры, содержались исключительно семена некоторых растений семейства бурачниковых, например незабудок. Примерно в 11000 году до нашей эры появилась первая чечевица. Семена ее были очень малы, диаметр их не превышал двух миллиметров. В это же время появились первые семена вики, фисташки и миндаля, тоже весьма мелкие.

Из слоя 12 500-летней давности были извлечены первые зерна овса. Примерно за 7300 лет до нашей эры появились первые дикие груши, были найдены даже целые плоды. Спустя еще 1300 лет овес сменяется пшеницей. Вслед за этим появляется ячмень, одновременно чечевица и вика становятся более крупными. За 4500 лет до нашей эры появляются, наконец, пшеница-однозернянка и дикий виноград.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *