Путешествие в средневековую Андалусию

Андалусия
Почему многим из нас история Андалусии в течение восьми веков господства на Пиренейском полуострове мусульманства представляется сегодня золотым веком? Почему вызывает она все более пристальное внимание исследователей? Один из современных историков даже заговорил о «потерянном рае…»

Конечно, исключительное сосуществования трех культур — исламской, христианской и иудейской, — что имело место в Андалусии в течение какой-то доли ее истории, вписывается в определенный исторический контекст, полный нелепостей, напряженности и насилия. С самого начала (VIII век) и до самого конца (падение последнего оплота мусульманства Гренады в XV веке) история Андалусии была сложной и бурной.

Однако это отнюдь не умаляет ее исключительности. Действительно, несмотря на все превратности истории, Андалусия выступает как привилегированное пространство, где встречались, общались и сотрудничали люди, в те же времена в других местах везде люто ненавидевшие друг друга.

Андалузское чудо заключается в том, что несмотря на постоянную напряженность в разгаре средневековой ночи, смогло образоваться и укорениться удивительное согласие между гостеприимным и открытым для всех местом, мгновением расцвета цивилизации, идеалом активной толерантности и разными людьми, которые стремились совместно жить, прислушиваясь друг к другу.

Эта беспримерная для своего времени форма сосуществования оставила богатейшее наследие, цену которому начали понимать только сейчас. От нее обогатились не только Пиренейский полуостров и Магриб, но и Европа тоже. Через Андалузию в Европу проникали основы греческой культуры, а вместе с тем — и философские и научные достижения Индии, Персии, Китая. Арабская Испания соединила не только Восток и Запад, она стала также мостиком между прошлым и будущим, между античностью и Возрождением.

Мы стремимся не только подать здесь итог этого исключительного момента, но и прежде всего, изобразить некоторые из его многочисленных граней. Поэтому и остановились на одном из периодов истории, а именно на халифате в Кордове, замечательном городе, бывшем столицей Андалусии времен «золотого века». Ведь Андалусия — важный этап прошлого, на который стоит оглянуться из настоящего. С этого небольшого сообщения мы открываем целый цикл статей, посвященный истории Андалусии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>