Промышленный переворот: его значение, причины и последствия

Промышленный переворот

Содержание:

  • Предпосылки промышленного переворота

  • Причины промышленного переворота в Англии

  • Хронологические события индустриальной революции

  • Промышленный переворот в России

  • Последствия промышленного переворота

  • Промышленный переворот и образование

  • Негативные последствия промышленного переворота

    Промышленный переворот, случившийся в XVIII—XIX вв. в странах Европы имеет такое же огромное значение для истории, как и неолитическая революция, изобретение колеса, появление денег, изобретение книгопечатания. Он кардинальным образом изменил жизнь людей, стал основой для зарождения современного капитализма и торгово-рыночных отношений, и многократно ускорил научно-технический прогресс. Без него вы вряд ли сейчас читали б эту статью, как и пользовались электричеством, а может и вовсе не умели бы читать, поскольку всеобщее образование люди получили как раз благодаря промышленному перевороту. О том, как происходил промышленный переворот, какие были его причины и последствия, читайте далее.

    Предпосылки промышленного переворота

    Главная особенность промышленного переворота была в переходе от ручного труда к машинному. Использование новых технологий в промышленности и применение научного подхода к ведению сельского хозяйства (селекция семян и так далее) привело к многократному росту продуктивности труда, и как следствие к быстрому обогащению землевладельцев и мануфактурщиков, которые сформировали новый социальный класс: капиталистов, предпринимателей, бизнесменов.

    Первые предприниматели создают первые фабрики, где трудятся уже не подневольные крепостные крестьяне, а свободные рабочие, стоит ли говорить, что их труд в разы эффективнее и сами рабочие становятся заинтересованными в увеличении собственной производительности, от которой зависит их оплата. Ручной труд постепенно заменяется машинным, появляются первые станки, активно вводится разделение труда, когда каждый из рабочих делает только одну определенную операцию, но делает ее идеально.

    Промышленный переворот

    К примеру, если раньше один «обувных дел мастер» делал одну пару обуви целую неделю, вручную, сам, от начала и до конца, то теперь на обувной фабрике 20 рабочих за эту же неделю выпускают 500 пар обуви, используя разделение труда и частично машинный труд. Продуктивность каждого рабочего с фабрики выше продуктивности одиночного сапожника в 25 раз (!).

    Как следствие, если раньше обувь могли себе позволить только богатые и обеспеченные люди, а бедные, включая самого сапожника, ходили босиком (отсюда поговорка «сапожник без сапог»), то теперь обувь становится дешевой и общедоступной, ведь ее клепают на фабрике массовым производством.

    Плохо только сапожнику, у которого никто больше не желает покупать обувь ручной работы по баснословной цене, когда можно купить намного дешевле с фабрики, ему остается или пойти простым рабочим на ту самую обувную фабрику или же… создать свою собственную фабрику (так собственно и зарождалась конкуренция). Одиночные ремесленники, чей труд так ценился в средневековье, вследствие промышленного переворота вымерли подобно динозаврам.

    Промышленный переворот привел к значительному удешевлению многих товаров, появлению многих новых товаров, изменил товарно-денежные отношения в обществе, стимулировал развитие науки и технике.

    Промышленный переворот

    Причины промышленного переворота в Англии

    Начало промышленного переворота произошло в Англии, и именно благодаря ему эта страна смогла завоевать лидирующие позиции в Европе и превратиться в великую Британскую империю.

    Еще в XVIII в английском королевстве был запущен целый ряд политических и экономических процессов, ставших причинами начала промышленного переворота:

    • окончательное объединение страны,
    • образование единого рынка,
    • появление первых фабрик и мануфактур,
    • формирование нового социального класса – буржуазии,
    • рост доходов населения,
    • достижения в области науки и технике, а росту науки способствовало развитие английского образования, университетов,
    • агрессивная внешняя экономическая политика и защита внутренних рынков от конкурентов.

    Поняв, какие преимущества дает капитализм, развитие промышленности, применение инновационных научных знаний, англичане буквально оказались «впереди планеты всей». Их более дешевые и одновременно более качественные товары, сделанные на заводах и фабриках, успешно завоевывали все новые рынки, как в других странах Европы, так и во всем мире. В их старейших и лучших университетах работали талантливые ученые и изобретатели, а Лондонское королевское общество на протяжении нескольких веков было главным двигателем общемировой науки. Изобретатель микроскопа Роберт Гук, один из основателей современной химии Роберт Бойль, не нуждающийся в особенном представлении сер Исаак Ньютон и многие другие гениальные английские ученые, своими работами изменили устройство мира и внесли свой вклад в научно-технический прогресс Англии и мира.

    Английская армия, английский флот, оснащенные по последнему слову техники позволили Англии активно влиять на международную политику, оказывать влияние на общемировые процессы, действуя порой не только дипломатией, но и силой.

    Британская армия

    Хронологические события индустриальной революции

    Другие европейские страны, видя каких успехов достигли англичане на поприще своей индустриализации, также стремились не отставать и постепенно промышленный переворот начинается в соседней Франции, Германии, Голландии и других странах. Чем быстрее страна вступила на промышленные рельсы, отказываясь от застарелых феодальных порядков, тем успешнее она оказывалась впоследствии. Например, Испания, успешно «проспавшая» промышленную революцию в XVIII веке, несмотря на то, что до того была одним из сильнейших европейских государств, очень быстро стала одной из наиболее отсталых в экономическом плане. И как результат ранее внушающая соседям страх Испания без особых трудностей была завоевана войсками Наполеона.

    Французы и голландцы же наоборот очень быстро поняли значимость промышленного переворота и грядущих глобальных изменений. Активно развивая промышленность в своих странах, они составили достойную конкуренцию англичанам и также внесли свой немаленький вклад в идущую миром индустриальную революцию. Вот основные вехи этого значимого исторического процесса:

    • В 1715 году французским математиком и изобретателем Денни Папеном была создана паровая машина.
    • В 1735 году появился так званный «летающий челнок» — станок, увеличивающий производительность труда в хлопчатобумажной сфере.
    • В 1784 году появился новый более эффективный способ обработки чугуна.
    • В 1800 году началось развитие машиностроения.

    Промышленный переворот

    Также историки условно разделяют такие этапы промышленной революции:

    • Подготовительный этап: 1730-1780 год.
    • Переход к механизации производства: 1780-1805 год.
    • Завершающий этап – первая половина XIX века.

    Промышленный переворот в России

    Еще одной страной так основательно «проспавшей» промышленную революцию была Российская империя. Показательным является хотя бы тот факт, что в 1861 году, когда в Лондоне уже была запущена первая линия метро, в России только отменили крепостное право.

    Основным тормозом инновационных процессов тут стала громоздкая государственная машина, которая привыкла веками опираться на феодально-крепостной строй. Поэтому не удивительно, что промышленный переворот в России начался гораздо позднее, чем в других европейских странах и до отмены крепостного права он проявлялся исключительно в технической стороне – применении машинного производства. И только после отмены крепостного права начался рост буржуазии и пролетариата.

    Промышленный переворот в России

    Последствия промышленного переворота

    В результате промышленного переворота как грибы после дождя стали появляться разнообразные заводы и фабрики. А так как заводы и фабрики не могут работать без сырья, нужно было продумать логистику – оптимальным способом доставки сырья стала железная дорога, что привело к активному развитию железнодорожных сетей – железные дороги стали активно прокладываться во всех европейских странах и сами они стали определенным символом прогресса и цивилизации.

    Заводы и фабрики преимущественно были сконцентрированы в больших городах, постоянная потребность в рабочих положила начало притоку людей в города и образования первых мегаполисов. В той же Англии XIX века многие люди из сельской местности специально ехали в Лондон, где они могли иметь достойные заработки.

    Многие товары стали в разы дешевле и доступнее, за счет удешевления их стоимости в следствии массового производства. Если раньше был богатый феодал и подневольный крепостной крестьянин, то теперь появились новые игроки – предприниматель-фабрикант, он же капиталист, вольный рабочий, работающий на фабрике этого предпринимателя. Впервые появилось такое понятие, как «средний класс», куда мог входить как какой-нибудь мелкий предприниматель с небольшой фабрикой, так и какой-нибудь высококвалифицированный рабочий инженер, особенно ценимый фабрикантами за свое умение идеально настраивать станки.

    Промышленный переворот и образование

    Именно промышленный переворот привел к появлению всеобщего образования, обязательному и бесплатному обучению в школе для всех детей. Если в эпоху позднего средневековья образование было дорогим, и его получали лишь представители аристократической знати, да богатых ремесленников и купцов, то после промышленного переворота оно стало бесплатным и повсеместным.

    Тут все просто, рабочие для фабрик должны были обладать определенной минимальной квалификацией, как минимум они должны были уметь читать, писать и считать. Поэтому чтобы обучить широкие массы населения минимально необходимым знаниям для работы на фабрике стали открываться повсеместные школы с бесплатным образованием за счет государства или оплачиваемые все теми же капиталистами, которые таким образом готовили себе будущие кадры.

    Разумеется, дети аристократов (и самих капиталистов-фабрикантов) и дальше продолжали обучаться в частных платных школах, получая глубокое и разностороннее образование, дети же из рабоче-крестьянских кругов учились в бесплатных общеобразовательных школах тому минимуму, необходимому для успешной работы на фабрике или заводе.

    школа 19 века

    Если крепостной крестьянин не имел никакого образования, был безграмотным, не умел ни читать, ни писать, а в документах вместо подписи ставил крестик, то рабочий был вполне себе образованным человеком. Да, он не знал латынь и другие иностранные языки, не цитировал Овидия и Цицерона, но вполне мог читать, писать, имел элементарные понятия о физике, химии, математике, общие познания в истории и географии, и что самое главное мог ясно формулировать и доносить свои мысли.

    Негативные последствия промышленного переворота

    Разумеется, у промышленного переворота были и свои негативные стороны. Так, дым, исходящий от многочисленных заводов очень быстро начал иметь негативное влияние на окружающую среду. И вскоре людям стало понятно, что необходимо не только стремится к увеличению продуктивности труда, но и следить за экологией.

    Ранний капитализм имел свои перегибы, так на первых фабриках активно использовался детский труд, а рабочим часто приходилось работать по 12 и более часов в сутки.

    дети на фабрике

    Чтобы отстаивать свои права рабочие объединялись в профсоюзы, устраивали забастовки, требуя снижения длительности рабочего дня, и увеличение зарплаты. В результате через какое-то время обе стороны пришли к определенному взаимному компромиссу: 8-ми часовому рабочему дню (как наиболее плодотворному), социальной защите рабочих в случаях травм на производстве, ежегодных отпусках и прочих привычных вещей, которые не потеряли своей актуальности и в наше время.

    Движение за защиту прав рабочих стало фундаментом новой экономической системы – социализма, который Рузвельт назвал «капитализмом с человеческим лицом».


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *