Парижская коммуна: причины и последствия для истории

Парижская коммуна

Содержание:

  • Предпосылки и причины Парижской коммуны

  • Становление Парижской коммуны

  • Работа Парижской коммуны

  • Падение Парижской коммуны

  • Итоги Парижской коммуны и значение для истории

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Парижская коммуна – революционное правительство во время бурных событий, происходивших в столице Франции во второй половине XIX века (1871). Некоторые историки считают Парижскую коммуну предвестником мрачных событий большевистской революции 1917 года в Российской империи. Так как по сути именно Парижская коммуна стала первой в истории попыткой изменения государственного строя с условного капитализма на социализм, первой попыткой утверждения «левых» идей: «за все хорошее против всего плохого», «свобода, равенство и братство» и вот это вот все. А учитывая, что капитализм в Европе XIX века даже в таких прогрессивных странах как Англия и Франция, являлся, что называется, еще «диким», то некоторые из «левых» идей, выдвинутых Парижской коммуной были весьма мудрыми и полезными. Но давайте по порядку, начнем с предпосылок и причин возникновения Парижской коммуны.

    Предпосылки и причины Парижской коммуны

    После поражения в наполеоновских войнах Франция находилась в перманентном экономическом и политическом кризисе. Правительства сменяли друг друга, хотя они и были демократическими, тем не менее, и влияние монархистов было все еще сильно. Монархисты мечтали восстановить в стране «старую добрую монархию» во главе с королем. Разумеется, уже не шла речь об абсолютной монархии, абсолютизме, как в тогдашней Российской империи, скорее это была бы конституционная монархия как в соседней Англии.

    В экономике тоже было не все радужно, промышленная революция только набирала свою силу, тем не менее, французское общество столкнулось с первыми негативными проявлениями зарождающегося капитализма, его условно «дикой сущностью». Фабриканты эксплуатировали труд простых рабочих, заставляя работать по 12-16 часов, за минимальную зарплату, к тому же на фабриках и заводах активно использовался, в том числе детский труд. Много ремесленников, чьи дела процветали раньше, теперь разорились, множество французов, как в больших городах, так и селах оказались за чертой бедности, росло социальное неравенство и расслоение общества. И вот в этих условиях начинают впервые появляться первые социалистические идеи о справедливом распределении плодов труда пролетариата, о «всеобщем социальном равенстве».

    Вдобавок ко всему Францию постигла неудача и во внешней политике, набирающая сила Пруссия предъявила к Франции территориальные претензии на приграничные области Эльзас и Лотарингию. В результате между двумя государствами разразилась франко-прусская война 1870-1871 года. Изначально французы недооценили силу прусской армии, и потерпели сокрушительное поражение.

    Увы, но племянник Наполеона Бонапарта – Шарль Луии Наполеоон, он же Наполеон III, бывший в то время императором второй Французской республики (после переворота 1851 года), в отличие от своего легендарного дяди воинскими успехами и доблестью похвастаться не мог. После полного разгрома французской армии в битве под Седаном 1 сентября 1870 года Наполеон III предпочел сдаться в плен, а французская армия оказалась полностью обескровленной, и лишенной своего главнокомандующего. В таких условиях прусские войска быстро оккупировали значительную часть Франции и вплотную подступили к Парижу.

    Так получилось, что эта крайне неудачная для Франции война стала важным катализатором протестных настроений во французской столице, приведших в результате к созданию Парижской коммуны.

    Давайте подведем итоги, основными причинами возникновение Парижской коммуны были:

    • Бедственное экономическое положение, усиленное военными тяготами.
    • Полное разочарование в тогдашней власти в стране, учитывая, что Наполеон III позорно сдался в плен, а многие генералы попросту бежали, оставив парижан один на один с подступающей вражеской армией.
    • Популярность левых, социалистических идей во французском обществе второй половины XIX века.
    • Поражение в войне с Пруссией.

    Становление Парижской коммуны

    Для защиты от прусских войск в Париже была создана так званная национальная гвардия. Любой парижанин мог записаться в национальную гвардию, получить ружье, небольшое жалованье и скромный паек. Для многих бедных парижан служение в нац. гвардии стало единственным способом хоть как то прокормить свои семьи. Число солдат национальной гвардии вскоре достигло трех сот тысяч человек, в самих рядах гвардейцев преобладали крайне радикальные настроения.

    Осада Парижа

    Тем временем прусская армия так и не решилась на прямой штурм Парижа, а в 1871 году и вовсе заключила перемирие с новым французским правительством под предводительством Адольфа Тьера. Новое правительство своей резиденций сделало Версаль, и вошло в историю как версальское правительство. Согласно условиям перемирия предполагалось разоружить находящиеся в Париже войска, но национальная гвардия отказалась подчиниться и особенно наотрез отказалась разоружаться. Фактически она вышла из-под контроля версальского правительства Тьера, которое боялось ее не меньше чем прусские солдаты, так и не решившиеся из-за нее на открытый штурм французской столицы.

    Кульминацией конфликта стали трагические события, произошедшие 15 марта 1871 года. По приказу Тьера, верные версальскому правительству войска попытались овладеть пушками национальной гвардии, стоящие на парижских высотах: Монмартре, Бельвиле и Батиньоле. Гвардейцы отказались отдавать свои пушки, а отправленные против них войска перешли на сторону национальной гвардии. Командовавшие всей операцией генералы Леконт и Клемен-Тома в этот же день были расстреляны собственными, вышедшими из повиновения солдатами.

    Парижская коммуна

    С этого момента началось активное противостояние версальского правительства и национальной гвардии, Тьер объявил ее вне закона, а всех гвардейцев преступниками. В ответ в Париже произошел самый настоящий переворот: 18 марта 1871 года гвардейцы вместе с поддерживающими их парижанами захватили все правительственные здания, а власть в городе взял так званный Центральной комитет национальной гвардии.

    А так как в рядах гвардейцев преобладали «левые» социалистические идеи, было решено создать специальный орган управления, который будет претворять их в жизнь. Этим органом и стала Парижская коммуна, он же Коммунальный совет, состоящий из выборных демократическим путем депутатов. Выборы в коммуну состоялись 26 марта 1871 года, и через два дня торжественно и официально провозгласили ее создание.

    Работа Парижской коммуны

    Увы но Парижской коммуне так и не удалось воплотить в жизнь многие из тех обещаний, которые изначально декларировались, и на это были свои причины. Большинство депутатов коммуны оказались просто либеральными болтунами, завсегдатаями разнообразных парижских политических клубов и салонов. К тому же в самой коммуне не было единства, так как в нее входили три основные фракции, между которыми были частые разногласия:

    • неоякобинцы стремились вернуться к идеалам Великой французской революции 1789 года.
    • социалисты, закономерно хотели строить социалистическое государство на основе всеобщего социального равенства.
    • анархисты и вовсе хотели безвластия и «полной свободы». Хотя они и составляли меньшинство в Парижской коммуне, своими постоянными дебатами и прениями умудрялись парализовать ее работу.

    Несмотря на трудности Парижская коммуна приняла множество актуальных и полезных на то время деклараций: об ограничении эксплуатации рабочих, об отделении церкви и государства, о светском характере образования. К сожалению многие из полезных и прогрессивных начинаний коммуны оставались на уровне деклараций и манифестов, так и не притворившись в жизнь.

    На военном поприще дела у коммуны тоже были не очень, в момент провозглашения Парижской коммуны у версальского правительства в распоряжении было лишь 20 тис. солдат, в 10 раз меньше чем у нац. гвардейцев. Но решение о походе на Версаль и аресте всего версальского правительства саботировалось анархистами, которые вместо этого предлагали решать прозаичные проблемы города: работу канализаций, освещение улиц и т. д. А Тьер тем временем в 20 км от Парижа потихоньку собирал верные войска со всех уголков Франции…

    Фиаско коммуна потерпела и на финансово-экономическом поприще. В подвалах французского национального банка лежало 3 миллиарда франков, о которых коммунары даже не знали, зато они в ходе своей деятельности набрали в банке кредитов на 15 миллионов франков. В то же время национальный банк тайно выдал заем версальскому правительству аж на 267 миллионов франков. А вот национализировать банк коммунары не догадались, в этих вопросах они были не в пример мягче российских большевиков 1917 года во главе с Владимиром Лениным, те сразу и быстро все национализировали.

    В конце концов, Парижская коммуна разочаровала и тех людей, благодаря поддержке которых собственно и появилась на свет – многочисленных парижских рабочих (пролетариат) и национальную гвардию. Их решения по острым социальным вопросам были не всегда последовательными и даже логичными. Например, запретили ночной труд, но только для пекарен. От разбогатевших ломбардов потребовали вернуть все заложенные в них вещи, но только если сума долга не превышала смешных 20 франков. Также многие работники ждали от коммуны законодательного ограничения продолжительности рабочего дня хотя бы до 9 часов, но на этот шаг коммуна так и не пошла, несмотря на то, что официально клялась защищать интересы пролетариата.

    Среди гвардейцев тоже росло разочарование коммуной, снабжение гвардейцев оставляло желать лучшего, часть гвардейцев неделями находилась в окопах на подступах к Парижу, когда другие изнывали от скуки в казармах. Среди гвардейцев то и дело проходили стихийные митинги и переизбирались командиры.

    Основную часть времени депутаты Парижской коммуны проводили в бесконечных спорах и прениях по разным политическим вопросам, вместо того, чтобы заниматься решениями реальных проблем, которых было «вагон и маленькая тележка».

    свержение вандомской колоны

    Свержение Вандомской колоны, поставленной в Париже на честь Наполеона. Парижская коммуна снесла этот «памятник тирану».

    Падение Парижской коммуны

    Прусаки были заинтересованы в падении Парижской коммуны не меньше версальского правительства, с которым они уже сумели договориться на выгодных для себя условиях. По просьбе Тьера они отпустили всех пленных французских солдат, которые пополнили армию версальского правительства, вскоре достигшую 130 тысяч человек.

    Париж был наводнен шпионами, и Тьер отлично знал обо всех проблемах и провалах Парижской коммуны, и вот настал момент расправиться с ней. 21 мая версальские войска вошли в город через ворота Сент-Клу, которые национальная гвардия почему то оставила без охраны. (Скорее всего, в их рядах были предатели, перешедшие на сторону версальцев). Через день версальские солдаты проникли в Париж и через другие ворота, начались яростные уличные бои.

    Барикада на улице Вольтера

    Баррикада на улице Вольтера.

    Из-за провальной политики Парижской коммуны и всеобщего разочарования, на ее защиту встало только 50 тысяч гвардейцев – лишь четверть от тех, кто ее поддерживал изначально. Разумеется, у ее защитников уже не было никаких шансов выстоять против превосходящих войск версальского правительства.

    Это интересно: в последние дни коммуны ее защитниками руководил некто Ярослав Домбровский, украинец (хотя и с польскими корнями) родом из украинского города Житомира. Будучи увлеченным революционными идеями он выехал из Российской империи, много путешествовал по Европе, пока не осел в Париже, где стал деятельным участником Парижской коммуны. Погиб в боях за Париж от пулевого ранения.

    Мемориальная доска Ярославу Домбровскому

    Мемориальная доска Ярославу Домбровскому в Житомире.

    Бои продолжались несколько дней, пока, наконец, 28 мая не была захвачена последняя баррикада на улице Рампоно. Так закончилась история Парижской коммуны, просуществовавшей 72 дня…

    Последние ее дни сопровождались жестокостями с обеих сторон: версальцы без суда и следствия расстреливали пленных коммунаров, сторонники коммуны в свою очередь расстреляли 63 заложника (по факту простых парижан, заподозренных в симпатии к версальскому правительству), в том числе парижского архиепископа.

    Многих видных сторонников коммуны, не бравших участие в боях, впоследствии были арестованы и сосланы на каторгу на длительные сроки.

    Итоги Парижской коммуны и значение для истории

    Хотя Парижская коммуна и потерпела крах, тем не менее, многие из ее манифестов впоследствии воплотились в жизнь. События 1871 года показали огромную важность гражданских и социальных преобразований в обществе. После этих событий Франция (как и другие европейские страны) встала на путь формирования «капитализма с человеческим лицом»: с нормированным 8-ми часовым рабочим днем, недопустимостью детского труда, социальной защитой населения, трудовым законодательством и профсоюзами рабочих – всем тем, на чем и сегодня зиждется здоровое капиталистическое общество.

    Свои уроки из истории Парижской коммуны извлекли и русские большевики, совершившие в 1917 году свой переворот в одряхлевшей после первой мировой войны Российской империи, создав на ее обломках новое государство, идущее принципиально иным путем – Советский Союз, но это уже другая история…

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    1. Вильом М. В дни Коммуны: записки очевидца
    2. Лефрансе Г. Воспоминания коммунара
    3. Рошфор А. Приключения моей жизни
    4. Лавров П. Л. Парижская коммуна 18 марта 1871 г.
    5. Валлес Ж. Коммуна: историческая драма-хроника
    6. Лиссагаре П. История Парижской коммуны в 1871 году

    Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *