Культура Маражо

Маражо

Жили-были люди. Давно. Восемь столетий назад. От них до нас дошли керамические изделия, украшенные богатым орнаментом. Сосуды с рельефами людей и животных. Погребальные урны, сохранившие пепел умерших. Следы этой культуры были найдены неожиданно — и в неожиданном месте.

В устье реки Амазонки расположен плоский остров Маражо, по площади почти равный Дании. Мимо острова проходят десятки судов. Нынешнее население Маражо занимается скотоводством… И вот в этих-то обжитых местах были сделаны находки.

Известно: когда в XVII веке на острове появились португальцы, здесь обитали племена, которые вели примитивный образ жизни. Племена эти (впоследствии они были уничтожены колонизаторами) ничем не отличались от населения ближних мест. И в последствии, когда начались археологические поиски, нигде в окрестностях исследователи не могли найти и намека на следы существования чего то подобного загадочной культуры Маражо.

Наконец, природа острова. Даже она, казалось бы, исключала возможность развития высокой культуры. Несколько месяцев в году поверхность острова — пыльная равнина, в остальное время остров покрыта озерами и болотами. Весьма неприятная особенность… Впрочем, как выяснилось при раскопках, древние обитатели Маражо умели приспособиться к неудобным условиям жизни: они селились на холмах, которые сами же и возводили. Холмы достигали в длину ста двадцати, в ширину сорока и в высоту восьми метров.

Эта культура появилась на острове сразу, уже в расцвете. Американские этнографы Н. Эванс и Б. Меггере, которые вели исследования, обнаружили, что здесь не было постепенного, долгого развития: слои отложений с остатками культуры возникают в почве внезапно, словно взрывом. Значит, люди переселились сюда из каких-то иных мест. Но плохие природные условия, затруднявшие ведение сельского хозяйства, и, вероятно, другие обстоятельства: то, что люди оторвались от родных мест, жили немногочисленной и относительно замкнутой общиной, может быть также и столкновения с окружающими племенами — все это привело к тому, что на острове культура остановилась в своем развитии. А затем — показывают раскопки — медленно, но неуклонно она стала угасать.

Изделия становились со временем проще, грубее, однообразнее. Находки — бледнее. Откуда же все-таки появились пришельцы? Вблизи от острова Маражо, как говорилось, ничего похожего нет. Эванс и Меггере предположили: люди пришли из области, где сейчас расположена Колумбия. Иными словами, они пересекли весь Южноамериканский континент.

В этом предположении нет ничего невероятного: в дремучих лесах между Андами и бассейном Амазонки была дорога, которая проходила частично долиной реки Напо — притока Амазонии.

И вот в одиннадцати пунктах вдоль Напо были сделаны проверочные раскопки. Они принесли успех. Обнаружили, например, глиняные сосуды, очень похожие на керамику Маражо. Малая толщина слоя с находками говорит о том, что племя прошло эти места, не поселяясь тут надолго.

А где истоки культуры Маражо? Исследования и находки на реке Напо лишь подкрепили гипотезу Эванса и Меггере, но доказать ее они не могли. Для этого нужны широкие поиски в Андах, особенно на территории Колумбии, где археологи вообще делают еще свои первые шаги. И, быть может, тогда окажется, что остров Маражо дал ученым в руки ниточку, которая ведет к крупной и неизвестной древней цивилизации Южной Америки.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Да уж открытие культуры Маражо стало определенной сенсацией в мире истории и археологии, правда, еще важно чтобы различные информационные издание вроде http://panoramanews.ru подали эту новость в правильном свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *