История одной книги

Шахматы

В 1475 году епископ лондонский, обращаясь к собранию прелатов, сказал: «Если мы не уничтожим это изобретение, оно уничтожит нас». Он говорил о книгопечатании. Незадолго до этого английский король Эдуард IV запретил своим подданным употреблять ножницы, бритвы, карты и… шахматы. Ножницы и бритвы — чтобы сохранить англичанам бороды, а с ними и приличествующий джентльменам облик. Карты и шахматы — чтобы охранить их нравственность: обе игры считались тогда одинаково азартными. И… первая напечатанная в Вестминстере книга была о шахматах. (Впрочем, об этом спорят. Некоторые исследователи считают ее второй английской книгой, но зато первой, для которой был применен металлический шрифт).

Правда, это не дебютная монография и не справочник по эндшпилю. Это собрание проповедей некоего доминиканца Жака Сессоль. Уже тогда оно было не слишком новым — ему было почти двести лет!

Монах-шахматист придумал хитрый ход: он сравнивал образ жизни людей с «жизнью» шахматных фигур. «Шахматы,— между прочим, утверждал он,— отвечают на вопрос, почему знать малочисленна»: ведь в игре король один, а пешек восемь! Шахматные фигуры обладают разными достоинствами — как отдельные люди и целые сословия — вот к чему вел дело магистр богословия. Видимо, он любил, грешный, поиграть и пофилософствовать о шахматах и людях.

Перевел и напечатал рукопись Сессоля некто Вильям Кэкстон — человек замечательный. Первопечатник, писатель, переводчик, искусный дипломат, ко всему этому он был еще и любителем шахмат. Не так уж мало для одного человека! Его книги — заветная мечта библиоманов. Ценятся они очень высоко — только первое издание Шекспира «опередили» их по цене.

Успех книга Сессоля имела большой. Кэкстон в 1483 году предпринял второе издание, на других языках она тоже выходила не один раз. Очевидно, написана книга была талантливо. Но, наверное, не только в этом секрет ее удивительной «живучести». Просто, очевидно, и тогда люди любили шахматы. Сессоль и Кэнстон это, видимо, учитывали. Как сложилась дальше судьба книги, рассказал итальянский шахматный журнал и Вальтер Скотт.

В романе «Антикварий» Вальтер Скотт упоминает о библиомане Дэйви Уилсоне — человеке, существование которого исторически достоверно, «Фениксе всех ищеек». «Он был одарен чутьем лягавой собаки и хваткою бульдога»… «Этот Дэйви, повествует Скотт,— купил у голландского букиниста за два пенса Кэкстонову «Шахматную игру»… Это была первая напечатанная в Англии книга».

Дальше со вкусом описывается довольно нудная история продаж и перепродаж. В конце концов «сокровище это было оценено по достоинству и куплено самим королем за 170 фунтов стерлингов. Если бы теперь нашли еще один экземпляр»,— сокрушался герой Вальтера Скотта — «Богу одному известно, что бы за него дали!»

Но еще один экземпляр найти оказалось не просто — история не всегда благосклонна к книголюбам. Значит, надо помочь истории! В середине 19-го века в Лондоне древняя книга издается вновь. Для этого издания — факсимиле специально изготовляется бумага — такая же, как в подлиннике. Итальянский шахматный журнал в 1892 году ответил на вопрос Вальтера Скотта. Он сообщил, что один экземпляр факсимиле был продан на аукционе за 970 фунтов стерлингов.

А драгоценный подлинный экземпляр книги «Игра в шахматы и исправление нравов, переведено с французского и отпечатано Вильямом Кэкстоном, закончено в последний день марта лета от Рождества Христова 1474. Фолио» — хранится в Британском музее.

Кстати, всего на 30 лет моложе французский перевод «Шахматной морали», один экземпляр которого после многовековых странствий попал в российскую государственную библиотеку (в прошлом библиотеку имени В. И. Ленина – самую большую библиотеку всего Совка). Вот и попробуй после всего этого избежать традиционной фразы: «книги имеют свою судьбу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers