История Киевской Руси

Киевская Русь

Древние восточные писатели знали три центра Руси — Куяву, Славию и Артанию. Куява — это Киев и прилегавшие к нему земли, Славия — земли словен на северо-западе Русской равнины, центром которых стал Господин Великий Новгород. Местонахождение Артании до сих пор достоверно не определено: в исторической литературе можно насчитать полтора десятка мнений о ее расположении. Возможно (и скорее всего), это Верхнее Поволжье, где археологами раскрыто несколько мощных так называемых «протогородских» центров.

Уже в начале IX века окружавшие восточнославянский мир страны почувствовали его военную, дипломатическую и торговую активность.

В 882 году новгородский князь Олег объединил два важнейших восточнославянских политических центра — Новгород и Киев. Этим актом завершается длительный процесс политической консолидации основного ядра восточных славян и образование Древнерусского государства, сразу вставшего в ряд крупнейших держав средневекового мира.

«Витязи из Киевской земли», как именует русских один из западноевропейских эпосов, совершают многочисленные походы вдоль берегов Черного, Азовского и Каспийского морей. Древних русов знают в это время и Багдад, и Константинополь, и совсем далекая Александрия.

Русь быстро вошла в тогдашнее международное сообщество. Особенно тесными были связи со славянскими странами — Болгарией, откуда на Русь пришла письменность, Чехией, Польшей. В конец X — начале XI века на Руси побывало посольство римского папы. В начале XI века Ярослав Мудрый заключил союз с германским императором. Установились связи с Англией. Сыновья английского короля Эдмунда долго жили в Киеве при дворе Ярослава. Одна из дочерей, Анна, была выдана Ярославом за французского короля Генриха I, а другая, Елизавета, стала женой норвежского короля Гаральда. На дочери последнего англосаксонского короля был женат внук Ярослава — Владимир Мономах. Такие династические браки являлись в феодальном мире признанием политического могущества Древней Руси.

Основные пути в эпоху средневековья — это водные дороги. Издревле хорошо были известны такие важные водные артерии, как Великий Волжский путь «из варяг в арабы» и Днепровский «из варяг в греки». Этими дорогами Русь была связана с разными землями и государствами. Купцов из Руси и русские товары хорошо знали в Швеции, Дании, Германии, восточных землях, Византии. Русские торговые дворы в иноземных государствах были своего рода «торгпредствами» Древней Руси.

купцы Киевской Руси

Земля надежно сохранила для нас своеобразные «визитные карточки» широких торговых связей Руси. В кладах, найденных в наслоениях городов, стоящих на водных путях. встречаются русские шедевры и различные вещи, попавшие к нам из других земель. Жизнь людей в период средневековья была полна опасностей и неожиданностей, поэтому и старались спрятать свои богатства, но очень часто за ними не могли вернуться. Хорошо известен тайник в Десятинной церкви в Киеве и рядом с ним — крупнейший клад Древней Руси, едва уместившийся в два мешка, состоявший из золотых сосудов и золотых и серебряных украшений. Много сокровищ было спрятано во время монголо-татарского нашествия — до сих пор мы находим зарытые в землю, спрятанные в домах, церквах клады монет и вещей того времени. И вещи эти рассказывают нам о достижениях русского ремесла и искусства, о торговых связях с разными странами и о трагедии, которую пережил русский народ.

Для Руси вершиной непрерывного восхождения был конец X — первая половина XI века — время княжения Владимира и Ярослава. Оно оставило яркий, даже через тысячелетие хорошо различимый след в памяти народа.

Былинное время Руси — князья Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый. Время, когда с потрясающей исследователей быстротой развивается русская культура, стремительно, на одном дыхании достигшая византийских высот. Время военной доблести, славы, растущей уверенности в своих силах.

Эта уверенность не была пустой спесью или слепым самомнением. В ее основе лежало упорство и трудолюбие народа. Продвигаясь по большим и малым рекам, осваивая покрытые лесом водоразделы, люди упорно заселяли земли. Там и здесь по необъятной (тогда уже необъятной!) стране, стучали топоры — одна за другой возникали по берегам рек, озер и ручьев маленькие деревушки. В улицах больших и малых городов дымили кузницы — несмолкаемый стук рассыпался во все стороны. Монотонно скрипели круги в гончарных мастерских, напряженно работали золотых дел мастера, ткачи, художники. Целые улицы получали названия по ремесленным специальностям: Гончарный конец. Плотницкий конец, Кузнецкие ворота… Русское ремесло быстро набирало силу, и очень скоро ремесленники становились мастерами.

Хорезмиец Аль-Бируни оставил восхищенное свидетельство о мечах русской работы, украшенных «удивительными и редкостными узорами». Итальянец Плано Карпини был изумлен троном русской работы — он увидел его во дворце ордынского правителя Гуюк-хана: «Трон был из слоновой кости, изумительно вырезанный…» Немецкий монах Теофил, задавшийся целью определить, какие страны «в тщательности эмали и разнообразии черни» преуспели, поставил Русь на второе место — после Византии, но впереди арабов, немцев, итальянцев, французов…

В Русском музее в Петербурге хранятся звездчатые серебряные колты (серьги) из Тверского клада XI—XII веков. К кольцу с полукруглым щитком припаяны шесть серебряных конусов с шариками. На каждый конус напаяно 5 тысяч крохотных колечек диаметром шесть сотых сантиметра из проволоки толщиной в две сотых сантиметра. Только специальная микрофотосъемка позволила установить эти размеры. Но это не все. Колечки служат лишь постаментом для зерни, так что на каждое насажено еще зернышко серебра диаметром в четыре сотых сантиметра!

серебряные колты

Какая безумно сложная, неслыханно кропотливая работа! Каждое зерно этих чудо-серег светилось и играло при малейшем повороте головы носившей их русской женщины. Но самое совершенное свое выражение искусство ювелиров древнего Киева нашло, быть может, в перегородчатой эмали, сложная техника которой была ими блестяще освоена. Эмалью расцвечивались предметы из золота и серебра: бармы, диадемы, колты, подвески, нагрудные медальоны, пряжки, кресты-складни и оклады книг. Идеал красоты, жизнелюбивая русская народная фантазия обретают в этих предметах особое звучание благодаря стройности художественного замысла и совершенству исполнения. Искусство эмальеров вдохновляло мастеров книжного орнамента и миниатюристов.

книги Киевской Руси

Книгами гордились в Киевской Руси и берегли «пуще глаза». При пожаре их спасали в первую очередь. Как и в Византии, книга почиталась на Руси кладезем божественного откровения и мудрости. Украшали книгу, ничего не жалея, так, чтобы сама по себе она являлась драгоценностью. Вся орнаментика книги выполнялась художником-златописцем, а изготовление переплетов-окладов, окованных серебром и украшенных кружевной филигранью, сверкающих драгоценными камнями и золотыми пластинами с изображениями из финифти (эмали), поручалось златокузнецу и эмальеру.

В XVII веке путешествовавший по Украине Павел Алеппский сравнил с живописью работу вышивальщицы: «Вышито шелком, точно написано красками». Искусство вышивания на Руси достигло такого совершенства с древнейших времен, что шитые литургические принадлежности были предметом вывоза за границу, в частности во Францию, вызывали неизменное восхищение и изумление и высоко почитались даже на Афоне, где хранились особо ценные вещи уже в XII веке.

В древних списках мы встречаем такие образные определения цветов: «маковый», «соломенный», «сахарный», «огненный», «жаркий», «рудо-желтый», а красный цвет имел множество оттенков — «алый», «багровый», «червчатый», «кармазинный», «смородиновый», «брусничный» — перечислить все трудно. «Лишь на основе столь изощренного понимания колорита.— пишет историк искусства В. Н. Лазарев,— явилась возможность создавать те прекрасные произведения древнерусского шитья, которые прежде всего поражают изысканностью красочных сочетаний».

О достижениях ремесленников Древней Руси можно говорить бесконечно — они были значительными, а подчас выдающимися, и ремесел было, по подсчетам академика Б. А. Рыбакова, многие десятки.

Продолжение следует.

Авторы: А. Дегтярев, И. Дубов, А. Кирпичников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers