Египетский сервиз французского императора

Египетский сервиз

Ми с вами в усадьбе Кусково – старинном архитектурном памятнике 18-го века. Впрочем, даже не просто памятнике, а целой группе памятников, тут вам и украшенный скульптурный парк с величественными павильонами и оранжереями (кстати, в одном из павильонов находится филиал знаменитого Эрмитажа), и роскошный дворец (построенный в 1775 году), несколько красивых каменных домов, старинная церковь. Некогда построенная графом Шереметьевым усадьба Кусково ныне представляет собой целую группу интересных исторических музеев, наполненных не менее интересными экспонатами, пришедшими к нам через века. Разумеется, о них (да и о самой усадьбе Кусково) можно писать множество статей, но сегодня мы остановимся только на одном любопытном экспонате – легендарном египетском сервизе французского императора Наполеона, волей истории оказавшимся в русском музеи.

Созданный во Франции в 1804— 1806 годах совместными усилиями ученых, скульпторов, художников, многочисленным штатом искусных мастеров, «Египетский сервиз» считается одним из самых выдающихся керамических произведений. В прикладном искусстве «Египетский сервиз» служит классическим примером наиболее полного воплощения стиля героической идеализации «ампир», который используя множественность источников, в своих произведениях демонстрировал исключительное понимание совершенства и красоты культуры Древней Греции, Рима и Египта.

Египетский сервиз

Новое направление в искусстве как нельзя лучше отвечало задачам прославления блеска и невиданного великолепия Франции эпохи Наполеона I. Ею императорский двор должен был затмить прочие королевские и царские дворы и тем самым подчеркнуть превосходство «новой» империи над старыми европейским» монархиями. Для рафинированной французской знати были заново отделаны и обставлены интерьеры Версаля, Трианона, Тюильри и других старых королевских резиденций. Убранство дворцов требовало большого количества высокохудожественных произведений станкового и декоративного искусства, новых предметов быта. Изделия из фарфора в изобилии насыщали интерьеры, выставлялись напоказ в шкафах, на комодах, консолях, в огромном количестве использовались во время торжественных завтраков, многолюдных обедов и ужинов, преподносились в качестве щедрых подарков.

Египетский сервиз

Как и другие виды искусства, фарфор испытывал на себе определяющее влияние вкуса Наполеона, убежденного в том, что искусство предназначено исключительно для прославления неограниченной власти и собственного «я» императора на фоне знаков государственного и военного могущества Франции. Именно эти задачи «триумфальной пропаганды» были блестяще реализованы авторами «Египетского сервиза».

Идея создания тематического сервиза, посвященного Египетскому походу Наполеона, принадлежит участнику этой экспедиции, известному ученому, писателю, художнику-граверу барону Доменику Виваиу Денону (1747— 1825). Личный советник по культуре Виван Денон. выполняя поручения императора, стал основным проводником его идей и грандиозных планов в искусстве. Занимая высокий пост и оказывая решающее влияние на художников, В. Денон предложил использовать в качестве основного источника сюжетов будущего сервиза свои военные зарисовки, опубликованные в 1802 голу в альбоме гравюр «Путешествие по Нижнему и Верхнему Египту».

Основные материалы по истории создания сервиза, хранящиеся в архивах, еще мало известны. Согласно опубликованной описи 1808 года в его составе насчитывалось 136 разнообразных по форме предметов и настольных украшений («сюрту-де-табль»), объединенных в целостный композиционный ансамбль. По своему назначению сервиз делится на две части — десертную и набор для завтрака, чая и кофе — «кабаре».

Египетский сервиз

Смысловым и композиционным ядром ансамбля является традиционное для парадных сервизов настольное украшение, которое обычно ставится в центре стола и усиливает ощущение парадности. Авторами художественного проекта этого сложного пластического сооружения были скульптор Александр Брашар (1775— 1827) и участник Египетской кампании архитектор Жан-Батист Ле Пер (1761-1844). «Сюрту» состоит из тринадцати архитектурных фрагментов, каждый из которых представляет собой уменьшенную копию конкретных памятников. Различные по стилю и времени постройки, они сознательно объединены в четкую симметричную композицию, являющую собой собирательный образ древнеегипетской архитектуры. Центральное место в ансамбле настольного украшения отведено «Киоску Августа» с острова Филе и четырем обелискам из храма Луксор.

Египетский сервиз

По обеим сторонам от них расположены соответственно «Храм в Эдфу» и «Храм в Дендере», колоннады с пилонами и два ряда «аллеи сфинксов». Решенный в духе нового времени, «сюрту-де-табль» «Египетского сервиза» по праву считается наиболее совершенным образцом аналогичных произведений. Торжественный архитектурный фон настольного украшения определяет композицию сервиза в целом, объединяя все его части в лаконичный пространственный ансамбль. Связующим звеном между «сюрту» и другими предметами служат четыре скульптуры египтян, держащих в высоко поднятых руках чаши для фруктов. Их автор А. Брашар первым воплотил в фарфоре египетские рисунки В. Денона, позднее эти отвечающие тематике сервиза скульптуры органично вошли в его состав.

Египетский сервиз

Предметы сервировки стола многочисленны и разнообразны по назначению, среди них компотники — плоские чаши для фруктов с сиропом, холодильники для вина — так называемые «мороженицы», сахарницы — емкости для сахарных голов, вазочки для конфитюра, сливочники, чайные и кофейные чашки. Разработанная авторами сервиза форма сахарниц и конфитюрннц уникальна и не имеет аналогов. Основными элементами декора являются рельефные пластические украшения, цвет, сюжетная и орнаментальная роспись. Характерные для ампира ленные детали в виде львиных лап и фантастических птиц соседствуют с традиционной египетской символикой — стилизованными изображениями фараона и канонических священных змей.

В ряде случаев поверхность изделий полностью покрыта позолотой, которая вместе с синим цветом придает колористическому решению композиции мажорное звучание и дворцовую парадность. Подобно золоченым рамам картин, ленты орнамента обрамляют предметы, подчеркивают их архитектонику и усиливают декоративность. В золотом декоре использованы древнеегипетские иероглифы, знаки зодиака, геометрические и растительные элементы; орнамент каждого предмета неповторим. В результате тщательного отбора и максимальной стилизации мотивов автору эскизов архитектору Теодору Броньяру (1739-1813) удалось создать столь индивидуальный орнамент, что по его элементам с полной достоверностью можно определить принадлежность вещи данному сервизу.

Египетский сервиз

Аналогичной «визитной карточкой» стали жанровые и пейзажные живописные тарелки, сюжеты которых заимствованы с гравюр В. Денона. Шестьдесят шесть живописных сюжетов можно разделить на две группы, из них большая часть посвящена современному Египту, другая — классическим образцам его древней архитектуры, запечатленной с фотографической точностью. Серия тарелок с изображением Египта периода французской военной экспедиции конца XVIII столетия стала художественной хроникой тех лет, а весь ансамбль в целом — своеобразным мемориальным памятником французской армии и ее легендарному полководцу генералу Бонапарту Наполеону.

Египетский сервиз

«Египетский сервиз» мыслился как шедевр, достойный быть поднесенным императору в пору его величайшего триумфа, однако судьба распорядилась иначе, и он оказался в России. Министр иностранных дел Франции Шарль-Морис Талейран в соответствии с желанием Наполеона возродить в дипломатических целях «политику подарков» включил «Египетский сервиз» в их число, и в 1807 году в Тильзите он был обещан, а в 1808 году в Эрфурте вручен императору Александру I в честь заключения союза между Россией и Францией.

Подробности бытования «Египетского сервиза» в России слишком малоизвестны и далеки от полноты. Безусловно, одно — дальнейшая судьба знаменитого подарка Наполеона была определена его новым владельцем. По словам известного биографа русских императоров Н. К. Шильдсра, Александр I не прощал обид. Великолепный дар французского императора напоминал государю российскому горечь поражений, сложные политические мотивы союза с Францией, а также официальный намек Наполеона на причастность великого князя Александра Павловича к убийству отца — императора Павла I. Учитывая подобное стечение обстоятельств можно предположить, что «Египетский сервиз» не стал любимым подарком для Александра, не мог служить предметом гордости и восхищения.

Египетский сервиз

Придворная хроника сообщает, что 16 октября 1808 года русский царь вернулся из Эрфурта в Петербург, но нигде не упоминается о том, прибыл ли с ним знаменитый подарок. Следы сервиза надолго теряются, он оказывается скрытым от глаз современников. Однако опосредованное влияние «Египетского сервиза» на развитие русского фарфора прослеживается через творчество Ж. Ф. Свебаха, ставшего главным художником императорского фарфорового завода в Петербурге. Неизвестно, находился ли данный сервиз в имущественной описи Зимнего дворца, он отсутствует и в списках имевших большое художественное значение фарфоровых и серебряных изделий, отобранных изо всех царских дворцов в 1883 году и составивших специальное собрание, открытое в 1910 году в галерее Ламотовского флигеля Зимнего дворца для всеобщего обозрения.

Первое известное нам документальное упоминание появляется лишь в 1920-х годах и свидетельствует о передаче 149 предметов « Египетского сервиза» из Оружейной палаты Кремля в Музей фарфора, в составе которого он и хранится в настоящее время. Много экспонатов были переданы в 1929 году Государственному Эрмитажу. «Египетский сервиз» принадлежит к числу малоизвестных произведений, его почти не репродуцируют, немногочислены упоминания о нем в специализированных исследованиях по истории фарфора. С конца 1940-х годов осуществляется фрагментарный показ сервиза в составе выставок западноевропейского фарфора Государственного музея керамики и «Усадьба Кусково XVIII века». И только в 2010 году после окончания реставрационных работ впервые за 200-летнюю историю пребывания сервиза в России произошло широкое знакомство посетителей музея с этим выдающимся памятником прикладного искусства Франции.

Авторы: Елена Ерецьян и Мария Егорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers