Изобретение бумаги

Бумага

Рассказывают, что китайский император Чень Ши-хуан прочитывал ежедневно 120 килограммов жалоб и прошений. Не удивляйтесь, что количество прочитанного выражено в килограммах. Ведь это было так давно, когда люди еще не знали о бумаге и писали на тонких дощечках из бамбука или дерева. Такая «бумага» называлась Цо Чень, что значит бумага из бамбука, или Му Чень — бумага из дерева.

Оригинальные «листы» Цо Чень и Му Чень не имели определенного формата, но обычно они были узкими и длинными, так как в Китае писали сверху вниз — иероглиф под иероглифом. На самом маленьком «листе» можно было написать 8 иероглифов, на самом большом, длиной около метра и шириной 3 сантиметра — около 40 иероглифов. Если же письмо было длинным, отдельные «листы» накладывали друг на друга и соединяли шнурком.

В древнем Китае писали с помощью Мао Би — далекого родственника нашей ручки. К небольшой деревянной палочке прикрепляли кисточку из козьевого пуха, смоченную клеем. Когда клей высыхал, кисточка становилась твердой. Это «перо» макали в лак или тушь, так как чернил тогда еще не было. Написанное таким пером соскоблить можно было только ножом, и поэтому нож был обязательной письменной принадлежностью каждого писца.

Археологические раскопки говорят нам, что уже в IV веке до нашей эры в Китае были книги, написанные на бамбуке или дереве. Можно себе представить, как они были громоздки, и как неудобно было ими пользоваться. Вполне понятно, что люди стремились найти заменитель Цо Чень и Му Чень, более удобный и легкий.

Издавна славится Китай изготовлением шелка. Китайцы делали из шелка всевозможные ткани и даже теплую одежду. Из шелка они приготовили и первую бумагу. Коконы шелковичных червей кипятили в воде, пока не получалась густая масса. Ее размазывали по твердой шероховатой поверхности и прессовали. Таким образом, получали тонкий слой шелковой бумаги, пригодной для письма. Это была «хаши» — шелковая бумага, изобретенная в конце І века до нашей эры. Она была легкой, хорошей по качеству, но очень дорогой. Покупать такую бумагу могли только состоятельные люди. Поэтому большинство пользовалось по-прежнему Цо Чень и Му Чень. Изобретение хаши не решило вопроса о бумаге.

история бумаги

…Осенью 1942 года два китайских археолога при раскопках одной из древних крепостей на северо-востоке провинции Кайнсу нашли кусочек мятой бумаги, очень похожей на современную. Это было письмо солдата, написанное во времена династии Хань в I веке нашей эры. Анализ показал, что в составе бумаги имеется растительное волокно.

В Китае все знают имя Цай Луня, талантливого мастера-самоучки, создавшего такую бумагу. Он много думал над тем, как изготовить такую дешевую бумагу, чтобы сделать ее доступной каждому человеку. Он знал о способе приготовления «хаши», знал, что коконы шелковичного червя превращались в волокнистую массу, в составе которой было много растительных волокон. Значит, нужно найти сырье, также имеющее в своем составе растительное волокно. Много дней прошло в беспрерывных поисках и, наконец, Цай Лунь нашел такое сырье. Оно было очень дешево.

Из коры деревьев, тряпок, старых рыболовных сетей Цай Лунь изготовил первую в мире настоящую бумагу. Это произошло на 105 году нашей эры. В память об изобретателе люди назвали бумагу Цай Хао-чжи, что означает бумага чиновника Цай. Цай Хао-чжи получила широкое распространение. Правда, некоторое время богатые, стремясь подчеркнуть свое привилегированное положение в обществе, продолжали писать на Цо Чень и «хаши», но постепенно, к IV веку нашей эры исчезли и Му Чень, и Цо чень и «хаши», так как с этого времени в Китае начала развиваться бумажная промышленность.

Особенно славились изготовлением бумаги провинции Сычуань и Тяньси. В середине VIII века нашей эры произошло событие, которое способствовало распространению техники изготовления бумаги в других странах. Китайский полководец Гао Сен-цзи двинулся войной на арабов. Его войско состояло из 30 тысяч пеших и конных солдат. Около Тароса произошло жестокое сражение, которое продолжалось пять дней. Китайские войска потерпели поражение. Арабы захватили много пленных, среди которых были люди, знавшие секрет изготовления бумаги. Арабы заставили их построить бумажный завод и изготовлять бумагу, которую потом продавали в другие страны: Африку, Египет, Испанию.

Постепенно китайский способ изготовления бумаги проник в Европу. И в XV веке бумажная промышленность получила широкое распространение в многих европейских странах.

Автор: К. Редемейстер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *