Из истории фонарей

фонари в 19-м веке

Когда и где впервые осветили город? На улицах древнего Рима, во время одного из празднеств, были выставлены 5000 рабов с факелами в руках. Известно, что тщеславный Цезарь возвращался в город ярко освещенной дорогой, а устраивая ночные представления, освещал весь город. Но это было скорее иллюминацией, чем городским освещением.

И только в XVI веке художник Леонардо да Винчи изобрел железную трубу для тяги воздуха, ставшую впоследствии стеклянным колпаком керосиновой лампы. Фонари вышли на улицы. В Париже это были железные котелки со смолой и паклей, подвешенные на цепях к перекладинам деревянных столбов. Парижский аббат Лаудани Караффа по поручению короля организовал артели факельщиков и фонарщиков. Ходячее освещение вооружалось полуторафунтовыми свечами из чистого воска, разделенными на десять частей. Каждая сгоревшая часть стоила клиенту 5 су. Носители масляных фонарей с шестью толстыми светильниками производили расчет по песочным часам. За четверть часа едущий платил пять су, идущий — три.

Свечи коптели; крученый фитиль изобрели лишь в 1834 году.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще изобретение фонарей положило начало многим новым направлениям и в градостроительстве, и в технологии освещения, так например появилась архитектурная подсветка зданий (больше об этом можете узнать на сайте http://svet.komplektsib.ru/архитектурная-подсветка) и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *