История шахматных фигур. Часть вторая.

история шахмат

Арабское время в истории шахмат иногда называют «золотым периодом». Тогда шахматы получили широчайшее распространение по всему Востоку и, что самое важное, спустились из дворцов на землю, стали развлечением не только избранных, но и простого люда.

Как это произошло, мы можем только догадываться. В халифате шатранджу (таково было древнее название шахмат) пришлось выдержать жестокий бой за существование. Ревнители веры пытались доказать, что эта игра неугодна Аллаху и ее следует запретить вместе с костями и нардами. Однако Мухаммеду шахматы были неизвестны. Он ведь умер до завоевания арабами Ирана. Поэтому в священной книге мусульман — Коране об этой игре не говорится ничего. После долгих дискуссий толкователи Корана сошлись на следующем — если игра не идет на ставку, правоверные могут проводить свой досуг за шахматами, однако не следует пользоваться фигурами в виде людей и животных. И теперь на смену персидским реалистическим скульптурам, в миниатюре изображавшим пешего воина, всадника, слона, визиря — советника шаха и, наконец, самого шаха, пришли фигуры, в которых было трудно углядеть какие-либо живые образцы.

Новая форма фигур облегчила распространение шатранджа: такие шахматы были просты в изготовлении, обычным материалом для них служила обожженная глина, и стоили они недорого.

В халифате шахматы перестали быть игрой царей, проникли в народную гущу. В них играли и в хижинах и во дворцах. Именно тогда появились выдающиеся мастера шатранджа — алии (по сути, первые шахматные гросмейстры), были написаны первые трактаты о королевской игре. Обычно халифы покровительствовали шахматам, старались заполучить алиев ко двору, устраивали между ними состязания.

Ладья

Мы не можем точно сказать, как и когда шахматы проникли в Киевскую Русь. Письменных источников, ясно говорящих об этом, нет. Однако анализ шахматной терминологии говорит о том, что шахматы пришли к нам с Востока и, судя по результатам археологических раскопок не позднее IX—X веков.

Любопытно, что среди самых ранних находок наряду с абстрактный встречаются и изобразительные фигуры. При раскопках в Белой Веже найдена, например, фигурка слона с погонщиком из слоновой кости. Эта фигурка датируется самым началом XI века. Только за 12 лет при раскопках в древнем Новгороде было найдено 67 разных фигур из сорока одного комплекта XII—XV веков. Шахматные фигурки были найдены в домах самых различных людей — у бояр, купцов, ремесленников, священников, холопов. Абстрактные фигурки отличаются материалом, манерой исполнения, но все они очень просты в изготовлении.

история шахмат

У большинства фигур цилиндрическая форма, но они несколько отличаются от арабских. Внешний вид короля и ферзя ближе уже к нашим, современным. Обратите внимание, во что выродилась птица Рух. Нужно обладать немалой долей фантазии, чтобы увидеть здесь крылья. Своим внешним очертанием фигурка скорее напоминает лодку. Вот почему на Руси непонятная фигура рух превратилась в знакомую славянам ладью.

Ладья

Этому факту есть и археологическое подтверждение — в 1932 году на раскопках древнерусского города Гродно была найдена миниатюрная фигура XII века из светло-желтого камня, изображавшая небольшое речное судно с воинами на носу и на корме. Гребцов не видно. Их закрывала палуба.

Эта фигура удивительно точно передавала форму судов-насадов того времени. О таких судах рассказывает одна из летописей: «…бе бо исхитрил лодне дивно: беше бо в них гребьци гребут невидимо, токмо весла видети, а человек бяше невидети, бяхут бо лодье покрыты досками, бяхут бо борцн стояще горе во бронях и стреляюще, а кормника два беста, один на корме, а другой на носе…»

Найденную фигурку профессор Н. Воронин в 1949 году определил как шахматную фигуру — ладью. Ученый не ошибся. Пять лет спустя, при раскопках в Волковыске, была найдена аналогичная ладья, выполненная из кости. Вместе с ней нашли пешку, сделанную в виде барабанщика.

Продолжение следует.

Автор: Ю. Авербах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers