Боевая колесница и повозка сквозь века

Боевая колесница

Еще от первого появления человеческой жизни на земле зародилось понятие борьбы за существование, «борьбы за лучшее место под солнцем». Но борьба, а точнее нелепая дикая драка, с развитием человечества, набирала каждый раз более организованный и совершенный характер. Выдумывались и улучшались средства, которыми можно лучше и удобнее уничтожить себе подобных — от примитивных каменных палок до крылатых баллистических ракет и атомной бомбы. Но не будем забегать так вперед (насчет бомбы), а вернемся в древние века, когда оружие, изначально очень простое и примитивное, начинали понемногу точить и закаливать. И вот уже наши воинственные предки от каменного оружия переходят к железному, а заодно начинают употреблять разные боевые принадлежности и в конце строят боевые колесницы, чтобы ими успешнее топтать вражеские ряды.

Боевая двухколесная повозка, предшественница нынешнего танка восстала еще на заре человечества, а ее использование значительно древнее, чем известной нам всем конницы.

Древнегреческий поэт Гомер в своей Илиаде упоминает лишь битвы пехотинцев и изображает набеги колесниц.

Так же в памятниках древнего египетского искусства превозносятся победы фараонов, и совсем не встречаем никаких следов всадников, в то время, когда боевая колесница становится уже довольно частым явлением. Для древних египтян она не только мощное средство атаки, но сам образ победы, силы и власти.

Боевая колесница

Фараон Рамзес на колеснице. Иероглифы по сторонам повествуют о славной победе фараона над намибийцами.

Боевая колесница стала общепринятым средством борьбы в войнах древнего мира, стала неотъемлемым атрибутом царей и вождей. Употребляли ее ассирийцы, нубийцы, израильтяне (со времен Соломона), персы. Последние вообще имели высокую организацию военного дела. Они завели организации отделов по родам оружия и создали конницу, как самостоятельный род войска. Персы ввели тяжелые колесницы с остриями и косами на спицах колес. Об ужасе, который сеяли эти колесницы, сохранилась память частности в Священном Писании.

Боевая колесница

Об интересном употребления повозок, как средстве преодоления противника, повествует история походов Александра Македонского. В походе на иллирийцев 335 г. до н. е. фракийцы загородили дорогу его войскам, заняв положение на возвышенности и забаррикадировавшись тяжелыми возами. С движений противника и способа расположения повозок Александр догадался, что враг намерен пустить нагруженные камнями телеги в долину во время подъема македонской боевой пехоты. Он немедленно дал приказ своим воинам подходить так, чтобы каждую минуту можно было разбежаться, а если бы это не удалось, то падать тесно, друг возле друга и закрываться щитами так, чтобы из них образовался помост для телег. Так и сделали. Фракийцам их намерение не удалось — они лишились только своего охранного вала.

Известно, что римляне поставили организацию своего войска на очень высокий уровень. Поэтому и завладели чуть не всем миром. С развитием сложной военной тактики колесница у них утратила свое боевое значение. В конце она стала выполнять только репрезентативную роль, на ней ездили триумфаторы разных побед в Рим.

Раз за разом в войне стали появляться новые средства обороны и наступления. Для безопасности перед врагом строили города с мощными стенами. Чтобы их было легче разбить и ворваться на них, строились старинные тараны и подвижные башни на круглых бревнах или колесах. Это средство борьбы предпринималось еще в Средневековье, когда штурмовали феодальные замки и города обведены стенами. При их захвате, подкатывали огромные башни со сводными вверху мостами на стены. Обычно в движение эти наколесные здания приводились людьми или лошадьми, закрытыми внутри здания стенами из досок, или заслонами с блях или кож. Вместе с башней они подкатывали и пробоевой отряд, имевший задачу проникнуть быстро опущенным мостом на вражеские стены. В старинных хрониках осталось немало описаний таких боев, а древние гравюры сохранили облик таких, не раз очень причудливых наколесных башен.

осадная башня

Чрезвычайно интересной фигурой в староукраинской истории является Олег, первый киевский князь из рода Рюрика. Это был знаменитый организатор и полководец. 907 года отбыл он военный поход на Византию. Летопись повествует, как греки заперлись в городе и загородили цепями доступ в город с моря. Тогда князь приказал вытащить из воды на берег лодки, поставить их на колеса и с помощью ветра двинул свое войско под стены города. Весьма правдоподобно, что князь Олег захватил греков врасплох скорым прибытием своих войск на телегах. Удачно выполненный маневр и победу украсили затем легендой, ее описал и сохранил для нас летописец.

Разумеется, что повозки, как средства транспорта, имели всегда огромное значение в походах. Ими перевозили продукты, материалы и тяжелое оружие. С понятием войска в походе тесно связано понятие боевого обоза. Очевидно, что во время неожиданных набегов, не раз повозки становились на службу и в качестве охраны. Это происходило прежде перед изобретением и усовершенствованием огнестрельного оружия. В минутах опасности бросали с телег тяжести, возводили телеги вместе и за ними давали отпор врагу. Так не раз оборонялись крестоносцы против набегов сарацин, такой тактики держались и во 30-летней войны.

История сохранила нам сведения о повозках гуситов. Гуситская война, которая разгорелась в Чехии в 14-м веке, была длительной и имела весьма подвижный характер. Гуситы умело использовали свои тяжелые повозки, как средство обороны, как скалы о которые не раз, словно волны, разбивались наступления тяжело вооруженных императорских войск. Они также восстановили традиции боевых колесниц старинных персов, поскольку использовали тачанки с прикрепленными к ним косами. Эти тачанки врезались в ряды врага и делали среди них большой хаос.

До необычного мастерства довели употребления повозок наши украинские казаки. Видимо тот способ борьбы переняли они от гуситов. Об умелом использовании повозок казаками вспоминает с восторгом и удивлением француз Боплан. Орудование телегой, как боевым средством предоставляет родной характер казацкой тактике. Характерным для нее является то, что обозная валка очень быстро превращалась в укрепленный лагерь. Главной боевой силой в войсках была пехота, которая в закрепленных и порой очень больших лагерях принимала на себя главные удары вражеского войска. Когда нужно было выдержать оборону в течение длительного времени, то казацкие лагеря становились настоящими крепостями. На повозки насыпали земли, связывали их тесно-тесно, скрепляли еще залогами и насыпанными валами.

Конечно, опыт казаков использовали и чумаки. В долгих походах за солью в Крым брали с собою длинные валки повозок, которые должны были обеспечивать безопасность не только для такого далекого чумацкого путешествия, но и оберегать от степных разбойников.

Телеги, как средства транспорта и боевого охранения, перешли в историю борьбы американских колонистов с индейцами, голландских переселенцев в Южной Африке с зулусами, буров с англичанами. Стоит упомянуть здесь также о партизанской армии Махна, которая, как известно, имела большую подвижность. Подвижность махновцам предоставляло то обстоятельство, что они имели много конницы, а также то, что пехота передвигалась с места на место с помощью легких повозок-тачанок.

Наконец, пример Махно нашел свое подражание в польской и советской армиях.

тачанки

В новые времена, которые отразились великими техническими изобретениями, появились новые типы повозок, гонимые механической силой. Их все лучше приспосабливали к военным целям. Так появились панцирные поезда и автомобили. Первые панцирные поезда применили англичане во время войны с бурами. Служили они для быстрой переброски военной охраны железнодорожными путями и использования от огнестрельного обстрела. Первым, кто использовал бензиновый мотор для военных целей был Павел Даймлер. Еще в 1904 году он построил первый панцирный самоход, на котором было место и для скорострельной пушки. Панцирные самоходы принялись быстро. В начале первой мировой войны было их немало во всех воюющих армиях. По мере того, как война все больше набирала позиционный характер, возможности для применения этого вида оружия становились все меньше.

С взрывом русской революции панцирные самоходы, и бронепоезда стали одним из главных видов оружия гражданской войны. Были они и в украинской армии и перешли в историю нашей освободительной борьбы.

Употребление панцирной телеги и панцирного поезда, конечно, ограничено, пути которыми они могут пройти предопределены. Панцирная повозка могла стать только тогда грозной атакующей силой, когда ее снимали с колес и клали на специальные плиты. Она потеряла на легкости, но выиграла на силе. Стала чудовищем, которое пролезает через ямы и рвы, карабкается на горы, устраняет из своего пути стены и препятствия. Идею такой телеги предусматривал в одной из своих фантастических новелл, еще перед мировой войной, английский писатель Герберт Уэльс.

самоход

И наконец, англичане первыми сконструировали универсальную повозку, которая всюду проедет. Они использовали и приспособили для военных целей машину, которую еще перед войной употребляли при пахоте в Америке. Работали над строением военной телеги англичане в большой тайне и даже боялись произнести ее название. Поэтому во время подготовительных работ употребляли для обозначения новой боевой машины слово «танк». Значит это в английском языке посуду или ящик для хранения вещей. Слово привилось и стало обозначением одного из самого грозного оружия новейшей войны. Боевые ползуны, несмотря на то, что медленно ехали и были хорошей мишенью для артиллерии, своим появлением вызвали гнетущее впечатление среди немецких солдат. Успех нового оружия был в первую очередь психологическим. Наконец танк это уже, наверное, тема для новой (и не одной) большой статьи.

танк

P. S. Старинные летописи рассказывают: Современные вариации боевых колесниц – танки и прочие бронетранспортеры в последнее время занимают большое место не только в военной индустрии, но и игрушечном бизнесе. Скажем, новейшие игрушки — радиоуправляемые модели, частенько выпускаются в виде всевозможных танков, даже позволяя любителям таких игрушек проводить игрушечные танковые баталии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers