История 8 марта — международного женского дня

8 марта

Еще чуть-чуть и наступит 8 марта, который отмечается в мире как международный женский день. И вновь мужчины будут ломать головы, чтобы хорошего подарить своим таким родным и дорогим женщинам, мамам, дочкам, прекрасным коллегам по работе и так далее. А женщины как всегда ждут от мужчин знаков внимания, хотя думаю эти знаки милым женщинам нужно уделять все время, а не только на 8 марта. Но имеем, что имеем и если 29 февраля високосный день был началом женского феминизма, то 8 марта — уже его расцвет и кульминация. А теперь давайте окунемся в историю сего женского праздника.

Так, согласно распространенной версии первой ласточкой возникновения международного женского дня 8 марта была рабочая демонстрация известная истории как «марш пустых кастрюль», который провели в 1857 году работницы текстильных фабрик по пошиву одежды в Нью-Йорке. Прекрасные работницы бастовали против тяжелых условий труда и низкой заработной платы и требовали их улучшить, а заработную плату установить наравне с мужчинами. С этих пор в Америке и Западной Европе началось широкое общественное феминистическое движение за предоставление женщинам таких же равных прав, как и мужчинам. И вот 8 марта 1908 уже 15 000 женщин идут маршем по улицам Нью-Йорке с лозунгами и транспарантами на которых написано «Нет — женской дискриминации!», «Женщинам равные права» и т.д. в этом роде.

Но как ни странно, общественное движение за равные права женщин и мужчин активно поддерживают разнообразные левые политические организации, которые были очень популярны в начале 20-го века, а многие молодые (и идеалистически настроенные) люди под вдохновением от работ Маркса и Энгельса хотели уже и немедленно строить «свободу, равенство и братство». (К каким ужасным последствиям это потом привело и говорить не стоит). К тем молодым идеалистичным людям с революционными идеалами принадлежала одна барышня — Клара Цеткин, немка по национальности, а также один из членов и основателей коммунистической партии Германии. (Между прочим, лично была знакома с одним из главных бабаев 20-го века — Владимиром Лениным).

Клара Цеткин

А вот и она.

Клара Цеткин была не только ярой коммунисткой-социалисткой, но и такой же ярой феминисткой и активно отстаивала права женщин, и именно ее огромная заслуга в том, что такой праздник как 8 марта существует. Хотя в начале его создания он имел громадный политический окрас. Как известно из истории коммунистам (к великому счастью) не удалось раздуть пламя мировой революции в европейских странах и последние свои годы госпожа Клара Цеткин проводит в Советском Союзе (где революция таки состоялась, к сожалению).

Праздник 8 марта в Советском Союзе сначала тоже не очень прижился и его начали праздновать только в 1965 году. Именно тогда вышел указ о том, что 8 марта становится государственным праздником и даже выходным днем. В то же время на капиталистическом западе такого праздника нет и сегодня, а вместо 8-го марта там активно отмечают другой женский день — день матери.

С течением времени праздник 8-го марта в человеческом воображении избавился от политической мишуры (всей этой борьбы за равенство и прочая) а просто стал восприниматься как женский день, когда мужчины уделяют женщинам повышенное внимание, дарят подарки, даже моют посуду и убирают в доме, вместо героического чтения газет перед телевизором. И это прекрасно, правда некоторые люди принципиально не хотят признавать и праздновать 8 марта, мол это советский коммунистический праздник, придуманный упертой коммунистической ведьмой — Кларой Цеткин. В таком случае и не празднуйте 8 марта, а вместо, просто сделайте своим женщинам что-нибудь приятное, и не обязательно на 8 марта, ведь наши женщины заслуживают того, чтобы мы (мужчины) делали им что-нибудь каждый день, разве не так?

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще в последнее время многие связывают международный день 8-го марта с популярной ныне так званой женской магией, связанной с различными женскими же проблемами, вроде того как вернуть мужа в семью. Так, например, некоторые маги твердо уверенны, что именно 8 марта наиболее благоприятный день для проведения подобных ритуалов «возвращения блудных мужей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers