В защиту барона Мюнхгаузена

барон Мюнхгаузен

Ну и врет. Как Мюнхгаузен! Так говорят о людях, выдумывающих небылицы. А между тем… Впрочем, судите сами. Во-первых, дадим справку. Барон Мюнхгаузен реальная историческая личность. Он жил в Германии, в XVIII веке, некоторое время служил военным в России, бывал в Литве. Барон слыл хвастливым но веселым собеседником. Его рассказы положены в основу всемирно известной книги Э. Распе. Она вышла в свет в XIX веке.

И пошло: выдумывает как Мюнхгаузен. Спору нет. Подчас уважаемый барон придумывал всякое. Но всегда ли? Пожалуй, наиболее неправдоподобной выдумкой Мюнхгаузена является его второе путешествие на Луну, где по его словам, «…лунные жители вырастают прямо на деревьях, те деревья очень красивые, у них яркопунцовые ветви. На ветвях растут огромные орехи». Вот из этих-то орехов и «…выскакивают совсем готовые лунные жители».

Что это — чепуха, образец несусветной лжи? Подождите делать скоропостижные выводы. Вот выдержка из сугубо научного труда Адама Олеария: «…там, за Самарой, между реками Волгой и Доном, растет редкий вид дыни или скорее тыквы, которая величиной и родом похожа на обыкновенные дыни, наружностью же походит как бы на ягненка, имея весьма ясно очерченные члены его, и русские поэтому называют ее «баранец». Этот растительный ягненок питается окружающей его травой, а сам нередко бывает добычей волков…»

Английский энциклопедист Александр Некем доказывал, что птицы образуются из смолы хвойных деревьев при соприкосновении их с солью морской воды. В трагедии Шекспира «Антоний и Клеопатра» Лепид уверяет, что крокодилы выводятся из речной грязи. Кардинал Пьетро Дамиани описывает гусиное дерево, из стручков которого вылупливаются гусята. Альберт Великий писал в своих трудах, что деревья и кустарники образуются под влиянием тепла и света звезд и поэтому вырастают там, куда не могут быть занесены семена растений. А его ученик Фома Аквинский пошел еще дальше. Он заявил, что черви, которые в аду мучают грешников, рождаются из гниения… грехов грешников.

Можно привести массу примеров из трудов и высказывании ученых, путешественников и богословов, «доказывающих», что рыбы рождаются из ила, лягушки из майской росы, утки из морских раковин. Даже Парацельс, известный в свое время врач и естествоиспытатель, так много сделавший для развития медицины, уверял, что знает «точный рецепт» изготовления людей в тыкве! Что поделаешь! Таков был уровень знаний в те времена.

Адам Олеарий описывал овечье дерево в XVII веке. И никто его не называл лгуном. Веками сложившиеся убеждения о возможности самозарождения живых существ, долгое время не подвергались сомнению. Но вот почти сто лет после Мюнхгаузена, уже в конце XIX века архиепископ Нижегородский Вениамин утверждал, и не в шутку, а всерьез, что лягушки и мыши самозарождаются из гнилых пней и морского песка. Так кто же король лгунов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *