Что случилось с дневниками Миклухо-Маклая

миклухо маклай

Прославленный украинский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай совершил два путешествия на Малаккский полуостров: одно — с ноября 1874 года до февраля 1875 года, а второе — с июля до октября 1875 года. Маршрут первого путешествия можно подробно проследить по дневникам ученого, а о втором сохранились только отрывочные сведения. Известно лишь, что оно было предпринято для изучения племен семанги и сакаи — низкорослой этнической группы из Юго-Восточной Азии. Ч. Л. Сентинел, австралийский антрополог, самый известный зарубежный исследователь жизни и трудов Миклухо-Маклая, дает интересное объяснение отсутствию данных о втором путешествии ученого.

Известно, что Миклухо-Маклай распорядился уничтожить после смерти некоторые свои бумаги. Ч. Л. Сентинел предполагает, что среди этих бумаг были и дневники о второй экспедиции. Она была самым значительным путешествием исследователя, и лишь много лет спустя другие европейцы осмелились проникнуть в этот район. Так почему же ученый уничтожил дневники? Очевидно, потому, что в случае опубликования этнографических наблюдений и описаний этот район привлек бы внимание некоторых искателей приключений, а впоследствии и колонизаторов.

Выбирая между преданностью науке и чувством ответственности за туземцев, Миклухо-Маклай решил, что его долг — пожертвовать научной информацией и уничтожить дневники.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *