На родине Шлимана

генрих шлиман

В округе Нёйбранденбург, в нескольких километрах от города Пенцлин, в Германии, находится небольшой поселок — Анкерсхаген, где был открыт новый музей. Открытие музея было приурочено к девяностолетию со дня смерти Генриха Шлимана, человека, который во второй половине XIX столетия открыл целую эпоху в истории Греции и в течение почти двух десятилетий осуществлял раскопки древнегреческих городов Трои и Микен.


Новый музей создан на родине Шлимана, в доме, где он прожил многие годы.

В числе многих экспонатов, связанных с раскопками, здесь хранится автобиография немецкого археолога, из которой посетители музея узнают, что, когда Генриху было всего семь лет, отец подарил ему красочно оформленную книгу «Мировая история для детей». Именно в этой книге любознательный и несколько романтически настроенный ребенок прочел историю древней Трои, сопровождавшуюся иллюстрациями гибели этого города, окруженного мощными, почти неприступными стенами, с большими въездными воротами…

В автобиографии Шлиман написал, что еще тогда он твердо решил: когда вырастет, приложит все свои силы, чтобы найти почти мифический древний город. Как известно, эта его мечта позже сбылась.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *