Симон Боливар и панамский конгресс. Продолжение.

панамский конгресс

Боливар мыслил преимущественно категориями бывшей Испанской Америки и задачу ее организации видел как в устранении непосредственной угрозы, так и в развитии политического курса на будущее, включающего сотрудничество с Соединенными Штатами и установление сбалансированных отношений между странами Латинской Америки в целом и остальным миром.

Лишь два года спустя, когда военная победа стала полной и независимость была провозглашена на всей территории бывшей Метиской империи, Боливар смог вновь выдвинуть свое предложение.

Этот шаг он предпринял накануне битвы при Аякучо, обратившись из Лимы с посланием к другим правительствам, в котором приглашал их принять, наконец участие в конгрессе в Панаме, созыва которого он так упорно добивался.

В своих неустанных усилиях создать свободную Америку Боливар руководствовался тремя главными идеями. Первая заключалась в создании тесной, единой в своих политических действиях конфедерации из большинства стран, возникших на обломках Испанской империи, и скрепленной общностью истории, языка и культуры.

Вторая идея, дополнявшая и развивавшая первую, состояла в том, чтобы подготовить проект пакта о взаимопомощи и сотрудничестве между всеми американскими государствами, включая страны, отличные по языку и происхождению, такие, как Соединенные Штаты, Бразилия и Гаити.

Третья и последняя идея, более всеобъемлющая и величественная по замыслу, состояла в создании «высокого конгресса» всех правительств мира для «рассмотрения и обсуждения важнейших вопросов мира и войны».

Боливар, обладая широкими взглядами, стремился рассматривать судьбу своего народа сообразно с мировой политикой, ее перспективами и тенденциями. Учитывая мощь Старого Света, следовало создавать более сильные политические объединения, подобные тем, что создали английские поселенцы на Севере; в то же время следовало считаться с наличием ситуаций и вопросов, представляющих общий интерес как для американских стран, так и для стран и групп стран «в остальном мире».

Итак, в поисках путей обеспечения мира Боливар рисовал в своем воображении новый международный порядок и новое равновесие сил между континентами, основанные на законе и справедливости. Это сделало его выдающимся предвестником правовых и политических движений, возникающих в современном мире.

Он предвидел необходимость, как он часто говорил, в «сбалансировании вселенной» — то, что мы сегодня называем перестройкой международных отношений. Он отмечал, что получившие недавно независимость страны Латинской Америки не смогут в полной мере сохранить свободу и воспользоваться ее преимуществами, если они не будут действовать через многообразные формы прочно спаянной конфедерации. Когда он получил возможность действовать, он созвал конгресс в Панаме в попытке осуществить на деле проект, который мог до того казаться лишь идеалистической мечтой.

На конгресс в Панаме были приглашены следующие страны: Колумбия (в которую в то время входили современные Венесуэла, Колумбия и Эквадор); Мексика; Центральная Америка (включавшая Коста-Рику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа и Сальвадор); Перу; современная Боливия; Чили; Аргентина; Бразилия; Соединенные Штаты. По разным причинам Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Боливия и Чили не смогли присутствовать, хотя приняли приглашение.

Это чрезвычайное совещание состоялось, наконец, в Панама-Сити 26 июня 1826 года. В инструкциях перуанской делегации, продиктованных самим Боливаром, были изложены следующие основные цели конгресса.

Создание постоянной конфедерации, союза или лиги, действующей, в условиях мира и войны, против любой страны, пытающейся подчинить себе Америку частично или полностью. Взаимные гарантии независимости, свободы и территориальной целостности. Заключать союзы с иностранными державами лишь при наличии обоюдного согласия. Обязательно выносить все конфликты на рассмотрение постоянного Конгресса, не прибегая к войне. Запрещение работорговли и создание объединенных вооруженных сил. И наконец, осуждение войн и политики завоеваний в отношениях, складывающихся между народами и правительствами.

Боливар намеревался создать организацию, которая была бы достаточно сильной и независимой, чтобы оказывать влияние на местные сепаратистские движения. Он имел в виду не только постоянный представительный орган, способный взять на себя эту важную функцию, но и создание постоянной армии, не находящейся в прямом подчинении какого-либо одного государства. Этот принцип одобрили, и было приняли решение создать постоянные вооруженные силы численностью 60 тыс. человек и союзный воєнно-морской флот на взносы от государств — членов организации.

Впервые в истории была бы создана такая конфедерация, которая ставила бы своей целью содействовать объединению свободных государств на основе мира и прогресса, а не путем военных побед.

И, тем не менее, стремления Боливара этим не ограничивались. Люди с узким, ограниченным кругозором, которых заботили дела лишь сегодняшнего дня, не могли одобрить этот дальновидный, новаторский проект и потому выдвигали всяческие оговорки и ограничения, которые значительно исказили истинный характер этого благородного замысла. Возможно, проект попросту опередил свое время.

Автор: Услар-Пьетра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *