От чего умер Моцарт. Продолжение.

Моцарт

Вольфганг слег в постель 20 ноября, болел две недели: острое лихорадочное заболевание, воспаление вспухших суставов, неспособность к движению из-за мучительных болей, высокая температура, просовидная сыпь, сильные головные боли, рвота. Все эти симптомы соответствуют не только характеристике «ревматически-воспалительной лихорадки», изложенной в трудах Штолля и Саллабы, но и общим признакам ревматизма, описанным в трудах современных ученых.

У Вольфганга еще в детстве наблюдались явления суставного ревматизма. В октябре 1762 года, когда юный музыкант с отцом находились в Вене, шестилетний мальчик жаловался на боли в ногах; у него выступила сыпь, высоко поднялась температура. По возвращении в Зальцбург ребенок снова заболел: высокая температура, боли в суставах. В 1766 году, во время пребывания в Мюнхене, та же картина: явный артрит, жар, усиливающийся к ночи.

Известно, что за четыре месяца до смерти Моцарт уже испытывал серьезное недомогание. Он был болен, когда сочинял в Праге оперу «Милосердие Тита» (август — сентябрь), что отмечено в изданной в 1791 году в Праге хронике коронационных торжеств. Пражский корреспондент берлинского музыкального еженедельника сообщал через неделю после смерти Моцарта: «Он приехал из Праги домой в болезненном состоянии и с тех пор все время хворал». В биографических заметках, напечатанных в лейпцигской музыкальной газете в 1798 году, сказано: «Он приехал в Прагу в очень болезненном состоянии… Огромная работа снова возбудила силы его духа…

Но именно из-за этого напряжения еще более обессилев, возвратился он в Вену еще более больным…» В первой биографии Моцарта, появившейся в том же году в Праге, говорится: «Уже в Праге Моцарт был болен и усердно лечился. Его лицо было бледно и имело печальное выражение, хотя его юмор еще часто давал себя знать в обществе друзей». Автор биографии Франц Немечек дополняет: после некоторого улучшения самочувствия Вольфганг впал в меланхолию, становился все более слабым и вялым, пока, наконец, не слег в постель, «с которой, увы, он никогда больше не поднялся».

Свидетели отмечают, что у Моцарта были воспалены суставы. При суставном ревматизме, как и при любом другом виде ревматизма, подвергается обязательному поражению сердечная мышца. Мы не знаем, в каком состоянии было сердце Моцарта. Дело не только в том, что в то время не было таких точных методов исследования, как кардиограмма, и что не прибегли к вскрытию тела, а в том, что медики XVIII века, даже самые передовые, недооценивали главенствующую роль сердца в человеческом организме. В XVIII веке болезни сердца вообще почти не были изучены. Показательно, что среди 656 просмотренных в венских архивах свидетельств о смерти, относящихся к двум последним месяцам 1791 года не встретилось ни одного, где причиной смерти было бы названо заболевание сердца. Разумеется, и тогда люди умирали от сердечной недостаточности, порока сердца и инфаркта миокарда, но распознавать эти заболевания врачи не умели.

Гульденер называет в качестве непосредственной причины смерти Моцарта — un deposito alla testa («отложение в голове», или «прилив к голове»). Согласно Штоллю, ревматическая лихорадка — заболевание желчного происхождения. При этом появляется «дурное вещество» в желудке и мишках, которое отравляет кровь и лимфу и возбуждает лихорадку. Разумеется, что с точки зрения современной медицины такое объяснение несостоятельно. Однако оно вытекало из диагностики того времени. Можно допустить, что наблюдавшиеся у композитора в последний период его жизни обмороки резкое падение сил были связаны как с нарушением нормальной деятельности сердца, так и, возможно, с заболеванием щитовидной железы (характерна выпуклость глаз на портретах Моцарта).

Современная ревматология насчитывает много форм ревматизма. Чтобы решить, к какой форме активной фазы ревматизма следует отнести болезнь Моцарта, дошедших до нас сведений недостаточно. Твердо обоснованным может считаться только общий диагноз: ревматическое заболевание. Что касается un deposito alla testa, то за этой формулировкой могло скрываться не обязательно мозговое заболевание, но и поражение сердечной мышцы.

ЛЕЧЕНИЕ

Можно не сомневаться, что столь опытный, образованный и искусный врач, как Клоссет, неослабно следил за самочувствием больного. Один из обычных методов терапии XVIII века — обильное кровопускание и очищение внутренностей от «дурного вещества» рвотой. Такой метод лечения рекомендовал в своих трудах, в частности, Саллаба. Он описывал случаи из собственной практики, когда у больного на протяжении первой недели брали кровь из вен до восьми раз (от 350 до 420 граммов за один прием). То, что Моцарта лечили именно так, по науке и практике его времени, хотя и не обязательно в такой крайней дозировке, доказывают свидетельства свояченицы больного Зофи Хайбель (судя по ее словам, кровопускания доводили больного до изнеможения и потери сознания). А биограф композитора Г. Н. Ниссен упоминает о внезапных рвотах, изматывавших больного. Естественно, что ослабевший организм Моцарта мог не вынести подобного лечения, и не исключено, что именно оно и приблизило смерть.

К ВОПРОСУ ОБ ОТРАВЛЕНИИ

Доктор Гульденер рассказывал о последних днях Моцарта: «Столько людей видели его, столько людей осведомлялись о нем, его семья ухаживала за ним с такой заботливостью, его врач, всеми высоко ценимый, одаренный и опытный Клоссет лечил его со всем вниманием добросовестнейшего медика и с участием долголетнего друга, так что от него наверняка ничто не ускользнуло бы, что могло бы навести хотя бы на малейший след отравления. Болезнь шла обычным ходом и длилась обычное время».

Слухи об отравлении распространились сразу же после смерти Моцарта, а если верить вдове Моцарта, то сам композитор высказывал подозрение, что ему дали яду (еще за полгода до смерти!). Могли ли эти толки не дойти до лечащих врачей и не привлечь внимания лиц, освидетельствовавших тело? Гульденер сообщает, что «точный осмотр тела не показал ничего необычного». Тот факт, что не было произведено вскрытие, доказывает, что ни у кого из лиц, причастных к лечению и медицинскому осмотру, не возникло сомнений, что Моцарт умер естественной смертью.

Симптомы болезни Моцарта не напоминали отравление известными в то время ядами, но тем не менее разоблачители мнимого преступления апеллируют к сулеме. Факты опровергают это предположение. У Моцарта был очень сильный жар, в то время как сулема вызывает резкое понижение температуры тела. Заметим, что как раз в XVIII веке в моде было лечение двухлористой ртутью (сулемой) некоторых болезней, и нередко чрезмерная дозировка вызывала отравление. Доктор Клоссет хорошо разбирался в признаках отравления ртутью. В своем медицинском труде он перечисляет эти симптомы. Мог ли он, столь сведущий врач, не обратить внимания на соответствующие симптомы у своего подопечного?

Отравлениями в ту пору интересовался и Саллаба, привлеченный к консилиуму. В год смерти Моцарта по его инициативе была учреждена кафедра судебной медицины. «И вот как раз он, консультант Клоссета у одра болезни Моцарта, как будто мог не распознать заурядное отравление». Это цитата из книги швейцарского врача и моцартоведа Карла Бера «Моцарт. Болезнь — смерть — погребение». Книга выпущена в 1966 году Центральным институтом моцартоведения в Зальцбурге.

Принципиальная важность этого труда состоит в том, что его автор в отличие от многих своих предшественников не отвергает данные, которые исходят от врачей, лечивших Моцарта, а, напротив, отталкивается от них, рассматривая их в связи с теорией и практикой венской медицинской школы XVIII века и в то же время пересматривая их с позиций медицины наших дней.

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Как ни серьезна была болезнь, как ни рискованны были методы лечения, катастрофа, возможно, не наступила бы так рано, если бы иначе сложилась жизнь композитора. Триумфальные поездки чудо-ребенка по городам Европы имели свои теневые стороны. Для здоровья маленького артиста не могли пройти бесследно переезды по тяжелым дорогам, нередко в сырую и холодную погоду, ночлеги в неблагоустроенных гостиницах, нерегулярный режим дня, суета визитов и концертов, непомерная трудовая нагрузка. И в последующие годы на физическом состоянии рано созревшего мастера не могло не отразиться напряжение его интенсивной творческой, исполнительской, педагогической работы. Но, пожалуй, больше всего подрывала здоровье Моцарта непрерывная борьба за существование, с каждым годом становившаяся все более тягостной.

Известно весьма сдержанное отношение императорского двора, столичной аристократии к оперным шедеврам Моцарта — «Свадьбе Фигаро», «Дон-Жуану». Последняя опера Моцарта — «Волшебная флейта» — увидела свет не на казенной сцене, а в пригородном театре. Симфония «Юпитер» не была исполнена при жизни автора. Больше пяти лет дожидался гениальный мастер назначения на придворную службу. Но оклад ему определили ничтожный. Еще меньше устраивала Моцарта его должность в творческом плане. Только один раз за четыре года Вольфганг добился заказа на произведение для придворного музыкального театра.

Летом 1789 года композитор хотел дать концерт по подписке, он бегал с подписным листом по знатным домам четырнадцать дней, но мог заполучить всего лишь одну подпись. Неудачи преследовали композитора и в сборах подписки на сочинения. Крайняя нужда заставляла Вольфганга вступать в сделки с ростовщиками.

В 1790 году Моцарт часто страдал головной болью. Нужда увеличивалась. Во время пребывания композитора в 1791 году в Праге, его измученный и удрученный вид внушал тревогу друзьям. В болезненном состоянии продолжал он в Вене лихорадочно работать над «Волшебной флейтой» и «Реквиемом».

Моцарт просил зачислить его бесплатным помощником соборного капельмейстера в Вене с тем, чтобы в случае смерти капельмейстера занять освободившееся место. Эту милость Моцарту оказали весной 1791 года. Однако престарелый музыкальный руководитель собора святого Стефана пережил своего возможного преемника на два года. Письма Вольфганга, умолявшего друзей ссудить его деньгами, отсрочить долги, прийти на помощь, — потрясающие человеческие документы.

Продолжение следует.

Автор: Б. Штейнпресс.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Все-таки жаль, что великий композитор умер так рано, а ведь сколько еще гениальных произведений мог он создать, проживи он дольше. К слову, недавно удивительную музыку Моцарта стали играть на не совсем обычных для такой музыки инструментах, например на гуцулских трембитах. Увидеть, как выглядит гуцулская карпатская трембита можно на сайте vurobukarpat.com.ua, а теперь представьте, как будет звучать музыка гениального австрийца на этом украинском инструменте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers