Если бы не золотой ларец

царица тейе

Наряду с фараонами, правившими страной, в истории Древнего Египта есть и другие имена, заслуживающие внимания историков. Например, имя царицы Тэйе, супруги фараона Аменхотепа III. Тэйе активно вмешивалась в государственные дела. Искусно действуя через своего супруга, она не раз пыталась уменьшить влияние могущественной в те годы секты жрецов. Есть основание полагать, что и сын Тэйе, фараон Аменхотеп IV, находился под сильным влиянием своей матери, когда решил установить в стране новый государственный религиозный культ — почитание бога Солнца, что было также направлено на снижение роли жрецов и их влияния на государственные дела. Тогда же Аменхотеп IV переменил свое имя на Эхнатон.

До последнего времени ничего не было известно о местонахождении мумии царицы Тэйе, несмотря на то, что на территории Египта найдено довольно много сохранившихся до наших дней мумий фараонов, членов их семей, жрецов и полководцев Древнего Египта. Правда, археологи находили барельефы с изображением царицы Тэйе.

царица тейе

Один из них вы видите на фотографии. Он хранится в Германии, в одном из музеев Берлина.

При вскрытии гробницы фараона Тутанхамона, который был внуком царицы Тэйе, ученые обнаружили золотой ларец с начертанным на нем ее именем. В ларце лежала прядь длинных, по-видимому, женских, волос. Судя по всему, эти волосы принадлежали когда-то царице Тэйе.

В конце XIX века в одной из гробниц обнаружили еще несколько мумий, которые отправили в Каирский музей. Была среди них и мумия женщины, но установить, кто же она, не удалось. Грабители, побывавшие здесь ранее, унесли все украшения с мумии и уничтожили надписи на ее саркофаге.

Шли годы, однако все старания историков-египтологов опознать мумию оставались безрезультатными. Недавно американские ученые из Мичиганского университета провели сравнительный микроанализ волос, найденных в золотом ларце, а также волос неопознанной мумии из Каирского музея. Спектр и структура волос оказались абсолютно одинаковыми. В результате ученые пришли к выводу, что в Каирском музее хранится мумия царицы Тэйе.

P. S. Многие талантливые репетиторы по истории, которых можно найти на сайте virtualacademy.ru часто работают с историческими источниками и могут поведать еще немало подобных интересных историй из области археологии Древнего Египта и не только.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий

  • Интересная и познавательная статья. Как раз для любителей истории. Что касается самих репетиторов по истории, то если они будут рассказывать ребенку в таком духе, то занятия будут плодотворными и не скучными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *