Ситуация на рынке недвижимости Челябинска

недвижимость

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Ситуация на рынке недвижимости, как любого отдельно взятого города, так и в целом в масштабах страны является один из индикаторов общей экономической ситуации. По рынку недвижимости можно в целом определить, идет ли экономический рост, или наоборот экономическое падение.

Если проанализировать рынок недвижимости на примере конкретного города – Челябинска, то примерно с 2015 по 2018 год это был падающий рынок. Из-за общего экономического спада просела покупательная способность населения, и как следствие спрос на покупку недвижимости стремительно падал. Все это время происходило снижение стоимости жилья. Если до кризиса средняя стоимость квадратного метра составляла 48-50 тысяч рублей, то сейчас она составляет уже 40-42 тысячи рублей. Впрочем, Вы сами можете в этом убедиться, если проанализируете цены на покупку недвижимости в Челябинске, к примеру, на сайте https://chel.etagi.com/.

Лишь в начале 2019 года падение цен на недвижимость несколько приостановилось, что дает некоторые основания полагать, что экономическое падение останавливается, и далее согласно законам об экономических циклах должна наступить фаза «дна» (или «депрессии»), за которой вновь последует экономический рост.

Стоит заметить, что первыми признаками будущего экономического роста и финансовой стабильности является возобновление банковских программ ипотечного кредитования. Готовность банков кредитовать приобретение недвижимости, а также специальные программы молодежного ипотечного кредитования, когда государство осуществляет частичное государственное субсидирование процентных ставок по кредитам, все это является хорошим признаком грядущего выздоровления экономики.

Если раньше ипотечный кредит было очень сложно получить, да и сам кредит выдавался под довольно таки высокий процент, то сейчас это сделать гораздо проще + действует специальная программа государственной поддержки ипотечного кредитования на строящееся жилье. Эта программа призвана помочь, как строительным организациям, так и смежным отраслям. В результате процентная ставка на приобретение жилья на первичном рынке (новостройки) впервые в истории стала ниже процентной ставки на приобретение вторичного жилья.

Так что возможно в будущем цены на рынке недвижимости, как Челябинска, так и других городов будут опять расти, как и сам рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *