Санта Клаус, Йоулу Пукки и веселого Рождества!

Санта Клаус

В Финляндии этого «деда» называют Йоулу Пукки – Рождественский Козел. Еще совсем недавно под Рождество в сани запрягались рогатые северные олени, которые с ветерком мчали хозяев по дворам, но не для раздачи подарков, а наоборот, для сбора праздничной «дани» – кто чем богат. Похоже, что эта традиция восходит к временам язычества, когда собирались пожертвования природным богам, часто воплощаемым в образах животных. Рождение же нынешних новогодних традиций в Европе связывают со Святым Николаем, покровителем детей, моряков и торговли, с тем временем, когда священники под Рождество стали одаривать больных, неимущих и детей.

Хотя Святой Николай вместе с первыми переселенцами и перебрался в Америку, здесь вскоре был создан свой рождественский кумир – Санта-Клаус. Отцом его в 1863 году стал молодой художник Томас Наст.

Между тем и финский Йоулу Пукки сбросил оленьи рога и перевернул свою шубу мехом внутрь. «Звериный» облик постепенно приобрел привычный нам человеческий образ. Споры о месте «приписки» Деда-Мороза не утихают и по сей день. Маленькие англичане пишут письма на Северный Полюс, а патриоты-норвежцы считают, что Санта-Клаус проживает в северной Норвегии. Но мы-то знаем, что Йоулу Пукки поселился в 1927 году в финской Лапландии у 483-метровой горы Корватунтури, что стоит неподалеку от российско-финской границы.

Такие вот дела со всеми этими Йоулу Пуки, Санта-Клаусами и Дедами Морозами, дивном переплетении язычества и христианства, ну а мы же от всей души поздравляем вас со светлым праздником Рождества Христового, желаем счастья, гармонии, достатка, здоровья, любви и прочих благ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *