Микроволновка: мифы и реальность

микроволновка

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Многие сталкивались со слухами о вреде микроволновок и опасности СВЧ-излучения. Некоторые из них звучат настолько пугающие, что могут заставить отказаться от прибора. Что же из услышанного является правдой, а что откровенным вымыслом? Попробуем разобраться.

Принцип работы

Прежде чем приступить к рассмотрению распространенных мифов о вреде микроволновок, целесообразно ознакомится с принципом их работы. Не понимая, по какому принципу происходит готовка или разогрев пищи в них, для многих обывателей СВЧ-печь остается загадочным «ящиком», который превращает сырые продукты в приготовленные, а холодные — в горячие.

  1. Каждая микроволновая печь оснащена генератором электромагнитных волн, который создает в камере излучение сантиметровых волн.
  2. Именно оно приводит поляризованные молекулы в движение (колебание).
  3. В процессе трения микроскопических частиц друг о друга образуется тепло, которого вполне достаточно для разогрева или приготовления пищи.

Миф первый: опасное излучение

Механизм работы устройства достаточно простой и не представляет собой никакой опасности для здоровья человека. Однако, среди противников СВЧ микроволновки ходят упорные слухи о том, что прибор в процессе работы генерирует опасное излучение. Этот миф легко развеять: в результате излучения печи молекулы не распадаются на атомы, как в случае с опасным радиоактивным, а структура частиц остается без изменений.

Миф второй: нельзя находиться в непосредственной близости с работающей микроволновкой

Излучение, которое выдает СВЧ печь характеризуется низким показателем проникающей способности. Кроме этого, камера прибора полностью герметична, что предупреждает любую утечку опасных волн. Единственным и главным источником возможной утечки излучения выступает дверца. Однако, современные модели печей снабжены автоматическими регуляторами, которые автоматически отключают прибор от сети, если дверца закрыта неплотно.

Миф третий: микроволновка делает продукты питания вредными для здоровья

Единственные изменения, которые могут произойти с продуктами питания при их готовке или разогреве в печи, связаны с тепловой обработкой и ничем не отличаются от тех, которые происходят при традиционной варке или жарке.

Известно, что после температурной обработки количество витаминов в продуктах снижается. И в этом плане микроволновки имеют существенное преимущество: время приготовления пищи в них намного меньше. Это позволяет сохранить большее количество полезных веществ, в частности водорастворимых витаминов (фолиевой кислоты, витаминов В1, В2, В12).

Еще одно неоспоримое преимущество СВЧ печей — для приготовления пищи в них не требуется большое количество масла. Соответственно, готовая продукция будет более здоровой и полезной, не содержать в себе канцерогенных веществ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать лишь один вывод: использование микроволновки не навредит вашему здоровью. А пища, приготовленная в ней, характеризуется даже более полезными качествами, чем приготовленная классическим способом. Никаких убедительных доказательств обратного до сих пор найти не удается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *