Как сделать мед своими руками

мед

Данная статья опубликована на правах рекламы.

За несколькими каплями нектара, который пчелы потом превращают в мед, маленькие насекомые тысячи раз перелетают с цветка на цветок. Пчелы помещают мед в самодельные шестиугольные соты и оставляют его созревать на несколько недель.

Внимание: поскольку мед является жизненно важным зимним запасом пчел, пчеловод может брать только его часть.

Основное требование — наличие так называемых ульев . Это ящики, в основном деревянные, в которые вешают деревянные рамы. Они чуть больше листа бумаги формата А4 и толщиной около 3 см и затем подвешиваются в ульях с промежутком 5 мм. Рамки позволяют пчелам строить там свои соты. С одной деревянной рамки можно собрать до 1 кг меда.

Теперь в дело вступает медогонка

Соты используются пчелами либо исключительно для расплода, либо для меда. Таким образом, вы можете быть уверены, что никогда не уничтожите выводок, выбросив его. Когда большинство сот закрыты, можно собирать мед. Для этого нужно аккуратно смахнуть пчел ( не забудьте защитный костюм !) и отнести деревянные рамки в комнату. Комната должна быть заперта, потому что пчелы пытаются вернуть мед.

С теплым воздухом или граблями для меда вы должны открыть соты, чтобы обнажить мед, вы не должны быть слишком грубыми, потому что рамки впоследствии будут помещены обратно в улей и будут «отремонтированы» жильцами. Затем вы кладете рамки по отдельности в медогонку и собираете мед.

Так работает медогонка

Соты располагаются в медогонке горизонтально. Важно учитывать расстояние от оси вращения. Чем быстрее вращается медогонка, тем эффективнее высвобождается мед. При диаметре 70 см скорости 100 вполне достаточно. Потому что, если медогонка вращается слишком быстро, вы рискуете разрушить соты.

Медогонка: есть такие типы

Для пчеловодов-любителей вполне достаточно медогонки на 2-5 сот. Эти небольшие медогонки в основном приводятся в действие вручную. Но есть и профессиональные рогатки, которые приводятся в движение мотором.  В любом случае на медогонки цена вас порадует. Однако модели различаются:

  • тангенциальная центрифуга

Держатель сотов проходит параллельно внешней стенке медогонки. Однако из-за центробежной силы собирается только внешняя часть сот. Таким образом, вы должны перевернуть соты один раз, чтобы бросить их с обеих сторон.

  • радиальная рогатка

В этой медогонке деревянные рамы расположены в виде солнечных лучей. Итак, перпендикулярно стене. С этой медогонкой переворачивать не нужно, так как мед выбрасывается с обеих сторон.

  • самокрутящаяся рогатка

Здесь ничего не нужно делать руками, потому что, как следует из названия, эта медогонка автоматически меняет направление вращения. Деревянные рамы можно обтачивать на станке с помощью гибких корзин, в которых подвешены соты.

Магазин бджільництва поможет вам получить качественный товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *