Отопление в средние века

камин

Без современных печей и обогревателей было только два способа согреться средневековой зимой: огонь и животный жар других живых существ. В наше время мы воспринимаем камины скорее как предмет интерьера, на самом же деле они были важным изобретением средневековья, помогающим людям согреться в холодную погоду. Первые камины появились в XII веке, но не стали обычным явлением до XIII. Первоначально они возводились в средневековых замках и служили важным элементом средневекового отопления для тамошней элиты: королей, баронов и прочих герцогов (всех тех, кто имел во владении свой замок). Что же касается простых людей: крестьян, ремесленников, то на протяжении большей части средневековья главным источником тепла была костровая яма в центре комнаты. Дым выходил через небольшие дыры под крышей.


Хотя от костровой ямы в доме всегда будет пахнуть древесным дымом (и, вероятно, это не пойдет на пользу легким), не говоря уже о пожарной безопасности (не сложно догадаться, почему в средневековье были частые пожары), она было намного эффективнее для обогрева здания, чем камин. (Такое вот альтернативное отопление частного дома получалось). Камин для обогрева более неэффективен, так как большая часть тепла уходит в дымоход вместе с дымом. Холодной ночью приятно, но не особенно согревает. Поскольку сделать хороший каменный камин и дымоход, отвечающий пожарной безопасности, было дорого, и поскольку для сохранения тепла с камином требовалось гораздо больше дров, чем с костровой ямой, только богатые могли себе позволить пользоваться каминами.

Отопление в средние века

Кроме огня, приходилось полагаться на животное тепло. Даже сейчас, за редким исключением холодных северных регионов, сараи в деревнях не отапливаются, потому что все домашние животные, расположенные близко друг к другу, могут согреть свое место (в разумных пределах). Средневековые крестьяне обычно строили дома прямо там, где держали животных. На самом деле животные не делили свое жилое пространство, но находились достаточно близко, чтобы оно не замерзло.

Еще было принято во время сна прижиматься к другим людям. Две односпальные кровати не имели бы смысла для обычных людей в средние века; все спали вместе прижавшись друг к другу, чтобы лучше согреться.

Сегодня у любителей зимнего кемпинга есть специальные пуховые спальные мешки, настолько теплые что можно спать в палатке зимой. В средние века их, разумеется, не было, зато были перины, шерстяные одеяла и меха, помогающие согреться по ночам. Соблазн провести большую часть зимы в постели, наверняка был сильным, особенно у крестьян, у которых было мало дел, которые нужно было делать в самое холодное время года, кроме присмотра за своими животными.

В монастырях у монахов наоборот были отдельные кровати и всего несколько одеял, которые намеренно были не очень теплыми, потому что жизнь должна была быть простой и трудной. В противном случае, как можно было подняться над наслаждением плотскими вещами?

Мы понятия не имеем, насколько нам повезло с современными высокоэффективными печами и системой отопления. К слову качественные элементы современного отопления можно приобрести на сайте компании Майконд.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *