Монеты заговорили по-новому

древнерусские монеты

Джон Нисбет совсем не специалист в нумизматике. У него другая немаловажная специальность: он служит диспетчером на одном из аэровокзалов Англии. Но вот хобби у него — как раз нумизматика. Недавно Нисбет решил проверить несколько доставшихся ему монет с помощью постоянного магнита — так нередко поступают, когда хотят отличить подлинные серебряные от фальшивых никелевых денег. Каково же было его удивление, когда он увидел, что некоторые кушанские монеты, в подлинности которых он нисколько не сомневался, обладают магнитными свойствами! Неужто фальшивые? Джон Нисбет обратился к своему приятелю Дейвиду Макдоуэллу, историку из Даремского университета. Тот тоже никогда ни с чем подобным не встречался. На сцене появились коллеги Макдоуэлла с физического факультета.


Магнитолог Брайан Таннер слышал, что изредка попадаются подлинные древнеримские и древнеиндийские монеты, которые отличаются ферромагнитными свойствами, хотя и слабыми. Вероятно, серебро, из которого они были некогда сделаны, еще в руде содержало небольшое количество железа. Но кушанские?

И вот, собрав из разных хранилищ побольше кушанских монет, Брайан Таннер и его сотрудники стали «пытать» их магнетизмом. И «подследственные» начали давать различные показания. Одни из них намагничивались очень слабо, а стоило магнит убрать, как они почти полностью забывали это свое временное свойство.

Другие, наоборот, намагничивались в сто или даже в тысячу раз сильнее. Чем такое несходство объясняется? Пока это еще не совсем ясно. Может быть, в одну эпоху серебро для царского монетного двора брали из одних копей, а в другую — из других, отсюда и разные примеси в руде.

медные монеты

А может быть, это следствие переплавки: в древности нередко монету старой династии при воцарении новой собирали, плавили и из полученного «вторичного» металла чеканили деньги нового правителя. А переплавка может влиять и на магнитные свойства материала.

Так или иначе, но для археологов открылся новый несложный и дешевый путь классификации древних монет, который может если не заменить, то хотя бы дополнить химический и спектроскопический анализы. К слову по теме подобного анализа старинных монет могла бы получиться отличная кандидатская диссертация по истории и археологии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



2 комментария

  • You have actually obtained a couple of mins to develop a chain to defeat 2048 cupcakes. As well as while it might be appealing to toss your head back in the sand and allow your game play out, the fact is, you can win the video game if you comply with some basic regulations. These include thinking through each relocation, and also utilizing the ideal strategies. If you do, you’ll get on your way to success in a snap, https://backlinktool.io/p/JQfGEkjGIcSmt5e7OZwG.html.

  • Of lessons, BBWs have an appeal that skinny girls can’t ever achieve, but
    we aren’t talking about fat babes in our collection just.
    We’re conversing about excessive fat grow girls. Not simply carry out our line-up
    of amazing females comprise of additional layers of excess fat, they likewise possess a riches of know-how and expertise through yrs and decades of sexcapades.
    In words of what you’re having, you find additional sauce
    on top of the currently great more niche. These babes already understand how to
    work with their pounds and develop for an extra gain. Merely imagine screwing her doggy design while
    each of your drive will make her huge rear end jiggle!
    With her rear end in top of your face, you can’t help but add more ripples by giving her a spanking simply.
    Don’t worry; Our studs carry out the very same element.
    And you have the perfect opportunity to feel it because we have POV design movies for you to select from.

    Want to watch in a 3 rd particular person point of look at?
    No problem.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *