Монеты заговорили по-новому

древнерусские монеты

Джон Нисбет совсем не специалист в нумизматике. У него другая немаловажная специальность: он служит диспетчером на одном из аэровокзалов Англии. Но вот хобби у него — как раз нумизматика. Недавно Нисбет решил проверить несколько доставшихся ему монет с помощью постоянного магнита — так нередко поступают, когда хотят отличить подлинные серебряные от фальшивых никелевых денег. Каково же было его удивление, когда он увидел, что некоторые кушанские монеты, в подлинности которых он нисколько не сомневался, обладают магнитными свойствами! Неужто фальшивые? Джон Нисбет обратился к своему приятелю Дейвиду Макдоуэллу, историку из Даремского университета. Тот тоже никогда ни с чем подобным не встречался. На сцене появились коллеги Макдоуэлла с физического факультета.


Магнитолог Брайан Таннер слышал, что изредка попадаются подлинные древнеримские и древнеиндийские монеты, которые отличаются ферромагнитными свойствами, хотя и слабыми. Вероятно, серебро, из которого они были некогда сделаны, еще в руде содержало небольшое количество железа. Но кушанские?

И вот, собрав из разных хранилищ побольше кушанских монет, Брайан Таннер и его сотрудники стали «пытать» их магнетизмом. И «подследственные» начали давать различные показания. Одни из них намагничивались очень слабо, а стоило магнит убрать, как они почти полностью забывали это свое временное свойство.

Другие, наоборот, намагничивались в сто или даже в тысячу раз сильнее. Чем такое несходство объясняется? Пока это еще не совсем ясно. Может быть, в одну эпоху серебро для царского монетного двора брали из одних копей, а в другую — из других, отсюда и разные примеси в руде.

медные монеты

А может быть, это следствие переплавки: в древности нередко монету старой династии при воцарении новой собирали, плавили и из полученного «вторичного» металла чеканили деньги нового правителя. А переплавка может влиять и на магнитные свойства материала.

Так или иначе, но для археологов открылся новый несложный и дешевый путь классификации древних монет, который может если не заменить, то хотя бы дополнить химический и спектроскопический анализы. К слову по теме подобного анализа старинных монет могла бы получиться отличная кандидатская диссертация по истории и археологии.

Автор: Павел Чайка, главный редактор исторического сайта Путешествия во времени

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *