Империя майя: упадок городов государств

майя

Мир майя достиг расцвета своего могущества во время классического периода, с 250 по 900 год нашей эры, когда были построены такие города, как Йапгчилан, Бонампак и Паленке в Чьяпас, Киригуа и Копани в Гондурасе и Пьедрас-Неграс в Гватемале. Эти города отличались своей архитектурой, барельефной скульптурой, фресками, керамикой, стелами и алтарями. Тогда же развились астрономия, математика, календарные расчеты и система иероглифического письма. Каста жрецов осуществляла политическую власть.

Около в середине IX века с достаточно непонятных причин, возможно, как-то связанных с истощением земли и началом военного конфликта, эти центры проживания и церемоний были заброшены людьми. В тот же период начало ощущаться влияние тольтеков и появился культ Кецалькоатля, а в начале XI века были построены новые города Чичен-Ица, Ушмаль и Коба. Образовался Союз Майяпан, который объединил силы одноименного города и городов Чичен-Ица и Ушмаль.

Культура майя пришла в упадок в 1200 – 1517 годах. Как только распался союз, около 1450 года, так главные населенные центры превратились в маленькие государства, и очень привычными стали церемонии человеческого жертвоприношения. Прибытие испанцев положило конец короткому периоду культурного расцвета.

пирамида майя в Чичен Ице

Классический и пост-классический периоды были образцом гармоничного планирования крупных городов с дворцами, храмами, площадками для игры в мяч и мавзолеями. Однако выразительной майская скульптура была в барельефах, особенно на стелах, где барельефы использовались для изображения божеств, человеческих существ и миниатюрных колонок иероглифов. Лучшим примером искусства фрески с точки зрения оформления и композиции является Бонампак, где изображены битвы, процессии и пленники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *